アイキャッチ画像

ドリンクで巡る迎賓館。京都市指定有形文化財・長楽館の部屋ごとに異なる世界感を表現した、モダン建築を味わうドリンクフェアを2023年6月1日(木)より開催。

長楽館(京都市指定有形文化財)内のデザートカフェ長楽館にて、夏の冷たいドリンクフェア「ドリンクで巡る迎賓館 長楽館ドリンクフェア」を2023年6月1日(木)より8月31日(木)に開催。毎年芸術・文化をテーマとした夏のドリンクフェアの2023年のテーマは「建築」。明治・大正の時代に迎賓館として使用されていた洋館のゲストルームやビリヤード室、東洋風の喫煙室、和室など、部屋ごとに異なる様々な様式の部屋をモチーフとした4種のノンアルコールドリンクをご用意します。

明治の洋館でカフェ・レストラン・ホテル等を経営する株式会社長楽館(京都市東山区円山町、総支配人:吉田 重人)は、「デザートカフェ長楽館」にて2023年6月1日(木)より8月31日(木)の期間、夏の冷たいドリンクフェア「ドリンクで巡る迎賓館 長楽館ドリンクフェア」を開催いたします。

「長楽館」(京都市指定有形文化財)は、煙草王と呼ばれた明治時代の実業家 村井吉兵衛の別邸として1909年に建てられた京都のモダン建築の一つです。迎賓館として使用されていた長楽館の館内は、部屋ごとに様式・内装が異なることが特長です。

デザートカフェ長楽館では往時の造りをそのままに、スイーツや軽食、ドリンクをご提供しています。

デザートカフェ長楽館では、芸術・文化をテーマにしたドリンクフェアを毎年夏に開催しています。音楽・文学・絵画と続いたフェアの、今年のテーマは「建築」です。
この度の「ドリンクで巡る迎賓館 長楽館ドリンクフェア」では明治期の迎賓館であるモダン建築「長楽館」の様々な内装をイメージした、冷たいドリンクをご用意いたします。

迎賓館すなわち長楽館の魅力を改めて知っていただくため、長楽館の4つのお部屋をモチーフとした、暑い夏にぴったりの冷たいドリンク4種をバリスタが考案しました。

■フェア詳細ページ

■ドリンク紹介

スパークリングカフェフロート  ¥1,400
長楽館本館1階の「球戯の間」をイメージ。明治・大正時代に長楽館を訪れた殿方が球戯すなわちビリヤードを楽しまれていた一室です。鮮やかなグリーンの壁は、竣工当時の色味を復元したもの。

ビリヤード室をイメージした一杯は、エスプレッソをソーダで割った夏らしいコーヒーフロートです。ソーダの泡が弾ける様で、ビリヤードの球同士の衝突する小気味よい音を表現しています。ビリヤードの球に見立てた真ん丸のバニラアイス、そして壁の色合いを再現するグリーンのライムの果汁をお好みで加えて爽快にお楽しみいただきます。

マンゴージパング「梅桃(ゆすらうめ)」 ¥1,400

長楽館本館3階(通常非公開)の「御成(おなり)の間」をイメージ。洋館の最上階に位置する、堂々たる佇まいの書院造の和室です。かつて長楽館を建てた実業家・村井吉兵衛の、海外からのお客様に日本の文化に触れていただきたいという意図が感じられる一室です。

当時の姿のまま残る、金箔や金粉で華やかに彩られた襖絵を鮮やかなマンゴーの果実で表現。ベースには梅シロップと糀(こうじ)を使用した、日本らしいやさしい甘さのドリンクです。

・ローズピーチレディ ¥1,200

長楽館本館2階の「貴婦人の間」をイメージ。円山公園に面したこの部屋は、実業家村井吉兵衛の妻が好んだ一室でもありました。

壁や天井の漆喰モチーフからインスピレーションを受けて、バラの形の冷たく凍らせた桃のコンポートを乗せています。白桃の香りを纏ったアールグレイのアイスティーに、桃のピューレとローズティーのジュレ、そしてエディブルフラワー(ベルローズ)を加え、香り豊かなドリンクに仕上げました。

・アプリコットフルール ¥1,200

長楽館本館中2階の「喫煙の間」をイメージ。長楽館を建てた村井吉兵衛は、煙草の製造で財を成した実業家で、この部屋は当時嗜好品であった煙草を楽しんでもらうために設けられました。イスラム風のタイルや中国風の墨絵、西洋のステンドグラスの要素が融合した、異国情緒あふれる一室です。

アプリコットフルールは、ジャスミンとキンモクセイで香りづけしたオーガニックグリーンティーにアプリコットの果肉とシロップを加えて、エキゾチックな一室を表現しました。煙草の煙をイメージした薄い飴細工を添えてご用意いたします。

「ドリンクで巡る迎賓館 長楽館ドリンクフェア」

販売店舗:デザートカフェ長楽館

販売価格:スパークリングカフェフロート  ¥1,400

マンゴージパング「梅桃(ゆすらうめ)」 ¥1,400

ローズピーチレディ ¥1,200

アプリコットフルール ¥1,200

販売期間:2023年6月1日(木)~2023年8月31日(木)

※6月7日(水)・6月21日(水)・7月5日(水)・7月24日(月)~28日(金)・8月1日(火)・8月22日(火)~23日(水)はメンテナンスのため全館お休みをいただきます。

営業時間:11:00~18:30(18:00L.O.)

※料金は税込金額です。別途サービス料10%を申し受けます。

※写真は一例です。食材の入荷状況により変更の可能性がございます。

※食材の入荷状況により、提供時期が予告無く変更となる場合がございます。

※テイクアウトはいただけません。また、売り切れの際はご容赦くださいませ。

※お部屋・お席はお選びいただけません。また、「御成の間」は原則非公開であり、カフェはご利用いただけません。

※メニューのご予約は承っておりません。

商号  :株式会社長楽館

所在地 :〒605-0071 京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604

設立  :1954年9月

事業内容:宿泊施設、レストラン、カフェ及び結婚式・宴会場の運営

長楽館公式ホームページ: https://www.chourakukan.co.jp/

公式Facebook     : https://www.facebook.com/chourakukan/

公式Instagram     : https://www.instagram.com/chourakukan/

公式Twitter      : https://twitter.com/chourakukan

*営業日ならびに営業時間の変更の可能性がございます。最新の営業日・営業時間はホームページをご確認ください。

*上記の内容は発表時のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

企業名 株式会社長楽館
代表者名 多田 勝美