アイキャッチ画像

モレスキンと日本大学芸術学部が共催した2022年アートコンペティション受賞者を発表

モレスキン ジャパン株式会社(所在:東京都港区)は、日本大学芸術学部との共同プロジェクト、学生向けのアートコンペティションを開催しました。参加した74名の学生は「Express Yourself」をテーマに、モレスキンノートブックを使って作品を制作しました。

MOLESKINE(モレスキン)は、2013年から実施始めた日本大学芸術学部との共同プロジェクト「Moleskine Art Competition with日本大学芸術学部」を今季も開催。

クリエイティビティが未来の原動力であると信じているモレスキンは、若きアーティストの活躍をディスプレーする機会を拡大すべく、学生たちの自己表現と才能を開花させる場を設ける活動を続けています。

本プロジェクトは、在学生を対象としたアートコンペティションで、大学内で様々な学部生から作品を募集し、「Express Yourself」というテーマの元、モレスキンノートブックで作品を制作してもらいました。コミュニケーションが希薄になりがちな昨今、自由度が高く、自分自身について語ることを目的とした今季のテーマは、若き美大生にふさわしく、自分のスキル、感情と情熱を制約の中で表現し、創造性を引き出せるようなコンペティションとなりました。

参加者は2022年8月から制作を開始し、74名が作品を提出。

審査会は11月下旬に先生方とモレスキンスタッフ、さらに特別審査員としてクリエイティブ業界の中のトップラインで活躍されている日本芸術学部卒業生でデザイナーの中村至男氏とイラストレーターの鈴木夏菜氏で行われ、より「学生の顔」が見えた24名の作品が受賞作に選ばれました。

学生たちの作品は12月24日(土)までに日本大学芸術学部(東京都練馬区)のA&Dギャラリーに展示されます。本展示会は無料公開となりますので、ぜひお立ち寄りいただきご覧ください。

モレスキンの公式サイトにて各受賞作品を公開しております。

■「Moleskine Art Competition with日本大学芸術学部」受賞者

最優秀賞

玉利奈津実さん 美術学科

優秀賞

成田雅菜さん 大学院 美術学科

大石凛さん デザイン学科

牧口実央さん デザイン学科

特別審査員賞:中村至男氏

丸岡優美さん デザイン学科

特別審査員賞:鈴木夏菜氏

高平悠花さん 美術学科

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■「Moleskine Art Competition with日本大学芸術学部」作品展

日本大学芸術学部 A&Dギャラリー

〒176-8525 東京都練馬区旭丘2-42-1 日本大学芸術学部 江古田校舎

2022年12月13日(火)~ 12月24日(土)

10:00~18:00 ※ 最終日のみ 16:00まで

※一部作品を1月末から銀座ロフトのモレスキンアトリエなどにて展示予定です。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

問い合わせ:

モレスキン ジャパン株式会社

info-jp@moleskine.com

03-5962-7603

モレスキンについて:

Moleskine®は2世紀の間、ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ、パブロ・ピカソ、アーネスト・ヘミングウェイ及びブルース・チャトウィンなどの芸術家や思想家に愛されてきた伝説的ノートブックの相続人であり継承者です。

今日のモレスキンは、様々な機能を持つノートブック、ダイアリー、バッグコレクションやデジタルツールなどを総括したライフスタイルブランドとして展開し、今を生きるクリエイティブで想像力に富んだプロフェッショナル達をサポートしています。創造性や想像力、思考力を育み、記憶をとどめるツールとして彼らの毎日と旅路をサポートすることで、やがて彼らの個性の一部になっていきます。

企業名 モレスキン ジャパン株式会社
代表者名 クリストフ・アーシャンボウ