アイキャッチ画像

株式会社ファイン「グリーンステーション・プラス」が 「おおさか環境賞」 大賞受賞 ‐エコ商品の流通支援に着目した、他にない取り組みを高く評価‐

株式会社ファイン(代表取締役:古川武志)は、このたび「2022 おおさか環境賞」事業者活動部門において大賞を受賞しましたのでご報告いたします。

ファインは環境配慮商品専門の情報カタログを、全国約1,800の自治体をはじめ公的機関に無償で提供する活動を通して20年以上に渡りグリーン購入の支援を行ってきました。
企業や一般消費者にもご利用いただけるようにWEBサイトでも情報を発信しエコマークの普及とグリーン購入促進に取り組んできたことが高く評価されました。

今回の受賞を励みに、今後も様々な角度で環境商品とグリーン購入の認知を図り、持続可能な循環型社会の実現に注力してまいります。

※プレスリリースの詳細についてはこちらをご参照ください。

【該当賞】
2022年度おおさか環境賞

【活動概要】
環境商品カタログ&WEBサイト「グリーンステーション・プラス」を通じた持続可能な循環型社会を実現するための活動

【 評価内容 】(大阪府環境審議会環境・みどり活動促進部会委員)

環境配慮型の商品だけに特化した販売サイトは他になく、エコ商品の流通支援に着目した取組みである点が高く評価できる。
また、他社の取組みをサポートしている点や自治体等への普及啓発を行うなど、エコ商品の普及を後押ししている点も評価できる。

■「おおさか環境賞」とは

環境への負担の低減や自然との共生、快適環境の創造など、自主的かつ積極的に他の模範となる環境の保全または創造に資する活動に取り組んでいる個人、団体、事業者の活動を奨励し、豊かな環境づくりに向けた行動の輪を広げることを目的に創設したものです。(主催者資料より)

■グリーンステーション・プラスとは

「グリーンステーション・プラス」は日本で唯一のエコマーク商品・グリーン購入法適合商品のみを掲載したグリーン購入専用カタログ。
公益財団法人日本環境協会エコマーク事務局の監修により、信頼性の高い最新情報をご提供します。自治体をはじめ、多くのグリーン購入ユーザーにご利用いただいています。

「グリーンステーション・プラス」サイト

【SDGsへの入り口としてグリーン購入を消費者に広めたい】

グリーン購入は、SDGs の目標 12「つくる責任 つかう責任」に該当する取り組みです。
消費者とものづくり企業をつなぐ架け橋となり、市場全体を環境配慮型へと誘導していくことで「持続可能な社会」の実現を目指します。

【株式会社ファインについて】

本社:〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1-4-16 南平ビル9F

代表者:代表取締役 古川武志

設立:平成7年6月22日