アイキャッチ画像

「第2回 Anime nova プロジェクト U-20 アニメグランプリ」に参加!宝塚大学東京メディア芸術学部 在学生の活躍

宝塚大学東京メディア芸術学部2年生の橋本 航さん(番組内ペンネーム:橋本オメガ)が「第2回 Anime nova プロジェクト U-20 アニメグランプリ」の「監督・演出部門」に参加しました。プロジェクトにあわせて、特別番組が1月12日(木)にテレビ東京にて放送。若きクリエイターが試行錯誤しながら生み出した作品の裏側に密着し、完成した映像が放映されます。

「Anime nova プロジェクト U-20 アニメグランプリ」とは、アニメ業界を目指す20歳以下のクリエイター12名を全国から選抜。60秒以内のオリジナルアニメPVの制作を目指し企画制作に挑むプロジェクトです。

プロジェクトにあわせて、特別番組が1月12日(木)にテレビ東京にて放送。若きクリエイターが試行錯誤しながら生み出した作品の裏側に密着し、完成した映像が放映されます。橋本さんは「精一杯頑張ったので、是非ご覧下さい!!」と語りました。

■「第2回 Anime nova プロジェクト U-20 アニメグランプリ」概要

「Anime nova プロジェクト U-20 アニメグランプリ」とは、将来を嘱望される20歳以下の若きクリエイターたちから、「監督・演出部門」「キャラクターデザイン部門」「脚本部門」の3部門に分けて公募を行い、各部門4名ずつの合計12名を選抜。与えられたルール、テーマに沿ってチームで絵コンテ・脚本・キャラクターデザインを練り上げ、制作スタジオに対してプレゼンテーションを実施する企画です。

プレゼンを勝ち抜いた2チームが「ポケットモンスター」シリーズ、「妖怪ウォッチ」シリーズ、「古見さんはコミュ症です。」などを手掛ける株式会社オー・エル・エムをはじめとしたアニメーション制作会社のバックアップのもと、60秒程度のアニメーションPVを制作します。最後は審査員の前で作品を披露。その評価によって雌雄を決し、優勝チームには賞金150万円が贈られます。

■特別番組 概要

・放送日時

テレビ東京:1月12日(木)より 毎週木曜深夜2時35分~深夜3時5分

AT-X:1月15日(日)より 毎週日曜深夜0時0分~深夜0時30分

※AT-Xリピート放送:毎週火曜4時00分/毎週火曜14時00分

・番組内容

2022年5月からスタートした本大会。この番組では、半年以上に及ぶ若きクリエイターたちの活動に密着し、「アニメづくりの魅力、ウラガワ…アニメ制作にかける熱き青春」を追いかけた。限られた制作期間。チーム内の衝突。厳しい審査。普段は見ることができないアニメづくりのすべてと青春の日々をお届けします。そして、見事第2回グランプリに輝くのはどのチームなのか!?

・公式HP:https://animenova.jp/

・公式Twitter: https://twitter.com/Animenova_pj

< 宝塚大学 東京メディア芸術学部 概要 >

・所在地 :東京都新宿区西新宿7丁目11番1号