アイキャッチ画像

過去最多となる43名の留学生が、介護福祉士を目指し「アリス学園 介護福祉学科」に4月13日入学

介護福祉士国家試験の圧倒的な合格率を誇る「アリス学園 介護福祉学科」に、今年度は過去最多となる43名の留学生が入学しました。卒業後の介護施設や病院への就職を目標に、介護福祉士国家試験合格に向け2年間介護を学びます。即戦力となれるような介護福祉士を育成してまいります。

学校法人アリス国際学園(所在地:石川県金沢市、理事長:竹澤 敦子)が運営する専門学校アリス学園(以下アリス学園)は、2023年4月13日(木)に令和5年度入学式を執り行い、過去最多となる43名の留学生が介護福祉学科に入学したことをご報告いたします。

▼ 専門学校アリス学園 介護福祉学科について:https://gakuen.alice-japan.net/international/index.html

■外国人介護福祉士を数多く育成し、人材不足の介護業界に貢献

アリス学園は、日本語学科と介護福祉学科を併せ持つ全国でも数少ない専門学校として、外国人介護福祉士の育成に積極的に取り組んでおります。在留資格「介護」の創設以降、6期約120名の外国人介護福祉士を輩出してきました。卒業生は北海道から中国・四国地方まで、全国各地の介護事業所に就職しています。人材不足が叫ばれ、技能実習生や特定技能等外国人の活用が注目を集める介護業界において、即戦力として活躍が期待されています。

2023年3月24日(金)には、今年1月に行われた、介護福祉士国家試験の結果が発表されました。アリス学園では留学生受験者29名中26名が合格。「留学生受験者」の養成施設別において、これまでに最も多くの(※)留学生合格者を輩出しています。その教育力は高く評価され、全国の介護事業者から、求人のお申し込みや奨学金支援のお申し出をいただいています。

■介護福祉士として日本での活躍を目指し、過去最多の留学生が入学

今年度は過去最多の、43名の留学生が介護福祉学科に入学しました。留学生はこれから2年間、日本人学生とともに介護の専門知識と技術を学び、日本の国家資格である「介護福祉士」を目指します。また学業と並行し、介護職員としての経験を積むため、すでに近隣の介護施設でアルバイトを開始しております。卒業後は県内外の介護施設や病院に就職する見込みです。

令和5年度入学式につきまして、下記の通り行われました。

日時:令和5年4月13日(木)午後2時開式

場所:専門学校アリス学園 1階レクチャーホール

介護福祉学科新入生詳細:令和5年度介護福祉学科新入生46名

(内訳:日本人3名、インドネシア人14名、ミャンマー人14名、ネパール人9名、中国人3名、台湾人3名)

式ではミャンマー人学生が新入生代表として、日本語で喜びの言葉を述べました。

(喜びの言葉を述べるミャンマー人学生)

4月17日(月)以降、授業および学園生活の様子に関しての取材を随時受け付けます。事前にご相談をお願いいたします。

(※)自社調べ(2023年3月調査)

介護福祉士国家試験の合格状況に関する厚生労働省資料を基に調査しました。

<第35回合格発表>https://www.sssc.or.jp/goukaku/C2AuHCpAB8JddWiyMQP29YXYAnPeCN/pdf/k_happyou.pdf

<第34回養成施設等別合格率>https://www.mhlw.go.jp/content/12004000/000917102.pdf

<第33回養成施設等別合格率>https://www.mhlw.go.jp/content/12004000/000757039.pdf

【学校法人アリス国際学園について】