アイキャッチ画像

「有明ノリの色落ちによる品質低下問題への提案を目指して調査解析をしたい」CAMPFIREにて2023年5月16日より公開開始

プロジェクト責任者山田満男(合同会社アートライフ 環境グループ 技術責任者)はクラウドファンディング「CAMPFIRE」で有明ノリの色落ちによる品質低下問題への取り組み計画のプロジェクトを公開しました。有明ノリが色落ちによる品質低下により生産の危機に瀕しています。ノリの色落ちは栄養塩の不足によるものとされています。この問題の解明には栄養塩の変動の予測が可能な水質モデルを用いた解析が有効です。水質モデルを用いた解析を行いノリの色落ち問題への提案を目指します。作業は6カ月程度の見込みです。

担当者は沿岸海域の生物と環境の関係(いわゆる生態系)のフィールド調査解析とそのフィールド調査経験を活かした流れおよび水質予測の数値計算に携わって40年超えの経験を有する技術者です。

環境省の環境カウンセラー(事業者部門)としても登録されています。

プロジェクトについて

「有明ノリの色落ちによる品質低下問題」への取り組みです。

有明のノリ養殖が危機に瀕しています。

有明海は南側の狭い一か所だけで外海と接する典型的な閉鎖性の湾です。

北側の湾奥には広大な干潟(浅い海域)を有し、浅い海域でノリ養殖が行われています。

有明海では、その自然条件(地形的条件など)を背景にした生き物を対象とした漁業が行われていますが、色々な問題を抱えています。

その中でも、全国的にも良質と評されているノリ養殖が色落ち(本来、黒緑色が茶褐色になる)による品質低下のため生産が安定せず、色落ち対策が緊急的な課題の一つとなっています("有明ノリ色落ち"のweb検索で各種画像・動画情報あります)。

ノリの品質低下の要因である色落ちは栄養塩不足によるノリの生長不良によるものとされています。当方は栄養塩の変動予測ができる水質モデル(水質予測式)の作成を長年行ってきています。

水質モデルを用いた解析方法は色々な不確しかな要因を試験的に取り入れてトライアル的に確かめることが可能であり、ノリの品質低下(色落ち)の要因とされる栄養塩不足の原因解明に有効な方法の一つとなります。

水質モデルを用いたアプローチにより有明ノリの色落ち問題の原因解明と今後の対策への提案を目指します。

有明海は開発が進みやすい閉鎖性の強い湾としてはまだ自然が多く残っています。有明海は自然的にも、漁業的にも潜在的な価値は高いと思います。有明海のような豊かな海は食の宝庫です。地球温暖化の影響も出始めています。これまでの40年超の経験が将来の持続的な生産に繋ぐ一助となればと思います。

プロジェクトの概要
プロジェクト名 |有明ノリの色落ちによる品質低下問題への提案を目指して調査解析をしたい

URL |https://camp-fire.jp/projects/view/672112

目標金額 |3,000,000円

募集期日 |2023年5月16日(火)~6月29日(木)

募集方式 |All-or-Nothing方式

リターン内容

1) 1,000円 :お礼のメッセージ [プロジェクト開始時および終了時送付]

注記)メッセージの送付はメールで行いますのでメールの設定お願いします。

2) 5,000円 :お礼のメッセージ [プロジェクト開始時送付]

+ 調査解析結果報告書の概要版(10~20ページ程度;PDFファイル):印刷、コピー制限あり [プロジェクト終了時送付]

注記1)メッセージおよび報告書の送付はメールで行いますのでメールの設定お願いします。

注記2)印刷、コピー制限のあり・なしはPDFファイルの機能を使って設定させていただく予定です。
制限ありの場合は、ファイルの文章の印刷、画面等のコピーはできません。
なお、ファイルのコピーは可能です。

3) 10,000円 :お礼のメッセージ[プロジェクト開始時送付]

+ 調査解析結果報告書の本編(50~100ページ程度;PDFファイル):印刷、コピー制限あり [プロジェクト終了時送付]

