アイキャッチ画像

NPO ティエンポ・イベロアメリカーノ・プレゼンツ ビベラ・サルサツアー2023に ロス・バン・バン(From キューバ)出演決定!

キューバ音楽王者の座に君臨し続ける伝説のオルケスタ13年ぶりの来日。2023年夏、日本各地でバン・バン旋風を巻き起こす!

@在福岡ラテン文化センター、ティエンポ・イベロアメリカーノ主催、今年19回目を数える「ビベラ!サルサツアー」2023年のメインアーティストにキューバ音楽最高峰のバンド、ロス・バン・バン(キューバ)が決定!

ロス・バン・バン2023年8/27(日)は福岡公演を皮切りに東京、名古屋、大阪の4都市でライブを開催、東京公演は本年4月新宿歌舞伎町ど真ん中にオープンする新生Zepp Shinjuku (TOKYO)とあって、巷ではすでに大きな話題となっている。

1969年にカリスマ・ベーシスト、フアン・フォルメルにより結成されたロス・バン・バン。『キューバの弾丸列車』の異名をとる彼らは、以来50年以上の間、音楽・リズム大国キューバの国民とと共に第一線を今も走り続けてきた。世代交代をしながらも人を虜にするロス・バン・バン サウンドの魅力は、当初からの音楽アイデンティティを失うことなく、現代的なスタイルを取り入れることを辞さない、その攻めの姿勢にあるのだ。

これがキューバはもとより、世界で熱狂的な支持を受ける秘訣でもある。2000年に『Llegó Van Van』でラテングラミー賞 最優秀サルサ・アルバム賞を受賞。2019 年には、フアン・フォルメルへのオマージュ・アルバム『LEGADO』が、グラミー賞最優秀トロピカルアルバム賞にノミネートされている。

現在バンドを率いるのは創設者フアン・フォルメルの息子にして天才ドラマーのサムエル・フォルメル。バンドのエンジンとして揺るぎなくパワフルなビートを怒涛の如く叩き出す。来日メンバー編成はピアノ、キーボード、コンガ、トロンボーン3名、ドラムPAD、フルート、バイオリン2名、そして4名のフロントヴォーカルに専属音響スタッフ2名の総勢18名。前回来日時以降、自身もグラミー賞にノミネートされた経験のある兄フアン・カルロスをベースに、存在感溢れるヴォーカリスト、妹のバネッサ・フォルメルを迎え、さらなる進化を遂げたバン・バンを今回目の当たりにすることができるだろう。

3年間のコロナ期を経て、心からライブを楽しめる時が来た。日本に居ながらにして、キューバ・ハバナの最高のキューバンサウンドを楽しめる「ビベラ!サルサツアー」を見逃すな!

※ アーティストプロフィール、写真・音源資料もご用意しております。必要な際はご連絡ください。

【開催概要】

タイトル: Juan Formell y LOS VAN VAN - ¡Vívela! Salsa Tour 2023
      (ロス・バンバン - ビベラ! サルサツアー 2023)
来日アーティスト: Juan Formell y LOS VAN VAN