アイキャッチ画像

ロンド・スポーツ、管理職向け社内研修に コミックを活用したe-Learning『コミックラーニング』を選定

総合人材サービス、パーソルグループのパーソルイノベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長井 利仁)は、健康と充実したライフスタイルを提供する株式会社ロンド・スポーツ(東京都東村山市、代表取締役社長:春名 利昭)の管理職向け社内研修のツールとして、e-Learningにコミック教材を活用した研修ツール『コミックラーニング』が採用されたことをお知らせします。本研修は、2022年12月から2023年2月末までの期間で実施されたものです。

■『コミックラーニング』採用理由について

対面での研修は、コロナの感染が心配な上、研修会場が遠方で参加ができない社員がいる、などの理由から実施が難しい状況でした。そのため、学習機会が減り、教育はOJTに頼ってしまっていることを課題として抱えておられました。オンライン研修だと、一方的に話されているように思えるが、『コミックラーニング』であれば、短時間で学習ができることや、能動的に学習ができる点を評価いただき、チームに教育をする立場である管理職向けに今回導入いただくこととなりました。

■導入内容

導入テーマ(9点):パワハラ2.3.5、セクハラ1.2、マタハラ・パタハラ他主なハラスメント

メンタルヘルス1.2.3

利用人数:株式会社ロンド・スポーツ 管理職 28名

利用方法:サブスクリプションプラン

■教材内容 ※一部抜粋

■『コミックラーニング』とは

2021年8月に提供を開始した『コミックラーニング』は、インターネットを利用した学習方法であるe-Learningにコミック教材を活用することで、誰もが学びたくなる研修に変えていく研修ツールです。

導入を決定した企業さまからは、「クリエイティブ面のクオリティ、内製ではできない斬新なストーリーが決め手となった」、「参加率が上がることを期待している」、「従業員のコンプラ意識向上が顧客満足度向上にもなると期待している」等、ご期待の声を多くいただいております。

■パーソルの新規事業創出プログラム、「Drit」から誕生したサービス

『コミックラーニング』は、パーソルの新規事業創出プログラム『イノベーション体質強化プログラム「Drit(ドリット)」』( https://www.drit-i.jp/ )にて採択され事業化されたサービスです。

―「Drit」とは

「Drit」は、パーソルイノベーションの新規事業創出プログラムで、社員自らが起案し、実際に事業化させることができるプログラムです。

〇第4期、守屋 実氏がアドバイザーとして就任

■パーソルイノベーション株式会社について

パーソルイノベーション株式会社は、パーソルグループの次世代の柱となる事業創造を目的として、2019年4月に事業を開始しました。リスキリング支援サービス『学びのコーチ』や、新規事業創出プログラム「Drit(ドリット)」から創出された、e-Learningにコミック教材を活用した研修ツール『コミックラーニング』、副業マッチングサービス『lotsful』、シフト管理サービス『Sync Up(シンク アップ)』などを運営するとともに、新たな事業開発やオープンイノベーション、デジタルトランスフォーメーションを推進、パーソルグループのイノベーションを加速していきます。

パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人と組織にかかわる多様な事業を通じて、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

企業名 パーソルイノベーション株式会社
代表者名 大浦 征也