アイキャッチ画像

㈱TARAのAIカメラサービス『メバル』の「属性分析機能」を日本コムシンク㈱様へ提供~TOKYO SUPERCAR DAY2022のイベント来場者数を可視化~

IT関連サービスおよびシステム開発・運営事業などを手がけている株式会社TARA(タラ)(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:岩崎祥大)は、独自開発・提供しているAIカメラサービス『メバル』の「属性分析機能」を、(一社)日本スーパーカー協会が主催する『TOKYO SUPERCAR DAY 2022』の会場に提供致しました。カメラの設営やレポーティングに関しては、日本コムシンク株式会社様が対応してくださいました。 『メバル』はカメラに写った人物の属性を自動で取得したり、リアルタイムで混雑状況を把握したりすることなどが可能です。今回の取り組みでは2022年10月8日~10日のイベントの開催時にAIカメラを常設し、「属性分析機能」を活用して「TOKYO SUPERCAR DAY 2022」への来場者の分析を行いました。人数の増減を可視化してデータ化することで、次回以降のイベントにおける参考値とす

■本取り組みの概要について

▼実施時期

2022年10月8日から10日(3日間)

▼実施場所

東京都港区台場シンボルプロムナード公園

▼実施内容

AIカメラ設置による「TOKYO SUPERCAR DAY 2022」での来場者の人数カウントおよび属性分析

「TOKYO SUPERCAR DAY 2022」は「11月1日はスーパーカーの日」を記念して、スーパーカー・スポーツカーから国産旧車の名車たち、最新のEVカー、趣味のクルマなどなど、カッコよくて楽しいクルマが会場を埋め尽くすイベントです。

■『メバル』に期待されたこと

①人数カウントができること

②属性分析ができること

③後頭部検知機能を使って、後ろ向きの人を除外してカウントすること

④顔検知フィルター機能を使って、なるべく多くの人を捉えられるようにすること

⑤データを出力できること

■AIカメラサービス『メバル』サービス概要

『メバル』は、カメラを設置するだけで写った画像から人工知能(AI)が自動で人物を判別・学習するサービスです。設置場所の利用状況・混雑状況をリアルタイムで確認できるほか、性別や年齢などの属性データを取得する機能があります。

現在、商業施設の喫煙室内にAIカメラを設置し、喫煙室外のモニターにリアルタイムの混雑状況や混雑しやすい時間帯を表示する取り組みを行っています。このほか会議室やオフィスビルの休憩室、ホテルなどにも導入し、混雑度の周知やマーケティング施策に貢献しています。

▼AIカメラサービス『メバル』

特徴・実績・費用・問い合わせフォーム掲載ページ(TARA公式ウェブサイト)

▼AIカメラサービス『メバル』 サービス紹介動画(YouTube「AIカメラ『メバル』」チャンネル)

■「属性分析機能」について

人物の顔をAIが自動で捉えて、性別・年齢の分析が可能です。人数カウントだけでなく、マーケティングデータとして収集が可能になります。

小売店の販売戦略や広告戦略などにご活用いただけることを想定しており、今までアンケートなどでしか取れなかった部分をAIカメラにて代替可能となり、より高度な調査を実現します。

▼サービス料金

29,800円(税別)2週間レンタルプラン/1台

5,000円(税別)属性分析機能/1台

▼「属性分析機能」紹介動画(YouTube「AIカメラ『メバル』」チャンネル)

■イベント時における人数データ、属性データの取得

AIカメラで得られたデータから時間帯による人数や属性の把握・分析をし、人数の増減や性別をデータとして可視化することで、次回以降のイベントにおいて変更・改善に役立つことを期待しています。

【株式会社TARA(タラ)について】

所在地:〒251-0047 神奈川県藤沢市辻堂2-7-16 SHONAN SAKURAI BUILDING 4F

代表者:代表取締役 岩崎祥大

設立:2018年8月