アイキャッチ画像

【新刊】『〝正しい〟宗教の辞め方・断り方』を刊行しました

専門書を中心とした書籍の出版を手掛ける、三和書籍(所在地:東京都文京区音羽、代表取締役:髙橋 考)は、『〝正しい〟宗教の辞め方・断り方』(1,600円+税)を刊行しました。 全国の書店や、Amazon、楽天ブックスなどのインターネット書店でお求めいただけます。詳細は、以下のURLからご覧いただけます。https://sanwa-co.com/9784862514875/

早川 和宏 著
46判 240ページ 並製
価格 1,600円+税
ISBN978-4-86251-487-5

内容紹介

安倍元首相の暗殺をきっかけに、旧統一協会の問題が世間を騒がせています。多額の献金による経済的な破綻や、家族が離散するといった悲劇的な実態が報道されています。加えて、統一協会と自民党との癒着が明らかになってきました。
 本書は、創価学会、阿含宗、天理教、旧統一協会などの「新興宗教」の信者や、その家族への取材や手紙を通じて、具体的に「新興宗教」の問題を指摘しています。
 行き過ぎた金集め、強引な勧誘は、創始者の理想を忘れた教団運営がもたらしたものです。
 さらに、信者の票を当てにする、政治家や政党の問題点も指摘しています。
 「宗教の辞め方・断り方」を表題に掲げているが、新興宗教に限らず、既成宗教も含め、ブラックビジネス化した「宗教」の実態をわかりやすく伝える本です。
 また、「辞めたあとに、何を頼りにすれば良いのかわからない」という人間の心の弱さの問題もフォローしています。
 宗教上の悩みを持たない方にとっても、実態を知ることで、今後トラブルに巻き込まれずに済む方法を得られるでしょう。

■ 新興宗教をめぐる問題に苦しむ人を救済した本が32年を経て再版

この度、三和書籍より『〝正しい〟宗教の辞め方・断り方』を発行することになりました。

本書は、32年前に出版された『新興宗教の辞め方・断り方』(1990年 あっぷる出版社)の増補・改訂版となります。より読みやすいよう原著の章立てを変更し、「旧・統一教会問題のベースにあるものについて」の章を新たに書き下ろしました。

基本的な内容は、原著の発刊当時に話題だった「天理教」「創価学会」「阿含宗」の問題を取り扱っています。3つの新興宗教への考察から得られるものは、現在においても、十分示唆に富む内容となっています。

■ 現在の宗教をめぐる問題は、32年前の当時とほとんど変わっていない

原著の発刊された1990年の前後は、いわゆる「宗教ブーム」と呼ばれる時代でした。60年代〜80年代に勃興した新興宗教が数多くあり、それら多くの教団が、霊感商法や、悪質な勧誘、合同結婚式などを行って、トラブルの元となっていました。特に1995年の「オウム真理教地下鉄サリン事件」は、今なお記憶に新しい方もいることでしょう。

当時は、大学出身の若者や研究者が、新興宗教団体に利用されて、宣伝に協力していました。こうした問題は、現在も起こっていると著者は主張します。研究者やインフルエンサーが利用され、宗教に加担するよう仕向けられています。

著者は、繰り返される問題を食い止めるために、宗教について正しい知識を得ること、客観的に捉えることが重要であると考えます。現代の日本では、今なお宗教についての教育が行き届いていないと感じる著者により、32年の時を経て、三和書籍から本書を世に出すこととなりました。

■ 問題ある教団を辞める、断るための本であると同時に、信仰について考えるための本

ジャーナリストである著者は、様々な宗教団体や、信者を取材してきました。取材経験を重ねる過程で、著者の元へも信仰上の相談を持ちかけられるようになりました。しかし、すべての相談へ答えることに限界を感じ、返答の代わりとして、本書をまとめ始めました。

原稿を書き上げるうちに、教団を辞める、勧誘を断るということは、自立した人生を構築することと不可分であることに気づきました。

自立した人間になるということは、ただ「救われたい」「頼るものがほしい」と利己的に宗教へ依存することを辞め、「思いやり」を持つ、「感謝の気持ち」を忘れずにいることが重要であると述べます。

■ まずは知ること、疑問を持つこと

とはいえ、そうした心構えを持つことは簡単ではありません。そこで、著者はきっかけを持つことが大事だと説きます。所属している教団に問題を感じたとき、信仰心が足りない証拠であると目を背けるのではなく、自分で調べること、自分で考えて、客観的に事実を把握しようと努めることが大事であると述べています。

1章 新興宗教に熱中する家族を辞めさせたい
2章 罰が恐い、崇りが恐い……
3章 私は「これで」新興宗教を辞めました
4章 教団が恐くて、辞めるに辞められない
5章 「辞めて良かった!」
6章 しつこい勧誘の断り方
7章 入信はしたものの、悩みは少しもなくならない
8章 教団が信じられなくなってきた
9章 政治に利用されるのは、もうゴメン!
10章 教団を辞めるための実際の手続き(実例つき)
11章 宗教的手口の見つけ方・断り方
12章 幸せになるための近道は?
終章 旧・統一教会問題のベースにあるものについて
あとがき
統一教会関連団体リスト

著者プロフィール

早川 和宏 (ハヤカワ カズヒロ)
1948年生まれ。 立教大学経済学部にてマルクスの哲学および弁証法・マックスウェーバーの社会学を学ぶ。卒業後、社会派ジャーナリストとして活躍。心の変革、社会の変革を目標に掲げ、幅広いテーマに取り組んでいる。ひとりシンクタンク「2010」代表。

主な著書として『魔法の経営』『日本発!世界No.1ベンチャー』(三和書籍)、『会社の品格は渋沢栄一から学んだ』(出版文化社)など。訳書に、ミナ・ドビック著『ミラクル』(洋泉社)などがある。

【三和書籍について】

本社:〒112-0013 東京都文京区音羽2-2-2