アイキャッチ画像

九州産ワイン専門店オープンのお知らせ

[概要] 地元福岡での九州産ワインの専門店です。 一からの酒類販売で、今年酒類販売免許を取得しました。知人の一戸建て事務所での間借り店舗です。5年前に福岡県にある巨峰ワインさんでワイン造りを経験。4年前に九州ワインフェスタで九州ワインの魅力に惚れ込み、もっと多くの方に知って欲しく、先日九州ワインの専門店としてオープンしました。

九州ワインの専門店、「白黒アヒルの九州ワインSHOP」(所在地:福岡県那珂川市王塚台2-42、代表:中島さとみ)は、九州産ワインの通信販売、店舗販売を、2022年12月18日(日)より開始しました。

「白黒アヒルの九州ワインSHOP」

【背景】

2017年に福岡県にある巨峰ワインさんでワイン造り(ワインの森大学)を経験し、2018年に開催された九州ワインフェスタで九州のワインに惚れ込みました。まだまだ九州のワインは知られていない事が多く、その魅力をもっと多くの方に伝えたい思いから、本業(管理栄養士)の傍ら2019年には各ワイナリーを巡り、3回ほど福岡市天神のレンタルカフェで九州ワインバーのイベントを開催しました。しかしコロナ禍でイベントの継続が難しくなり中断。何とかできないかと考え、今回の「九州ワインの専門店オープン」に至りました。

【製品・サービスの概要】

通信販売、店舗による九州ワインの販売です。店舗は知人の一戸建て事務所を間借りしている為、住宅街の一角にある見た目は普通の一戸建て内にあります。現在九州11ヶ所のワイナリーさんのワインを扱っています。試飲販売も企画中です。また、イベント出店やスポットで出張九州ワインバー等も考えています。

<2つの特長>

1:取り扱いアイテムは全て九州産

地元のスーパーや酒屋さんでも日本ワインは山梨や長野のワインが多く、九州のワインは取り扱いが非常に少ないです。その中で九州が一度に味わえるラインナップになっています。

2:試飲販売可能

初めて飲むお酒は味が分からず不安なもの。どうせなら納得して美味しいと思ったものを飲んで欲しい。なので、全アイテムとはいきませんが、ご相談いただければ試飲販売も可能です。

【今後の展望】

九州の食事には九州のワインを。九州ワインの発信地となるよう九州食材とのペアリングにも拡げようと思っています。Facebookページではワイナリー訪問や入荷情報等をアップしています。https://www.facebook.com/ahiru.winebar/

「白黒アヒルの九州ワインSHOP」

【白黒アヒルの九州ワインSHOPについて】