アイキャッチ画像

【サンクスラボ】就労継続支援A型事業所、2023年3月1日OPEN!(長崎県)

就労継続支援事業を行うサンクスラボ株式会社(本社:沖縄県那覇市泉崎1丁目4番10喜納ビル、代表取締役:村上 タクオ)は、障がい者が特性に合わせたサポートを受けながら働ける就労継続支援A型事業所を2023年3月1日に長崎県長崎市銅座町にOPENいたしました。県内では3拠点目。また、福岡県、広島県に同時開所となる為、沖縄・九州・中国エリア併せて全17拠点展開となります。

◆長崎県の障がい者雇用の状況

長崎労働局が発表する「障害者の雇用状況(令和4年12月23日)」によると、従業員に障がい者が占める割合(実雇用率)は、民間企業が2.80%と前年より0.16ポイント増加しており、この数値は集計開始以来過去最高値です。また、「全国の民間企業の障害者実雇用率」は 2.25%で、全都道府県中3位となっています。(令和4年6月1日時点)

サンクスラボではこの状況を更に後押しすべく、障がいをお持ちの方が雇用へ繋がる為の「就労継続支援A型事業所」を、長崎市・諫早市に続き長崎市銅座町に更にもう1拠点OPENいたしました。

あらゆる分野への就労に向けて支援に取り組む中でも、特に在宅ワークにも力を入れており、五島列島といった島がある長崎県でも、住んでいる場所にとらわれることなく自分の強みを生かした仕事に就くことが可能です。在宅ワークの推進により、県内だけでなく県外からの業務受託も可能な為、雇用創出を加速させていきます。

◆サンクスラボの特徴

①独自の就労スキームにより一般企業へ数多く輩出

サンクスラボでは、「障がい者の雇用支援事業」として独自の就労スキーム(通称:サテラボ。以下、サテラボ)を構築しており、一般企業への就労=輩出後も継続したサポートが可能です。サテラボでは、一般企業と雇用契約にある状態でサンクスラボA型事業所に併設されたサテライトオフィスにて、A型就労と同じ業務・サポートを受けることができます。

障がい者雇用において、企業側は採用・管理や環境整備、業務の創出など様々な課題を抱えている場合が多く、また障がい者側も企業へ就労後「職場の雰囲気や人間関係」「仕事内容が合わない」等の理由から離職へ至るなど、依然、定着率が低いことも課題となっています。

サテラボは、障がい者雇用に悩みを持つ企業と、就労にハードルを感じる障がい者の、どちらの課題もワンストップで解決することができ、これによりサンクスラボでは就職者数が165名を突破いたしました。(2021年10月2日から2022年10月1日の期間

②自社サービス業務やBPO業務など幅広い業務

サンクスラボで行っているインターネット事業からの切り出しや、他社からのBPO受託業務など、多種多様な業務を提供しています。その為、継続的な業務が可能となり、利用者は個々の特性に合わせた業務に就くことが出来ます。

データ入力・メール送信業務をはじめとしたパソコン業務や、検品業務・在庫管理業務等の倉庫作業・軽作業といった様々な業務があります。パソコンが苦手な方や体力に自信のない方でも自分らしく働けるよう、利用者の個々が持つ困りごとに寄り添いながら継続して働ける環境作りに取り組んでおります。

③在宅ワーク推進による過疎地・離島支援

在宅ワークを推進しているサンクスラボでは、グループチャットやWEB会議システムを活用する体制が整っており、実際のオフィスと変わらないサポートを受けながら在宅ワークが可能です。物理的な制約や離島在住等、通所のハードルが高い方でも、ご自宅で業務にあたることができます。

これにより、今まで通所が困難だった過疎地や離島等に居住されている方でも諦めることなく選択肢を広げ、国内様々な企業へリモートで一般就労することへ向け、スキルアップを目指しています。

④専門知識や資格をもつサポートスタッフがバックアップ

オフィス内では、利用者が働く同じフロアにサポートスタッフが常駐し、いつでも相談できる環境が整っています。専門知識や資格を持つスタッフが支援し、安心して働いていただくことが可能です。障がい特性の支援だけでなく、ご自身が持つ強みを活かし活躍できる場を提供致します。仕事を楽しく感じ、やりがいを持てるように利用者の体調や悩みに寄り添い、サポート致します。

<利用者様の声>

●Aさん(在籍期間:2年7ヶ月)

自社製品に関する営業メールの送信可否の業務をしています。業務マニュアルがあり、わかりやすく、また困った時はパートナーがサポートしてくれるので、安心して業務に取り組むことができています。

入社当初はなかなか業務を覚えられず苦しい思いをしましたが、パートナーの熱心な指導のおかげで徐々にできることが増え、仕事が楽しいと感じるようになりました。

毎日通所しているうちに自然とパートナーとも打ち解け、仕事以外のことでも色々とお話できるようになり、それが日々の励みになっています。

●Sさん(在籍期間:4年6ヶ月)

以前の会社では、自分から辛い時にSOSが出せず、仕事を休みがちでしたが、サンクスラボに入社してから、心も体も安定しました。その理由は、困った事をPCのチャットワークを利用し、気軽に相談できたからです。SOSが出せない私にとって、人目を気にせず相談できる環境は、とてもありがたいです。またパートナーが気軽に声を掛けてくださることも、安心して仕事に取り組めるんだと思います。

サンクスラボにきたことで生活も安定し、一人暮らしができるようになりましたし、スキルアップも図れたことで一般企業に就職することができました。

◆サンクスラボ・長崎西浜町オフィス 概要

事業所名 サンクスラボ・長崎西浜町オフィス

長崎県長崎市銅座町4-1

電停西浜町駅より徒歩1分 JR長崎駅より徒歩16分

TEL   :095-893-8835

MAIL :nagasakinishihamanomachi-office@thankslab.biz

業務内容

データ入力・リスト作成等事務作業、リサーチ、ヘルプデスク、

デザイン、WEBサイト作成、検品・在庫管理業務など

利用者の応募を随時受付中。

ご利用にむけて説明会も積極開催中。

研修や業務内容について詳しく説明しています。

オープン日 2023年(令和5年)3月1日

◆会社概要

会社名由来:サンクスとは「ありがとう」、ラボとは「研究所」の意味を持ちます。互いに感謝の気持ちを持ち合い、お客様への「おもてなし」を探求するチームであり続ける意志を込めております。

会社名     :サンクスラボ株式会社

本社所在地   :沖縄県那覇市泉崎1丁目4番10 喜納ビル3階

設立      :2015年12月1日

資本金     :3000万円