アイキャッチ画像

ANATOMYがdashboardプランを大幅リニューアル。GA4・サーチコンソールの知識不要で全てのWeb関係者に必要なWebサイト分析機能を無料提供。

SEOツール・コンサルティングサービスを提供する株式会社シンメトリック(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:坂田 和敏)は、Webサイト分析ツール『ANATOMY』(以下アナトミー)の無料で利用できるdashboardプランを大幅にリニューアルしました。今回のリニューアルにより、アナトミーはWeb関係者が日常的に必要なデータを知識不要で取得できるサイト分析ツールになりました。

GA4・サーチコンソールと連携し、専門知識不要でサイト分析できるアナトミーダッシュボード

Webは今や全てのビジネスに必要であり、サイトデータを理解することは全てのビジネスパーソンにとって必須の知識です。アナトミーはサーチコンソールとGA4のデータを連携して可視化するサイト分析ツールです。

dashboardプランでは、Web関係者や企業マネージメント層が週次・月次で把握すべきサイトデータを無料で提供します。

アナトミーダッシュボードでは、オーガニック検索からCV(コンバージョン)までの繋がりをPV・流入・クリック・検索キーワードなどの中間データで示します。

サイト分析ガイドを提供

アナトミーダッシュボードでは、データの理解を助けるガイドが提供されます。ガイドはツール内、レッスンメール、Webマニュアルの3つです。

レッスンメールは登録から毎日配信され、サイト分析が初めての人もスモールステップで分析を学べます。

正しく値を認識できるグラフ等倍スケール機能

複数の指標や異なるディレクトリのグラフを比較するとき、GA4やサーチコンソールは同じスケールで表示することができません。
アナトミーダッシュボードでは、見た目で誤認識することがなく、正しく値を理解するために等倍スケール機能があります。グラフのスケールを自在に設定することができ、個別の変化観察も、複数並べた比較分析も、常に最適なスケールで行うことができます。

データを分解して分析する各種機能

・オーガニックの検証がしやすい広告除外機能
広告比率が高いサイトでは、広告からの流入データが広告以外の分析を妨げることがあります。アナトミーダッシュボードでは広告データをワンクリックで除外できます。

・特定ディレクトリ単位の詳細分析
大型なWebサイトでは、ディレクトリ単位で別の目標を持つコンテンツ・サイトが混在することはよくあります。アナトミーでは特定のディレクトリ単位のデータ抽出、グラフの描画をクリック操作のみで実行できます。

・様々なGA4指標での深掘り分析
アナトミーダッシュボードはGA4と連携し、各種関連指標のデータ(エンゲージメント、セッション、19種のチャネル、検索エンジン種別等)にも対応します。

月次と週次のモニタリング

サイト指標を定期的にモニタリングすることで、データの変化に気付いたり、施策を正しく効果検証できます。アナトミーダッシュボードでは、月次の中期データと週次の短期データの2種類の定期データを提供します。

・登録URLとキーワードの週次モニタリング

改善案の考察に必要なページ詳細分析

サイトを改善するには、ページの問題を発見し、修正・変更する内容を決める必要があります。アナトミーダッシュボードでは、そのためのページ詳細情報を提供します。

詳細情報で提供されるのは、課題の原因追及・改善案作成に必要となる、コンテンツ(画像やテキスト)・HTML(タグ構成、見出し文)・検索インデックス(キーワード、クリック数)です。またページ固有のサーチコンソール・SEO情報も併せて提供されます。

全てがずっと無料で利用できるアナトミーdashboardプラン

アナトミーのdashboardプランでは大幅にリニューアルされたダッシュボード機能が全て無料で利用できます。サーチコンソール・GA4と連携するだけですぐに利用を開始できます。

アナトミーサービスサイト:https://siteanatomy.com/

株式会社シンメトリックとは

シンメトリックは2001年の創業以来、進化し続けるWebマーケティング環境に適合するサービスを行ってきています。SEO技術を中心にBtoBビジネスのマーケティングDX支援、SEOコンサルティング事業を展開しています。SEO技術をベースに、SEO分析ツールであるANATOMY、SEOのスキルアップを図るエッセンシャルSEOハンズオン研修を提供しています。

株式会社シンメトリック 会社概要
会社名:株式会社シンメトリック
所在地:東京都渋谷区富ヶ谷二丁目43番15号 山崎ビル 6F
代表取締役:坂田 和敏