アイキャッチ画像

栃木県大田原市の廃校を利用した「片田集学校」、11月27日開校 コンセプトは「集う」「学ぶ」「城下町」

IT 機器リユース事業を展開しているリングロー株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:碇敏之、以下、リングロー)は、栃木県大田原市(市長:相馬憲一、以下、大田原市)の協力のもと、廃校活用による「片田集学校(かたたしゅうがっこう)」を2022年11月27日より開校します。

“集学校”とは、地方に堆積するIT課題を解決する環境を提供するために2017年4月より開始したリングローのオリジナルプロジェクト「おかえり集学校プロジェクト」によるもので、長沢集学校(山形県)、長南集学校(千葉県)、谷口集学校(富山県)、芦田集学校(兵庫県)、忠海集学校(広島県)、土肥集学校(静岡県)、泊川集学校(北海道)、菅田集学校(岐阜県)、山守集学校(鳥取県)に続き、片田集学校は第10校目の集学校です。

旧片田小学校を活用した「片田集学校」は、他9校の集学校と同様、入館無料で自由に立ち寄ることができる地域のIT普及を目指した交流施設です。

旧黒羽町内での無料出張サポートの実施やパソコン・スマートフォン等のIT機器全ての無料相談が可能で、「今日室(きょうしつ)」や「わカフェ」などの施設の他、「城下町」という施設コンセプトのもと、貴重な歴史が残る大田原市とリングローの最先端の技術がコラボレーションする、そんな施設整備を予定しています。

■ 施設紹介

営業日  :水曜日~日曜日(スタッフの人数が揃い次第、定休日なしでの営業となります。※年末年始を除く)

営業時間 :9:00~18:00

所在地  :〒324-0223 栃木県大田原市片田973

アクセス :JR宇都宮線「西那須野駅」より車で30分  ※集学校に駐車可能です

電話番号 :0287-53-7515

<今日室>

パソコンやスマートフォンを持ち込んで、いつでも使い方を学べる相談室兼スタッフの執務室。IT機器のご相談はもちろん、集中して作業がしたい時や地域の方々のご歓談の場、企業様の会議の場としてなど、どんな場面でもご利用いただけるオープンなスペースです。

<わカフェ>

イベントや集会所など多目的にご利用いただけるフリースペース。また、地域のニーズに合わせてキッチンやソファーなど過ごしやすい環境をご用意します。

<職in室(しょくいんしつ)>

集学校内の空き教室を月々2万円の施設管理費で職場としてご利用いただける賃貸教室です。

個人事業主の方の拠点から、短期営業所や、長期間ご利用いただくオフィスとして、原則どんなことにでもご利用いただけます。レイアウトや内装も自由です。

わカフェイメージ(富山県・谷口集学校)

<リングロー株式会社について>

2001年に有限会社リペアシステムサービスとして設立。2021年に創立20周年を迎える。主力事業は中古パソコンの販売・修理・買取。2018年4月に販売を開始した、本体と電話サポートが無期限保証になる中古パソコン「R∞PC(アールピーシー)」をはじめ、廃校活用の「おかえり集学校プロジェクト」を立ち上げるなど、斬新な取り組みで業界をけん引している。2022年11月現在、12校の集学校を開校。(プレオープン含む。)自治体と包括連携協定を締結し、住民のIT技術の向上や地域のDX推進のほか、空き家・空き店舗活用、ワクチン接種サポート、ドローンのプログラミング教室等の活動にも力を入れている。

【会社概要】

・名称                 :リングロー株式会社

・代表取締役      :碇敏之

・本社所在地      :〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-1-3 メトロシティ西池袋4階