アイキャッチ画像

塚田農場でパックスタイル 製バガスシリーズを採用いただきました 減プラを目指してデリバリー容器をエコ 包材 に 切り替え

株式会社エー・ピーホールディングス様 (本社:東京都豊島区、https://ap-holdings.jp/、 代表取締役 社長執行役員 CEO :野本周作 が運営する塚田農場にて、 デリバリーで 使用する 包材に 弊社 子会社のパックスタイル製バガスシリーズを採用いただきました。パックスタイル製バガスシリーズは 株式会社折兼(愛知県名古屋市、 https://www.orikane.co.jp/、代表取締役:伊藤崇雄 以降 、 折兼)が提供しております 。

■バガスシリーズなどエコ包材に切り替え

2023年4月12日(水)より、塚田農場のUberEats・出前館を通したデリバリーで使用する使い捨て滲出対策が必要となる汁物などの商品にはバイオマスプラスチックや生分解性プラスチックの蓋を活用することで、持ち運びの機能性と食事のしやすさを兼ね備えたデリバリーを実現いただいております。

※特記

・同資材は今後、エー・ピーホールディングスグループ内の他ブランドでの使用も視野に、様々な検証を重ねていただきます。

・切り替えにあたり、一部商品では残存するプラスチック資材を使用されることがあります。

■バガスとは

バガスとは、サトウキビの搾りかすを指しており、年間で1億トン近く発生しております。これに成長の早い竹や麦の非可食部である麦わらを混ぜ合わせてバガス容器を製造しております。

パックスタイル製バガスシリーズは廃棄される植物を有効活用しているだけではなく、海や土壌、コンポストで分解する特長があるほか、プラスチックと比べ、LCA※1の観点から80%以上の二酸化炭素排出量削減効果が期待できます。

現在では、日本の食文化に合わせた改良を重ね、約150種類の商品展開となりました。

※1 LCA(Life CycleAssessment)は、原料の採取から廃棄までの過程で環境負荷を定量的に評価する手法

■パックスタイル製バガスシリーズは専門機関によるエビデンスを取得

パックスタイル製バガスシリーズは、土壌・海中での生分解性やバガス素材を含めた堆肥の安全性のエビデンスを日本で初めて取得しました。また、バガスの堆肥を活用して野菜を育てるフードサイクリングの取り組みの実証にも力を入れております。

※パックスタイル製バガスシリーズ以外はエビデンスの対象外となりますのでご注意ください。

※パックスタイル製バガスシリーズには、容器の内側にPLAフィルムを貼り合わせた仕様の製品もあり、その製品は一定の条件下(コンポスト)で生分解が可能となります。コンポスト下においても、バガス部分とPLAフィルム部分の分解速度は異なります。

■パックスタイル製バガスシリーズがHACCP International認証を取得

パックスタイル製バガスシリーズの内、AB・BBシリーズ(AB…バガス90%、竹10% / BB…竹90%、バガス10%)は2023年3月にHACCP International認証を取得いたしました。バガス容器としては世界初のHACCP認証取得となり、資材の安全性が認められました

HACCP International認証とは、食品現場で使用する資材や器具などについて国際的な食品安全の基準に適合しているかどうか、厳正に評価し、合格した製品に与えられる認証制度です。

■塚田農場について

塚田農場は、創業より「食のあるべき姿を追求する」ことを掲げ、宮崎・鹿児島・北海道で地鶏、山形では合鴨の生産に深く関わり、また、日本各地の漁師さん方と連携して新鮮な魚貝を提供してまいりました。食をとりまく様々な問題がある中で、環境や資源の問題にどのように配慮し取り組むかということも、見過ごしにできない大切な課題です。できることから着手することで、日本各地の素晴らしい食や食文化の持続・継承の一助となれればと考えております。

商号          : 株式会社折兼

代表者         : 代表取締役社長 伊藤 崇雄

所在地         : 〒451-0044 愛知県名古屋市西区菊井二丁目6番16号

創立          : 1887年7月