アイリックコーポレーションがネット上にて国内初の生命保険レコメンデーションサービスを開始

株式会社アイリックコーポレーション(本社:東京都文京区 代表取締役:勝本竜二 以下アイリックコーポレーション)は、国内初のインターネット上における生命保険商品のレコメンデーションサービスを開始いたしました。

保険会社から様々な生命保険商品が発売されるようになった今日、消費者にとっては選択肢が広がって情報量が増えるとともに、本当に自分のニーズに合致した保険を選択することが難しくなってきています。このような背景の中、本サービスを利用することにより、保障内容の充実度や月額保険料といった様々な条件に基づき、複数の保険会社が提供する多様な保険商品の中から条件に合致した最適なものを選択し、最適な商品を見つけた際にはそのままオンラインにて資料請求することが可能となりました。

本サービスは、価格比較サイトの大手「coneco.net(コネコネット)」(http://www.coneco.net/)を運営する株式会社ベンチャーリパブリックとの協力により実現し、同社の持つ金融情報の総合比較サイト「金融coneco(金融コネコ)」(http://finance.coneco.net/)内に設置されています。 サービス開始時は、アメリカンファミリー生命保険会社、アメリカンホーム保険会社、AIGエジソン生命保険株式会社、オリックス生命保険株式会社、東京海上日動あんしん生命保険株式会社、三井住友海上きらめき生命保険株式会社の6社の生命保険会社が提供する32の保険商品がレコメンド対象となり、対象会社ならびに商品は随時増加していく予定です。

国内ではこれまで保険料を明示の上、保険商品を一覧表示するようなサービスは存在しましたが、消費者が具体的に希望する保険料や1日あたりの入院給付金等の細かな条件に合致する商品を、エンジンが瞬時に解析してレコメンドするサービスは存在しておりませんでした。アイリックコーポレーションでは、価格比較サイトが持つ中立的な立場から、一般消費者にとってわかりにくい生命保険商品の選択を簡単かつ判りやすくすべく、国内初となる本サービスを提供することといたしました。

機能面においては、生命保険に関する情報をサイト上にてわかりやすく提供し、医療保険・がん保険などの第三分野から終身保険・定期保険などの第一分野まで、カテゴリー別に商品を一覧表示することによって、ユーザーは自分にぴったりの商品を効率的に比較・検討し、資料請求を一括でおこなうことができます。

なお、同サイトでは、インターネットを利用した通信販売では加入できない商品のうち、人気の商品を一部紹介しております。
これらの商品を希望する消費者にはアイリックコーポレーションが中心となって運営する来店型保険ショップ「保険クリニック」(全国90店舗・2007年10月末現在)へのご案内も行います。

<保険クリニックについて>
「保険クリニック」(http://www.hoken−clinic.com/)は、特定の保険会社に偏らない個人向け総合保険コンサルティングサービスを提供するための来店型保険ショプです。独自の保険分析・検索システムである「IQシステム」を導入し、専門のコンサルタントが中立な立場でお客様が現在ご加入されている保険内容についてご説明し、お客様それぞれのご要望に合わせた最適なプランのご案内を行います。現在、全国で90店舗を展開し、今後も随時出店していく予定です。

<IQシステムについて>
「IQシステム」は、Insurance Quality システムの略で「保険クリニック」の中核を担うシステムとなっております。判りづらいと言われている生命保険を目で見てわかるシートにまとめて説明することができ、更にご希望のお客様には同種の保険商品をワンタッチで検索し、比較することを可能にいたしました。分析→生活必要保障額算出→処方箋(商品比較)という一連の流れでコンサルティングを行い、消費者に納得して保険選びを行っていただくための業界唯一の独自システムです。

<coneco.netについて>
「coneco.net(コネコネット)」では、パソコンおよび家電製品の価格比較のほか、腕時計、携帯電話・PHS端末、ブロードバンド、ネット通販における普及度の高い使い捨てコンタクトレンズ、金融商品全般を対象とした総合比較サービスを展開しています。出店数は約1600社、価格データも100万件を超える規模となっており、消費者の購買支援を目的に専門家による製品評価情報、ユーザーによる口コミ情報も合わせて提供し、「coneco.net(コネコネット)」を中心としたサイトユーザーに対して幅広いサービス提供を行います。

<弊社について>
アイリックコーポレーションは、法人及び個人向けの保険コンサルティング業務ならびに保険代理店のマネジメント事業を運営している保険総合代理店です。
事業の中核としては、全国で90店舗運営する保険クリニックの運営管理を行っており、弊社独自のシステムにより中立な立場でコンサルティングを行っております。

<会社概要>
株式会社アイリックコーポレーション(http://www.irrc.co.jp/)
本 社: 東京都文京区本郷2-27-18 本郷BNビル5F
代表者: 勝本 竜二