アイキャッチ画像

不動産市場特化型SaaSのいい生活、早稲田大学生活協同組合に賃貸募集システムを提供開始 ~Z世代・アルファ世代の学生を意識したDXを加速~

不動産市場のDXを推進するバーティカルSaaSを開発、提供する株式会社いい生活(東京都港区、代表取締役 CEO:前野 善一、東証スタンダード:3796、以下:いい生活)は、早稲田大学生活協同組合(東京都新宿区、理事長:楜澤 能生、以下:早稲田大学生協)に対し、いい生活の業務クラウドシリーズを提供開始したことをお知らせします。

■   概要

早稲田大学生協では、学生向け賃貸物件の募集情報を効率的に管理し、情報鮮度を高めることを目的として、いい生活が提供する不動産市場特化型SaaS「いい生活賃貸クラウド」 (※1) を導入しました。また、データベースと併せて、不動産事業者向けウェブマーケティングツール「いい生活 ウェブサイトFlex」(※2)も導入し、早稲田大学生協のホームページにおいて、タイムリーな情報更新、多様な検索手段の提供など、より問合せ件数を増やすための施策を行えるようになります。

■   学生目線の住まい探しを効率的に提供

早稲田大学生協では、在学生・新入生に向けての物件紹介に加え、在学生による受験生のお部屋探しサポートなど、学生のニーズに合わせた様々な住まい探し支援を行っています。今回のサービス導入で、賃貸募集システム「いい生活賃貸クラウド」から、早稲田大学生協のホームページに物件情報を自動連携することで、効率的な物件紹介が実現されます。

また、早稲田大学生協のホームページでは、物件検索ポータルサイト「at home」を早大生のニーズにカスタマイズした検索ページを特設し、手軽かつスピーディーに住まいを探すことができます。

いい生活はこれまで、東京大学、北海道大学、広島大学、金沢大学の生活協同組合へサービスを提供してまいりました。この度の早稲田大学生協へのシステム提供を通じて不動産流通に携わることで、今後さらに学生をはじめとする消費者ニーズを捉え、不動産業務のDX推進に活かしていきます。

(※1)「いい生活賃貸クラウド」について   https://www.es-service.net/

「テクノロジーと心で、たくさんのいい生活を」このミッションのもと、不動産事業者向けに、不動産ビジネスに不可欠な物件情報、顧客情報、契約情報を一元管理し、生産性を向上させる統合型業務支援システムをSaaSとして提供しています。全国約1,500社、4,500店舗の不動産会社に導入されており、多くの情報を取り扱う不動産管理や不動産仲介をスムーズに進めるための機能を搭載、直観的で使いやすいユーザーインターフェイスで、不動産業のDXを実現するサービスです。

(※2)「いい生活ウェブサイトFlex」について https://www.es-service.net/service/websiteflex/

集客に強い不動産ホームページの作成、運営が可能なサービスです。簡単な操作で集客力のある自社ホームページを育てていくことが可能になります。 また、反響を高めるSEOのための最新の内部構造が施されています。その他、以下に例を挙げるような特徴があり、不動産会社の業務効率化と生産性向上に貢献します。

· 「地図から検索」や、指定の条件に合致する特集ページなど多様な検索手段を設定可能

· スマートフォンの表示に自動的に最適化される完全レスポンシブデザイン

· 物件に興味をもったホームページ訪問者を逃さない仕組み

· カレンダーアプリと連携し、オンライン商談予約や来店予約を受付可能

■   いい生活について https://www.e-seikatsu.info/

いい生活は「テクノロジーと心で、たくさんのいい生活を」をミッションに掲げ、不動産業務クラウドサービス、不動産プラットフォームサービス提供する「不動産テック」企業です。不動産市場の未来を切り拓くクラウド・SaaSで巨大な不動産市場のDXを力強く推進しています。

·     商  号:株式会社いい生活

·     所 在 地 :東京都港区南麻布五丁目2番32号

·     設  立:2000年1月21日

·     資 本 金 :628,411,540円(2022年3月末現在)