アイキャッチ画像

「日本の介護」に興味を持つ名門大の学生が、台湾より石川県を来訪!外国人の介護福祉士試験合格率トップ(*)の「アリス学園」や、介護施設の現場を視察

専門学校アリス学園は日本語教育も充実しており、2022年度の介護福祉士国家試験での留学生合格率は89.7%(全国平均50.3%)。教育力の高さには海外からの評価も高く、このたび朝陽科技大学からの視察受け入れが実現しました。演習授業の見学に加え、特別養護老人ホームなど外国人が働く各種施設を精力的に巡ります。

学校法人アリス国際学園(所在地:石川県金沢市、理事長:竹澤 敦子)は、2023年4月11日(火)~ 15 日(土)、台湾で高齢者介護を学ぶ、朝陽科技大学(台中市)の学生・教員が研修旅行で石川県を訪れ、アリス国際学園が運営する介護福祉士養成校「専門学校アリス学園」と外国人が働く介護施設の現場を視察することをお知らせします。

▼ 専門学校アリス学園|公式サイト:https://gakuen.alice-japan.net/

▼ 朝陽科技大学|公式サイト(繁体字中国語):https://web.cyut.edu.tw/

▼ 朝陽科技大学|公式サイト(英語):https://web.cyut.edu.tw/index.php?Lang=en

■アリス学園では日本語教育も充実、2022年度介護福祉士国家試験での留学生合格率は89.7%

高齢化が加速する日本。介護需要が高まる一方で、介護業界では人手不足が深刻化しています。そのような中、期待されているのが外国人人材。政府主導による法的枠組みの拡大もあり、日本で活躍する外国人介護士の数は年々増えています。

いち早く外国人介護福祉士の育成に取り組んできたのが、専門学校アリス学園です。在籍する留学生は、インドネシア、ベトナム、ミャンマー、フィリピン、モンゴル、タイ、ネパール、中国、台湾など国際色豊か。併設する日本語学科で日本語スキルもしっかり習得させており、毎年多くの外国人介護福祉士を輩出しています。2023年1月に実施された「第35回介護福祉士国家試験」では、留学生の合格率はなんと89.7%(*)。全国平均50.3%の約1.8倍という快挙を成し遂げました。

(*)厚生労働省参考資料「第35回介護福祉士国家試験養成施設等別合格率」

■演習授業「生活支援技術」の見学や、特別養護老人ホームなど各種施設の訪問を予定

専門学校アリス学園の教育力の高さには、海外も注目。台湾・エバー航空による小松―台北便のデーリー運行が3年ぶりに再開されたことを機に、このたび台中市の名門大学・朝陽科技大学からの視察受け入れが実現しました。

朝陽科技大学からの参加者は、「銀髪産業管理学科」で高齢者介護を専攻する大学生9名、大学院生6名、それに学科主任教員2名。4月12日(水)は、専門学校アリス学園金沢校の介護福祉学科でおこなわれる演習授業「生活支援技術」の見学や、サービス付き高齢者向け住宅などを手がける「Share(シェア)金沢」の訪問を予定しています。4月13日(木)の行き先は、金沢市内の介護施設。介護福祉学科の教員や台湾人留学生が同行し、デイサービス施設、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、有料老人ホームなど、各施設で提供されるサービスの違いについて学びます。

台湾は、世界の中でも有数の親日国。日本の介護に関心がある若者を受け入れ交流することは、日本で介護を学びたい、介護施設で働きたい、という思いの醸成にもつながります。人生100年時代も間近と言われる日本では、介護が必要なケースのさらなる増加は必至。専門学校アリス学園では今後も、即戦力として活躍できるような有能な人材育成に真摯に取り組んでまいります。

【学校法人アリス国際学園について】

所在地:〒921-8176 石川県金沢市円光寺本町8番50号

代表者:理事長 竹澤 敦子

設立:1992年4月