アイキャッチ画像

【サードウェーブ】『第33回世界コンピュータ将棋選手権』に協賛  最強を競う将棋プログラム同士の決戦を見届けよ

ハイエンドを中心としたBTOパソコンの企画・製造を手掛ける株式会社サードウェーブは、2023年5月3日(水・祝)から3日間にわたり開催される『第33回世界コンピュータ将棋選手権』に協賛します。

ハイエンドを中心としたBTOパソコンの企画・製造を手掛ける株式会社サードウェーブ(代表取締役社長:尾崎健介、本社:東京都千代田区)は、2023年5月3日(水・祝)から3日間にわたり開催される『第33回世界コンピュータ将棋選手権』に協賛します。

33回目を迎える世界コンピュータ将棋選手権(主催:コンピュータ将棋協会)は、将棋プログラムの最強を競う大会です。参加者、及びハードウェアに制限は設けずソフト同士が戦います。サードウェーブは本大会に協賛し、大会の発展を支援しています。

世界コンピュータ将棋選手権は、1990年12月から毎年開催されています。1990年から2000年頃まではアマチュア初段くらいの実力でしたが、コンピュータの性能向上とプログラム開発の進歩に伴い、2001年から2005年にはアマチュア4段から5段程度の実力をもったと言われています。しかしそれ以降コンピュータの性能が劇的に向上し、今では将棋の強さを表す「レーティング」と言う指標で、最新の将棋ソフトの強さはR4500からR4700程度と言われています。

なお、これまではコンピュータのCPUだけを使う「NNUE系」ソフトが主流でしたが、最近ではGPUを使用するDL系(Deep Learningの略)のソフトが台頭しており、さらには、それらの両方を使用するハイブリッド系のソフトもあります。

ソフト開発の発展を目的として行われる本大会は、下記日程で配信にてご覧いただけます。

最強の将棋ソフトが決定する瞬間をお見逃しなく。

【サードウェーブ協賛内容】

優勝:ドスパラポイント 50万円相当

2位:ドスパラポイント 15万円相当

3位:ドスパラポイント 10万円相当

4位から8位:ドスパラポイント 1万円相当

【第33回世界コンピュータ将棋選手権】

・初日 一次予選:2023年5月3日  9:30から20:15(10時間45分)

・二日目 二次予選:同4日  9:30から20:20(10時間50分)

・三日目 決勝:同5日  9:00から18:00(9時間)

■配信URL

一次予選:https://youtube.com/live/wteR8250h3k

二次予選:https://youtube.com/live/IhcNaCls7yk

決勝:https://youtube.com/live/bIgFUAn6aYw

【特設サイト】

●株式会社サードウェーブについて

株式会社サードウェーブは、個人のお客様からプロユース、法人のお客様の課題解決のためのソリューションビジネスを行うIT企業です。パソコン専門店『ドスパラ』、デジタル雑貨ブランド『上海問屋』の運営をはじめ、ゲーミングPC『GALLERIA』、クリエイタ―向けPC『raytrek』、汎用PC『THIRDWAVE』などのPCブランドを企画・製造。さらに、世界につながるeスポーツ大会『GALLERIA GLOBAL CHALLENGE』および、eスポーツを新たな文化とすべく開催する『全国高校eスポーツ選手権』に特別協賛しています。サードウェーブは最先端の技術を安心と共にお届けすることで、より良い情報化社会の実現に貢献し、100年先も世の中に求められる企業であることを目指します。

サードウェーブ http://info.twave.co.jp/

ドスパラ https://www.dospara.co.jp/

※本リリースに記載の内容は予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。

【報道関係者様お問い合わせ先】広報室

TEL:03-5294-2043