アイリックコーポレーション マネーコンフォートと業務提携

総合保険コンサルティングサービスを行うアイリックコーポレーションが、マネーコンフォートと包括的業務提携

来店型保険ショップ『保険クリニック』を展開し、総合保険コンサルティングサービスを行う、株式会社アイリックコーポレーション(本社:東京都文京区 代表取締役:勝本竜二)は、保険業界向けマーケティング支援を行うマネーコンフォート株式会社(以下マネーコンフォート、本社:東京都港区 代表取締役:垣畑光哉)と、2008年11月1日より包括的業務提携を行うことについて合意いたしました。

【業務提携の背景】
 現在、保険業界を取り巻く環境は刻々と変化を続け、消費者の大切な資産である保険は、消費者が「営業力のあるセールスパーソン」から<勧められて入る>ものから、「本当に信頼できる保険の相談相手」と共に自ら保険商品を
<選んで納得して入る>ものへと移行しつつあります。

そのような中、当社は、消費者のニーズを満たすべく、保険分析・検索システム『IQ(Insurance Quality)システム』(以下『IQシステム』)を活用した来店型保険ショップ『保険クリニック』を全国で128店舗(2008年9月末)を展開することで、保険相談環境の整備・構築を図ってまいりました。一方で、マネーコンフォートではFPネット相談・全国代理店紹介を提供するポータルサイト『保険キューイング』を運営しており、その登録代理店は全国80店(2008年9月末)を数えます。

今回の提携により、当社は、『IQシステム』をマネーコンフォートの企画力を活用したセールスプロモーションの企画・ツール提供までを行う総合的な保険代理店向けの営業支援ソリューションとして提供できることになります。また、『保険クリニック』と『保険キューイング』が包括的に相互補完の関係を築くことで、両社に登録する保険代理店間のシナジーを発揮し、誰もが・いつでも・どこでも・安心して保険の相談ができる環境の整備・構築を加速させてまいります。

【業務提携の内容】
 当社とマネーコンフォートは、

(1) 『保険キューイング』を活用した『保険クリニック』への集客スキームの構築
(2) 集客からクロージングまでをサポートする、『IQシステム』の営業支援ソリューション
(3) 金融機関をはじめとする生命保険代理店への同ソリューションの拡販

上記3点を軸に今後の具体的な提携業務を推進し、
保険マーケティングのデファクトスタンダードを創出してまいります。

《ご参考》

【株式会社アイリックコーポレーションについて】
 1999年に業界先駆け、来店型個人向け総合保険コンサルティングサービスを開始して以来、来店型保険ショップ『保険クリニック』を全国128店舗(2008年9月末)展開し、法人及び個人向けの保険コンサルティング業務ならびに保険代理店のマネジメント業務を行っている保険総合代理店です。専門のコンサルタントが、当社の独自に開発した保険分析・検索システム『IQシステム』を使用し、お客様一人ひとりのご要望に合わせた最適な保険プランのご案内を行っています。特定の保険会社に偏らない中立的な立場でのコンサルティングに定評があり、メーカー・顧客・ディーラーの三社利益の共存を目指し事業を展開しています。

会社名:株式会社アイリックコーポレーション
URL:http://www.irrc.co.jp/
所在地:東京都文京区本郷2-27-18 本郷BNビル
設 立:1995年7月