アイキャッチ画像

スクエア free セミナー 第136回 AIの岸辺で  Youtubeライブでお届けします

株式会社廣告社ぶれいん(本社/東京都品川区 社長/湯澤一比古)のITコンサルタント部門は、株式会社OPENスクエア (本社/東京都千代田区 社長/田中昭造)、プロジェクトワン株式会社(本社/東京都中央区 社長/中村信也)との3社コラボレーションで、「スクエア free セミナー」と題して無料セミナーを定期的に開催している。2022年11月24日(木曜日)に開催される第136回はネット開催となる。テーマは 「AIの岸辺で」で、YouTube Live での配信である。プレスリリースの本文を入力してください

株式会社廣告社ぶれいん

スクエア free セミナー 第136回

2022年11月21日

日 時  2022年11月24日 (木曜日) 19:00~20:30
  Live
 内 容

GoogleがAlphaGoでAIの世界からディープラーニングを囲碁の世界に引っ張り出してきた時、多くの人はこう思ったんじゃないかな「これからは単純な仕事は皆AIに奪われてしまって、仕事を失わないのは芸術家などの創造的な仕事をする人たちだけになるのでなないだろうか?」って。でも、実際はディープラーニングはアートの世界から人の仕事を侵食していってしまうのではないかなぁ。そして、人はブルシット・ジョブと呼ばれるような、面白くもなく簡単に見えて実はすごく複雑な単純作業に閉じ込められてしまうのではないか。Text to Art や AI Music Generator には、そこいらの素人芸術家は顔負けなんでしょう。AIについてはそろそろ見方を変えて行かなければならないんじゃないですかね。今回は、そんな気持ちで、もう一度AIを取り上げてみたいです。

ご三方にお話頂きます。

・ 「AIと著作権の保護」
  伊藤 献 様
       弁護士 東京ブライト法律事務所

・ 「DX 時代の AI 技術の進化について」
   渡部 雅夫 様
       富士フィルムビジネスイノベーション

・ 「AI と 芸術」  ファシリテーション
  三淵 啓自 様
       デジタルハリウッド大学大学院 教授

<< 詳細 >>

ネット開催になりますので、聴講希望の方は以下のURLから YouTube Live でご覧頂けるようお願いします。

参加者数 制限なし
参加費用 無料
申込み  特に必要ありません
ご連絡