アイキャッチ画像

賞味期限に左右されない付加価値が高い「自然派果実酒」で柑橘農家を応援!

柑橘農家を取り巻く環境は、非常に厳しい局面です。少子高齢化による後継ぎ不足、異常気象による収穫量の増減、流通経費の上昇など看過出来ない状況が続いています。また、他の果物に比べて伸び悩む販売単価では、資材購入価格や人件費高騰を吸収するのが難しい状況。そんな農家が次世代に継承出来る仕組みを作る事で、自給率の向上や食糧危機問題の解決の糸口になればという想いから「賞味期限に左右されない・付加価値が高い商品創り」を目指したところから柑橘を利用したお酒を商品化。醸造は、自然派ワイン醸造で世界的に著名な大岡弘武氏(岡山県)に依頼しました。これからの柑橘シーズン、少しでも農家のいとなみに思いを馳せていただきたくきっかけになればと考えています。

SDG‘Sを目にすることが多くなった昨今、自然環境の悪化から「持続可能」を商品・サービスに取り入れる事は欠かせません。コロナ渦で外国からの資材・原料の調達が難しくなり、あらためて国産回帰することが重要となりました。また、少子高齢化や長期デフレ状態は、農家の後継ぎ減少へと繋がっています。後戻りは出来ない状況を打破するには、「いまを考え、支える」ことが未来に繋がると信じています。

柑橘農家を取り巻く環境は、非常に厳しい局面です。少子高齢化による後継ぎ不足、異常気象による収穫量の増減、流通経費の上昇など看過出来ない状況が続いています。また、他の果物に比べて伸び悩む販売単価は、資材購入価格や人件費高騰を吸収するのが難しい状況です。。そんな農家が次世代に継承出来る仕組みを作る事で、自給率の向上や食糧危機問題の解決の糸口になればという想いから「賞味期限に左右されない・付加価値が高い商品創り」を目指したところから柑橘を利用したお酒を商品化。そんな折、自然派ワイン醸造で世界的に著名な大岡弘武氏(岡山県)との出逢いで実現する事になります。ちょうど、葡萄とは異なる季節である柑橘を利用してお酒が実現する事で、日本の醸造家にとっても副収入となる可能性を秘めていると考えた大岡氏の想いとも繋がりました。

今回私たちが使用した有機温州ミカンは、長年お付き合いがある梶本農園(和歌山県)のものを使用。大岡氏のヨーロッパで培った経験と自然が持つ力の共鳴により、品質保持のために使用される亜硫酸は一切使用せず、果汁と外皮に付着する酵母のみを丁寧に醸造しました。世界的に希少な自然派果実酒が柑橘農家にとって、未来の礎になると信じています。

私たちはお花と自然食品の宅配専門業者として50年、国内外の作り手と繋がってきたネットワークから柑橘農家さんとお付き合いがありましたが、苦境に直面する第一次産業従事者が次の世代を紡ぐ事が出来るような「支え合い」が流通業界で広がる事を願っています。

商品名 / 価格 然(さ)ながら みかん(ステンレスタンク)500ml 2750円(税込)

然(さ)ながら みかん(樽)       500ml 2750円(税込)

参考サイト https://sizen-sunlife.com/sanagara/

発売元 株式会社日本総合園芸