アイキャッチ画像

㈱TARAのAIカメラ『メバル』をTOKYO CREATIVE SALON 2023に提供、イベントにおける通行人と視聴者数及び属性情報を取得し人流調査に貢献

IT関連サービスおよびシステム開発・運営事業などを手がけている株式会社TARA(タラ)(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:岩崎祥大)は、独自開発・提供しているAIカメラサービス『メバル』の「ユニークカウント機能」及び「属性分析機能」を、2023年3月に開催された国内最大級のファッションとデザインの祭典「TOKYO CREATIVE SALON 2023」に提供いたしました。都内の複数エリアで開催しファッションショーや作品展示で街を彩る同イベントにおいて、通行人のカウントと視聴者数及び属性情報を取得しました。イベントの日ごと・時間ごとに取得した人流解析データが、今後のイベント開催におけるマーケティングデータとして役立つことを期待しています。

■「TOKYO CREATIVE SALON 2023」における本取り組みの概要について

▼実施時期

2023年3月17日(金)~3月26日(日)

▼実施場所

丸の内・有楽町、日本橋、銀座、渋谷、原宿、羽田

★「TOKYO CREATIVE SALON 2023」について

イベント開催期間:

2023年3月17日(金)~3月31日(金)

イベント内容:

東京を代表する6つのエリア(丸の内・有楽町、日本橋、銀座、渋谷、原宿、羽田)を中心に開催。ファッションとデザインという日々の生活の営みには欠かせない2つの分野にフォーカスを置いた、すべての生活者に開けた祭典として開催。様々なデザインセクターのトップクリエイターを巻き込み、都内6つの各エリアの街を表現の場=キャンバスとして捉え、様々な場所でクリエイティブ表現を発信する。

▼実施内容

キューブ型の液晶パネルにAIカメラ『メバル』を設置し、通行人と視聴者としてみなしたデータを取得。

※AIカメラサービス『メバル』は、カメラに映った個人が特定できないよう統計データを取得します。

■本取り組みの背景について

「TOKYO CREATIVE SALON」は毎年3月末に東京で開催される国内最大級のファッション&デザインイベントであり、今回が4回目の開催となります。イベントにおける通行人と視聴者数及び属性情報を取得するため、『メバル』の「ユニークカウント機能」及び「属性分析機能」を提供いたしました。『メバル』は屋外対応が可能なAIカメラであり、イベントの日ごと・時間ごとのデータを取得できます。本取り組みで得られた人流調査データを、今後のイベント開催におけるマーケティングデータとして活用したい考えです。

■『メバル』に期待されたこと

・イベントにおける通行人と視聴者数及び属性情報を取得できること

・屋外でも対応できるAIカメラであること

■AIカメラサービス『メバル』サービス概要

『メバル』は、カメラを設置するだけで写った画像から人工知能(AI)が自動で人物を判別・学習するサービスです。設置場所の利用状況・混雑状況をリアルタイムで確認できるほか、性別や年齢などの属性データを取得する機能があります。

現在、商業施設の喫煙室内にAIカメラを設置し、喫煙室外のモニターにリアルタイムの混雑状況や混雑しやすい時間帯を表示する取り組みを行っています。このほか会議室やオフィスビルの休憩室、ホテルなどにも導入し、混雑度の周知やマーケティング施策に貢献しています。

レンタルプラン 1ヶ月パック 39,800円(税別)/月

▼AIカメラサービス『メバル』

特徴・実績・費用・問い合わせフォーム掲載ページ(TARA公式ウェブサイト)

▼AIカメラサービス『メバル』サービス紹介動画(YouTube「AIカメラ『メバル』」チャンネル)

https:youtu.be/ROyt77NeFqs

■「ユニークカウント機能」について

人物の特徴をAIが自動でとらえて、一人の人物を追跡して2重カウントを防ぎ正確な人数をカウントします。また歩行速度や服装の特徴など様々な要素をAIが判断し、ユニークユーザーのカウントを行います。広告業や調査にてご活用いただけることを想定しており、サイネージモニターの視聴者数の分析や交通量調査など、今まで人手をかけて行っていた部分をAIカメラにて代替可能となり、より高度な調査を実現します。

月額 15,000円(税別)/台

▼「ユニークカウント機能」紹介動画

■「属性分析機能」について

人物の顔をAIが自動で捉えて、性別・年齢の分析が可能です。人数カウントだけでなく、マーケティングデータとして収集が可能になります。

小売店の販売戦略や広告戦略などにご活用いただけることを想定しており、今までアンケートなどでしか取れなかった部分をAIカメラにて代替可能となり、より高度な調査を実現します。

月額 5,000円(税別)/月

▼「属性分析機能」紹介動画(YouTube「AIカメラ『メバル』」チャンネル)

【株式会社TARA(タラ)について】

所在地:〒251-0047 神奈川県藤沢市辻堂2-7-16 SHONAN SAKURAI BUILDING 4F