猫とその飼い主世界制覇なるか?(デザイナーと愛猫、世界を目指す!)

愛猫からインスピレーションを受けたデザイン(猫発想のデザイン)、アニマルプラネット(米ケーブルTV)で放映される

2008年12月13日午後8時、アメリカ在住日本人グラフィックデザイナー谷幸枝がその愛猫ヒマラヤン「ゴマ」と共に、アニマルプラネットの「猫110番」という番組で紹介されることになった。「犬110番」「猫110番」は動物の品種とその愛好家についての番組だが、30歳の谷は普通の猫愛好家ではない。谷はアメリカバーモント州バーリントンにあるジャガー・ディ・パオラ・ケンプ・デザイン会社の熟達デザイナーであり、彼女のデザイン能力とマーケティング能力を駆使して2歳長毛鼻ペチャの愛猫をブランドにまで仕立て上げた。

「ゴマ」ってどんな猫?ゴマは一月に35カ国から月12,000以上のアクセス数があるブログを持つ。また、米ソーシャル・ネットワーキング・サービスのFacebookにゴマファンクラブを持ち、ここにアニマルプラネットから連絡があった。YouTubeには75本のビデオがアップロードされており、「猫vs綿菓子」で繰り広げられるバトルには90,000ものアクセスがあった。今年発売のバートンのスノーボード(チクレット)にはゴマが至るところにが描かれ、またフリップビデオキャムコーダーや、発売予定のマイクロソフトエックスボックスパッケージのグラフィックにもゴマが採用される予定。

ゴマはただの猫ではなく、アイコンである。谷はデザインとウェブ知識を駆使し、愛猫を斬新なフォトマンガからPCデスクトップウォールペーパーに至るまで多様に表現し、ウェブ2.0世代のハローキティに仕立て上げようとしている。つまり、もうすぐゴマアイコンのマグカップが至るところで手に入るようになるということだ。

「猫110番」はマルチメディアスターの目立たない一面に焦点を当て、 炊飯器の中から顔を出したり、鮭を手を使って食べたりという、 溺愛するペットの変わった行動の全てを捉えている。これはある動物を愛好する女性が愛猫をセレブに仕立て上げた話である。ゴマの世界に足を踏み入れる準備はいいですか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

谷幸枝について

谷幸枝は京都府宇治市で生まれ育った。21歳の時、英語も話せないままアメリカ留学を決意した。彼女のこのアドベンチャー精神はそのイラストやデザインによく現れている。

メリーランドインスティチュート芸術大学卒業後、ジャガー・ディ・パオラ・ケンプ・デザイン会社でグラフィックデザイナーの仕事に就く。ジャガー・ディ・パオラ・ケンプ・デザインはアメリカ、バーモント州バーリントンにある若者文化に根差した先進的スタジオ(http://www.jdk.com)、谷はバートンスノーボードやマイクロソフトXbox 360,自然保護団体に対して革新的デザインを提供してきた。

谷は15歳の時、湾岸戦争で海鳥が真っ黒の油まみれで飛び回る姿を見て以来自然保護の擁護者である。谷は「私達人間は長年にわたって環境に害を与え苦しめて来た。その証拠に世界で温暖化や絶滅の危機に瀕する種がみられる。私のアーティストとしての一番大切な使命は、私達の周りにある自然や野生生物の大切さについて人々をインスパイヤーし、教育することだ。」と述べる。

2007年、谷はあるバーモントの猫ブリーダーのところで生後2ヶ月の子猫と恋に落ちた。ゴマのように小さいのでゴマと名付けた。ショーキャットにはなれなかったが、インターネットスターになり、今全世界放映のテレビ出演という飛躍を遂げようとしている。

リンクと資料:

ゴマのブログ: http://mycatgoma.com

ゴマのYoutubeチャンネル:http://www.youtube.com/user/sachiedayo

ゴマのFacebookファンクラブ::http://www.facebook.com/group.php?gid=6653968094&ref=share

ゴマ出演「The Smittens」のミュージックビデオ:

ゴマが紹介されたバーモントの受賞週刊ビデオブログ:

ゴマの写真コミック:

ゴマのマンガ:

ゴマのデスクトップウォールペーパー: http://mycatgoma.com/2007/11/goma-desktop-wallpaper.html

その他のアート/デザインポートフォリオはお問い合わせください。
ウェブリンクをお送り致します。

ゴマのアート

-バートン スノーボード (チクレット Chicklet)― www.burton.com

- フリップビデオ キャムコーダーhttp://www.theflip.com/store/designs/view.aspx?product_id=277&cat=top_designers&subcat=JDK#)

マイクロソフト XBOX 360 のグラフィック (発売予定)

動物/環境アート
-自然保護団体で採用されたTシャツ

・本件に関するお問い合わせ・

谷 幸枝(タニ サチエ)

電話(携帯):1(アメリカ国番号)-802-310-0458
電話(仕事): 1(アメリカ国番号)-802-864-5884 EXT 175(9 a.m. - 5 p.m.)

Email: sachietani@gmail.com

企業名 谷 幸枝