アイキャッチ画像

7/18(火)『Googleアナリティクス(GA4)・超入門セミナー』開催!参加費無料。初心者の方にオススメです!

株式会社FIVESTARinteractive(本社:東京都中央区、代表:木村 省悟)は2023年7月18日(火)にスタートアップスタジオGINZA SCRATCHにて「Googleアナリティクス(GA4)・超入門セミナー」を開催いたします。本セミナーではゲストに「志鎌 真奈美」氏を迎え、GA4の特徴から分析時のポイントまで幅広く学ぶことができ、初心者の方にこそ受講していただきたい内容となっています。参加費無料、当日参加も可能です。

Googleが提供する無料のWebサイト分析ツール「Googleアナリティクス」。

2012年から「ユニバーサルアナリティクス(UA)」として多くのWebサイトのアクセス解析ツールとして採用されてきましたが、2023年7月、ついに新しいバージョン(GA4)へと大幅にリニューアルしました。

従来のGoogleアナリティクス(UA)にはなかった新しい概念や機能が登場した半面、よく使っていた項目がなくなってしまったり、違う名称になってしまい戸惑うという声も聞かれます。

このセミナーでは、GA4の特徴やメリット、デメリット、UAとの違いをわかりやすく解説します。さらに、分析方法や基本的な画面の見方や押さえるべきポイント、GA4から新たに登場した「イベント」や「エンゲージメント」などの用語解説も交えながらお伝えしますので、初心者の方にこそ受講していただきたい内容になっています。

実際にGA4の画面を見ながら、見るべき数値や画面、操作方法などを解説いたします。

《こんな人にオススメ》

- 企業のWeb担当者や経営者、企画・広報担当者

- デザイナーやクリエイターで解析を担当したことがない方

- Googleアナリティクス(GA4)をほとんど見たことがない方

- Googleアナリティクス(GA4)を見たことがあるが、あまり活用できていない方

《講座内容》

- Googleアナリティクス(GA4)とは

- 過去のバージョン(UA)との違い

- Googleアナリティクス(GA4)で押さえておきたい4つの項目

- データの活用方法

【イベント詳細】

イベント名:「Googleアナリティクス(GA4)・超入門セミナー

日程:2023年7月18日(火)

時間:19:00〜20:30(18:30開場)

出演者:志鎌 真奈美

会場:GINZA SCRATCH

参加費:無料(オンライン配信もあり)

【ゲスト詳細】

志鎌真奈美(シカマ マナミ)

Shikama.net 代表/Web解析士チーフ/SNSマネージャー

北海道函館市生まれ。北海道教育大学函館校卒業。千葉県市川市在住。

1997年よりWeb制作を始める。ソフトウェア会社のWeb制作部門に5年間勤めた後、2002年4月に独立。Web制作・企画・制作、システム構築などに従事。Web制作は1000サイト以上の実績あり。講師として、Webマーケティングや集客販促、ネットショップ導入・活用などのセミナー活動も行っている。受講者は6000人以上。

著書『無料で始めるネットショップ 作成&運営&集客がぜんぶわかる!』『Web文章の「書き方」入門教室〜5つのステップで「読まれる→伝わる」文章が書ける!』、『これならわかる! Googleアナリティクス 今日からはじめるアクセス解析超入門』(いずれも技術評論社)。

【参加申し込み方法】

参加のお申し込みならびにイベント詳細の確認はこちら

【お問い合わせ先】

GINZA SCRATCH公式サイト上のお問い合わせフォームからお問い合わせください。

【株式会社FIVESTARinteractiveについて】

株式会社FIVESTARinteractiveはウェブやデジタルを軸としたクリエイティブプロダクションです。2004年の創業以来、国内外の数多くの企業やブランドのコミュニケーション課題をデザインとテクノロジーの力で解決してきました。日本人特有の細やかさ、おもてなしの心を常に持ち続け、国内外のクライアント様のマーケティングを上流工程からサポートできる唯一無二の存在であり続けます。

コーポレートサイト https://5star.co.jp/

【スタートアップスタジオGINZA SCRATCHについて】

起業家の「志」を具体的な「形」にすることに最重点を置いたシェアオフィス&コワーキングスペースです。スタートアップの立ち上げ時に必要不可欠なブランディングやデザイン、資金調達等についてサポートを行い、起業家が事業成長に集中できるような環境を提供いたします。

公式サイト https://ginzascratch.jp/

企業名 株式会社FIVESTARinteractive
代表者名 木村 省悟