アイキャッチ画像

GWは、家族で“エコなお絵描き”体験を!トップアーティストとコラボし巨大クジラを「チョーク」で描き上げる無料イベントが、クイーンズスクエア横浜で開催

イベントは「かながわ SDGs パートナー」にも登録された、本家本元のチョークアート企業がプロデュースし、2023年4月29日(土・祝)~4月30日(日)に実施。会場の地⾯に「鯉のぼり」型の⿊板壁紙を敷き、思い切りお絵描きを楽しめる「アウトドアチョークで鯉のぼりを描こう!」も同時開催します。

チョークアートを主軸に手描きの魅力を広める事業などを展開する株式会社CHALK’S(チョークス)(本社:神奈川県海老名市、代表取締役CEO:堀内 哲/代表取締役COO:山田 浩)は、2023年4月29日(土・祝)~4月30日(日)、SDGsの取り組みを身近に感じてもらうことを目的とする企画「クイーンズスクエア横浜SDGsアクション2023」(主催:クイーンズスクエア横浜イベント実行委員会)において、無料チョークアートイベント「みんなでクジラの巨大アートをつくろう!」と「アウトドアチョークで鯉のぼりを描こう!」を開催します。

▼ 株式会社CHALK’S(チョークス)公式サイト:https://www.chalk-signart.jp/

開催イメージの参考事例(写真はイオンモール大和にて)

■集客効果・満足度とも抜群、商業施設や地方自治体の活用が加速するチョークアートイベント

「チョークアート」とは、黒板にカラフルなイラストや文字が描かれたアートのことです。欧米では、お料理などのメニューを美味しそうに描くレストランやカフェも多数。手描きならではのアナログな温もりとオシャレなデザインが見る人を楽しませており、日本でも愛好者が増えています。

株式会社CHALK’Sは、チョークアートの普及に向けイベントを積極的に開催。ショッピングモールや商業施設、地方自治体、公園や公共施設の管理企業などからの依頼も多く、参加者数や来場者数、参加者満足度の高さ、そしてリーズナブルな料金と柔軟なカスタマイズ力が高く評価されています。

これらのイベントは、認知度の低いチョークアーティストに活躍の場を提供し、またチョークアート作品を実際に子どもたちに制作してもらうことで、“褒める教育”を実践できる貴重な機会でもあります。経済的および社会的な側面における確かな実績が認められ、2022年5月、株式会社CHALK’Sは「かながわ SDGs パートナー」に登録されました。

■港町・みなとみらいから、SDGs「海の豊かさを守ろう」のメッセージを発信

今回は、「クイーンズスクエア横浜SDGsアクション2023」にて2種類のイベントを実施します。「みんなでクジラの巨大アートをつくろう!」は、世界最大級の海洋生物「クジラ」を巨大黒板に描くイベント。参加者は、チョークアーティスト界のパイオニア・尾崎有花さんとともに作品を創り上げていきます。完成した絵は館内に掲出し、みなとみらいに位置する大型複合施設・クイーンズスクエア横浜から「海の豊かさを守ろう」のメッセージを発信。イベントで使用するチョークは、日本理化学工業株式会社が製造する、植物由来で環境に優しい「キットパス」。「海の豊かさを守ろう」を中心とするSDGsの目的や意義を、クジラというモチーフや画材を通じて自然に学べる、現代にふさわしいアートイベントです。

「アウトドアチョークで鯉のぼりを描こう!」は、会場の地⾯に「鯉のぼり」型の⿊板壁紙を設置。参加者は、好きな絵を思い切り自由に描くことができます。

どちらのイベントでも、日本理化学工業株式会社が製造する、環境に配慮した植物由来のチョークと、株式会社デコリアの⿊板壁紙の廃材を画材として使用。参加する子どもたちの環境意識を自然に育むことができる絶好の機会を、ゴールデンウィークに無料でご提供します。

開催イメージの参考事例(写真はカラフルタウン岐阜にて)

■「クイーンズスクエア横浜SDGsアクション2023」について

期間:2023年4月29日(土・祝)~5月5日(金・祝)

場所:クイーンズスクエア横浜(神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目)

クイーンズスクエア横浜HP:https://qsy-tqc.jp/

<チョークアートイベント開催概要>

・「みんなでクジラの巨大アートをつくろう!」

日程:2023年4月29日(土・祝)~4月30日(日)

時間:各日 10:30~/11:00~/11:30~/13:00~/13:30~/14:00~/14:30~/15:00~/15:30~/16:00~

定員:各回先着10名(10:15~整理券を配布)

会場:1F クイーンズパーク

・「アウトドアチョークで鯉のぼりを描こう!」

日程:2023年4月29日(土・祝)~4月30日(日)

時間:各日10:30~16:30

定員:各日先着200名

会場:1F クイーンズパーク

・主催:クイーンズスクエア横浜イベント実行委員会

・メインアーティスト:尾崎 有花(おざき ゆか)

埼玉県さいたま市のチョークアート専門スクール&アトリエ「白墨堂」の代表を務める。

これまで500名を超える生徒に教えるかたわら

唯一無二の圧倒的な表現力で チョークアーティストとしての地位を確立し、業界を牽引している。 常に進化する作品を描き続けるチョークアート界のパイオニアである。

・プロデュース:チョーク&サインアートプロジェクト

チョークアートを主軸に手描きの魅力を日本全国に広げていくプロジェクトです。

【公式HP】 https://www.chalk-signart.jp/

◆イベントポスター

※イベントは予告なく内容変更・中止となる場合がございます。
        予めご了承ください。

【株式会社CHALK’S(チョークス)について】

本社:〒243-0431 神奈川県海老名市上今泉5丁目20-21

代表者:代表取締役CEO 堀内 哲/代表取締役COO 山田 浩

設立:2020年5月