なお、ファイルのコピーは可能です。

4) 20,000円 :お礼のメッセージ[プロジェクト開始時送付]

+ 調査解析結果報告書の概要版(10~20ページ程度;PDFファイル):印刷、コピー制限なし [プロジェクト終了時送付]

+ 調査解析結果報告書の本編(50~100ページ程度;PDFファイル):印刷、コピー制限なし [プロジェクト終了時送付]

制限なしの場合は、ファイルの印刷、画面等のコピーの制限の設定はなしです。
なお、ファイルのコピーも可能です。

5) 50,000円 :お礼のメッセージ[プロジェクト開始時送付]

+ 調査解析結果報告書の資料編(50~100ページ程度;PDFファイル):印刷、コピー制限なし [プロジェクト終了時送付]

なお、ファイルのコピーも可能です。

6) 100,000円 :お礼のメッセージ[プロジェクト開始時送付]

+ 調査解析結果中間報告(20~50ページ程度;PDFファイル):印刷、コピー制限なし [プロジェクト中に1回(10月予定)送付]

プロジェクト責任者について

担当責任者:合同会社アートライフ 環境グループ 技術責任者 山田満男

担当者は生物と環境の関係(いわゆる生態系)のフィールド調査解析とその経験を活かした流れおよび水質予測計算40年超の経験者です。

環境カウンセラー(事業者部門)登録(環境省)

eco検定合格(東京商工会議所検定試験)

(略歴)

昭和48年から昭和51年までは土木コンサルタントに所属し、ヘドロ回収試験等の海洋土木関係の業務に従事。その後生物分野に転向し、昭和59年から海洋環境コンサルタント会社において生物生態・環境調査業務に従事し、平成5年以降、それまでのフィールド経験等をベースに生態系の数値計算を担当。令和5年3月現在、合同会社アートライフ環境部に在籍。環境解析に係る総括技術責任者を担当。

(論文等)

寄稿「ヘドロ回収技術事業化試験について」山田満男,OCEAN AGE,8(5),1976

論文「人工干潟が水質浄化能に及ぼす影響の数値モデルによる解析」,西村修・木村賢史・山田満男・稲森悠平・須藤隆一,日本沿岸域学会論文集,10,1998。

(主な業績)

1)波の影響を考慮した干潟水質予測モデルの構築と運用システムの研究開発(ACT-JST科学技術振興事業団計算科学技術活用型特定研究開発事業委託研究 代表研究者 山田満男)

2)干潟生態系モデル(簡易型)

干潟等砂浜域の浄化量算定を目的とした簡易型の数値モデルの開発を行った。

3)水質予測ボックスモデル(生態系型)

水質は季節により大きく異なるため、季節変化の計算が必要となる場合が多い。

季節変化計算を行う場合は、計算期間が3年~5年程度と長くなり計算量が過大となるため、計算量の軽減を図り、3次元レベルモデルとして開発した水質予測モデル(生態系型)のボックスモデル版の開発を行った。

4)3次元流動モデルおよび水質予測モデル(生態系型)

沿岸域は河川水の影響を受け密度流が重要となる水域が多い。密度流等の鉛直流の計算が可能な3次元の多層モデルの開発を行った。

水質予測モデルは、植物・動物プランクトンの物質循環過程まで可能な低次生態系型のモデルとした。

合同会社アートライフについて

名称:合同会社アートライフ

代表社員: 山田満男

所在地:東京都青梅市新町7-35-23

設立:2015年7月27日

資本金:10万円

事業内容:環境コンサルタント&流れ・水質予測数値計算受託業務

CAMPFIREについて

あらゆるファイナンスニーズに応え、“資金調達の民主化” を実現すべく、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。国内最大級のクラウドファンディング「CAMPFIRE」は、一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界を目指して、CAMPFIRE経済圏をつくってまいります。

運営サービス

購入型クラウドファンディング「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

ソーシャルグッド特化クラウドファンディング「GoodMorning」:https://camp-fire.jp/goodmorning

継続課金型クラウドファンディング「CAMPFIRE Community」:https://community.camp-fire.jp