コネクティ、新製品「SMART PORTAL 2008」をSaaS形式でリリース

当社は、ブログポータルやECモール、モバイル会員サイトなど、様々な会員・ポータルサイトの構築を高速化するサービス「SMART PORTAL 2008」を、SaaS形式のWebサービスとして、インフラ運用まで含めたモデルでリリース致しました。

株式会社コネクティ(以下「当社」、本社:東京都品川区、代表取締役:服部恭之)は、2008年11月4日に、ブログポータルやECモール、モバイル会員サイトなど、様々な会員・ポータルサイトの構築を高速化するサービスパッケージ「SMART PORTAL 2008」(以下「当パッケージ」)を、SaaS形式のWebサービスとして、インフラ運用まで含めたオールインワンモデルでリリース致しました。
また当パッケージサービスは、経済産業省の実証実験プロジェクト「にっぽんのe物産市(http://ebussan.jp )」に導入されました。

昨今、静的な一方通行方サイトから、よりダイナミックで双方向型のポータルサイトへのニーズが増す中、その開発/運用のためのコスト・工数が、導入の障壁となってきました。

そこで、当社では、ポータルサイト構築に必要な機能を予め用意。ブログやコミュニティ等のCGMサイト機能だけではなく、ECやモバイル等の幅広い機能群を組み合わせるだけで簡単にポータル構築が可能なパッケージ「SMART PORTAL 2008」をリリース致しました。構築費や期間は従来の10分の1。企業のネット戦略を加速化いたします。

また、本システムは、ポータル運営に必要な高機能な管理システムを準備。SaaS形式で企業毎に機能を変えたり、ユーザーが設定可能な非常に柔軟なアーキテクチャーを実現。インフラや運用サービスも含めたオールインワンモデルとして企業の運用工数・コストの削減も実現しています。

現在の経済環境の悪化等の背景を受けて、企業のIT投資がより縮小していく中、初期投資が大きく掛からないSaaSの需要は今後拡大していくものと考えられます。
(※SaaS=Software as a Service サーバー等の購入・設定の必要が無く、ウェブ経由でソフトウェアを利用可能なサービス)

■SMART PORTALとは
ブログポータルなど、CGMサイトや、ECモール、携帯会員サイトまでポータルサイト構築に必要な機能をそろえた、多機能ポータル構築パッケージです。

必要な機能をパッケージ化することで、付加価値の高いポータルサービスを最短2週間でスタートさせることが可能となりました。

またサイトの管理画面はSaaS形式のWebサービスとして提供され、企業毎に機能を変更したり、ユーザー側で利用機能の詳細設定を自由に出来るなどの柔軟性を備えています。

当パッケージは、インフラや運用保守までを含めたオールインワンモデルでの提供となり、低コストでの運用を実現しています。

○ 50種類以上の多彩な機能モジュール
多彩な機能モジュールを自由に組み合わせることにより、高付加価値なサイトを構築することができます。

○ 高機能な管理システム/SaaSによる柔軟性
サイト管理から会員管理まで、ポータルサイト構築・運用のための統合管理システムをSaaSモデルによるWebサービスとして提供。
企業毎に利用する機能を変更したり、利用ユーザー側で機能の詳細設定が変更出来る等の高い柔軟性を備えています。

○ オールインワンサービス
インフラサービス
SaaS(ASP)型サービスのため、ソフトウェアのバージョンアップやインフラの提供・保守も全て当社が管理いたします。

○サポートサービス
当サービスは、コンサルティング、サイトデザイン、運営サポートといった、基本サービス以外のサポートプランも複数用意しています。

■導入事例
2008年11月4日オープンの「にっぽんe物産市」(運営:株式会社ドゥ・ハウス様、本社:東京都港区、代表取締役:稲垣 佳伸)に、当パッケージをご採用いただきました。

このサイトは、各地方の名産品を採り集めたECモールサイトとなっており、生産者のブログや会員からのレビューによるCGMとECが融合したサービスとなっています。
サイトURL:http://ebussan.jp
(※ 経済産業省指定サイト)

■活用シーン
○ ブログ・SNS・メディアポータル
会員サイトや、CGMを利用したキャンペーンサイト、地域メディアやスポーツサイト、ブログポータ  ルを利用した専門メディア構築

○ コミュニティ&ECモール
モール型ECサイト、コミュニティ/口コミ付きECサイト

○ モバイル会員・コミュニティサイト
既存のPCサイトへ、モバイル会員サイト、モバイルブログ、モバイルメディアといった機能を付加することが可能です。

■料金
システムライセンス+サーバー・インフラ+保守サービス含むオールインワンの料金です。

Standard Planの場合
   初期費用:98万円〜   月額費用:42万円〜
   *別途管理費(15%)、消費税がかかります。
   *料金はサイトの利用内容などを確認した後、別途見積りいたします。

このほか、スタートアップ規模のサイト用のエントリープラン(月額18万円〜)や、安定した商業稼働を実現するプロフェッショナルプラン等の各種コースを用意しています。
また、当サービスリリースに伴い、限定10社様に限り、初期費半額キャンペーンを実施いたします。
・対象プラン:エントリW以上
・対象費用:基本費用の初期費(オプションの初期費は除きます)
・利用最低期間は1年となります。

■サービス導入お問合せ先
商品サイト:http://portal.connecty.jp/
電    話:03-6902-2504
担    当:黒田、右寺