アイキャッチ画像

伝統芸能の祖:秦河勝にささぐ日本酒:宿神(shuku-jin)が CAMPFIREにて2023年4月27日よりクラウドファンディング開始

2023年3月に兵庫県赤穂市の奥藤商事株式会社(兵庫県赤穂市坂越1419-1)から初蔵出しされた日本酒:宿神(shuku-jin)の"おおさけのおさけプロジェクト"は、2023年4月27日よりCAMPFIREにてクラウドファンディングを開始します。"おおさけのおさけプロジェクト"は、合同会社美しい循環研究所(兵庫県赤穂市御崎165-1)が企画提案を行い、農家:鶴田農園(兵庫県佐用町桜山14)と酒蔵:奥藤商事が一緒に取組む河川流域の循環プロジェクト。赤穂市と佐用町をつなぐ千種川を開拓し、能楽や雅楽などの伝統芸能の祖とされる「秦河勝(はたのかわかつ)」の物語を掘り起こし、本来、能(能楽)と農(農業)が共にあったことで循環していた日本の自然、文化、経済を新たにつなぎ直していくSDGsにつながる取組みです。今回のクラウドファンディングにより、この物語を幅広く伝えていきます。

"おおさけのおさけプロジェクト"(事務局:合同会社美しい循環研究所/代表社員:立石郁/以下、当社)は、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて日本酒:宿神(shuku-jin)に関わる河川流域の循環を生み出す取り組みに対するクラウドファンディングを2023年4月27日より開始しました。

"おおさけのおさけプロジェクト"について

"おおさけのおさけプロジェクト"は、合同会社美しい循環研究所(兵庫県赤穂市御崎165-1)が企画提案を行い、農家:鶴田農園(兵庫県佐用郡佐用町桜山144)と酒蔵:奥藤商事が一緒に取り組む河川流域の循環プロジェクトです。2022年6月の御田植祭から始まり、2022年11月に酒米の収穫、2023年3月に日本酒:宿神(shuku-jin)として初蔵出しされました。日本酒に使用されている酒米:神力(しんりき)は、千種川の上流である兵庫県佐用町で農薬・化学肥料不使用で栽培し、下流の赤穂市で千種川の伏流水で精米歩合80%、生酛仕込みでつくられたお酒です。上流の自然環境が豊かになることで、川の水が豊かになり、下流で醸される日本酒が美味しいものになるという循環を伝えています。そして、その日本酒を飲む人が増えることで、地域の河川流域の自然環境が豊かになっていくという取り組みになります。

プロジェクト概要

プロジェクト名 |兵庫県赤穂市と佐用町をつなぐ千種川から 能と農をつなぐ日本酒を届けたい

URL |https://camp-fire.jp/projects/view/668939

目標金額 |250万円

募集期日 |2023年4月27日(木)~5月31日(水)

リターン内容(一部)

・日本酒:宿神(shuku-jin)720ml 1本セット 6,000円(税込・送料込)

・日本酒:宿神(shuku-jin)1800ml 1本セット 12,000円(税込・送料込)

・2023年6月6日開催:三番叟奉納お田植祭特別参加チケット 30,000円(税込・送料込)

赤穂市大避神社に祀られる秦河勝(はたのかわかつ)について

このプロジェクトが千種川流域の循環に取り組んでいる理由は、この川が、晩年の秦河勝が開拓した川と言われており、千種川沿いにはこの秦河勝が御祭祀になっている大避神社が35~40社近く建てられています。

秦河勝という人物は、飛鳥時代に聖徳太子の側近として活躍し、京都の平安京、太秦、広隆寺などの建設に携わり、鉱山技術、鍛冶技術、治水技術、養蚕、機織、酒造などの最先端テクノロジーを日本に持ち込んだ渡来人の代表的な人物です。また、聖徳太子が製作した66の面を秦河勝に渡し、66曲の舞を秦河勝が舞ったことから、日本の伝統芸能の起源とされる猿楽が始まったとされています。(世阿弥『風姿花伝』に記載。)

この人物が晩年(80歳位の時)に赤穂へたどり着き、千種川流域の治水・発展に尽力したと言われています。各地域の大避神社は、千種川の治水上、重要なポイントに建てられており、神社を守ることで、この流域の水・自然環境が守られてきたことがとてもよくわかります。

しかし、これらの秦河勝の功績や、神社によって自然環境が守られていることなどは、近年では忘れ去られていることも多く、地域の大避神社も手入れが行き届かなく、荒れた里山となっている場所も多くあります。
千種川の水によって人々は暮らしており、水が運んでくれる山の豊かな栄養によって赤穂市の名産である牡蠣を育んでいます。

これらのことをお酒と共に伝えていくことで、地域の文化や自然環境を取り戻していく活動に繋げていくために、今回のクラウドファンディングにより、この物語を伝えるポスターを制作して、お酒と一緒に届けていきます。

事務局:合同会社美しい循環研究所について

名称:合同会社美しい循環研究所

代表社員:立石 郁

所在地:兵庫県赤穂市御崎165-1

設立:2020年5月13日

資本金:300万円

事業内容:環境コンサルティングサービス、地域活性や地域循環の企画・開発・運営。

コ・クリエイションスペース赤穂サンクチュアリの運営。

合同会社美しい循環研究所:https://www.facebook.com/bijunkan/

CAMPFIREについて

あらゆるファイナンスニーズに応え、“資金調達の民主化” を実現すべく、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。国内最大級のクラウドファンディング「CAMPFIRE」は、一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界を目指して、CAMPFIRE経済圏をつくってまいります。

運営サービス

購入型クラウドファンディング「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

ソーシャルグッド特化クラウドファンディング「GoodMorning」:https://camp-fire.jp/goodmorning

継続課金型クラウドファンディング「CAMPFIRE Community」:https://community.camp-fire.jp