アイキャッチ画像

タッチ入力ガジェットと特殊キー+ホイール専用マウスガジェットが登場

cooyou.orgは2022年10月クレイジースモールシリーズ最新作としてタッチ入力デバイスとなる「クレイジースモールTouch」および特殊キー同時押しホイール専用マウス「クレイジースモールCtrl Wheel」を発売

cooyou.orgは2022年10月クレイジースモールシリーズ最新作としてタッチ入力デバイスとなる「クレイジースモールTouch」および特殊キー同時押しホイール専用マウス「クレイジースモールCtrl Wheel」の2機種を発売した。どちらもUSBでの接続となる。

タッチパネル入力のように片手操作でタッチ、スワイプ、フリックが入力できる「クレイジースモールTouch」はタッチ入力デバイスとして認識される。Windows10,11やAndroidで使用できるガジェット。マウス操作とは異なるタッチ入力は、Web開発等で役に立つ。

タッチパネル非搭載のPCでもタッチ操作が出来る点が面白い。Androidタブレットを据え置きで使っている場面でも、画面にはタッチしないで操作できるというこれまでに難しかった操作が可能となる。設定でクリック位置、スワイプ幅、スワイプ時間を決定しておく必要があるが、TikTokなどの決まった画面フォーマットでの操作に限定すれば十分に使えるだろう。

Ctrlキー+マウスホイールはブラウザ等のアプリにおいてズームの操作となることが多いが、その操作がホイールだけでできる「クレイジースモールCtrl Wheel」は従来品の「クレイジースモールWheel」にShift,Ctrl,Altキー同時押し機能を加えたものとなっている。足でのホイール操作も出来ることから、通常のマウスでは不可能な使い方も出来ると思われる。手が不自由でも手を使わずして画面操作したい場合に使える。横スクロールに割り当てられることの多い、Shift+ホイール操作の用途としてもかなり使えるだろう。

これまでもクレイジースモールシリーズはニッチなターゲットを狙った珍しいものが多いが、今回もこのシリーズならではのエッジのきいた小型ガジェットとなっている。

ぜひ手に入れて便利で面白いガジェットを堪能いただきたい。

2022年10月現在はCAMPFIREサイトでクラウドファンディングが実施されていてリターンとして購入できる。

タッチ入力ができるデバイス

特殊キー同時押しホイール操作だけに特化したホイール専用USBマウス

cooyou.orgホームページ

企業名 cooyou.org