アイキャッチ画像

【ネットスーパーに関する調査】知られていても利用されているとは限らない?!

アイブリッジ株式会社が展開するセルフ型アンケートツール“Freeasy(フリージー)”では、約1300万人のモニター会員を活用し、20代~60歳以上の男女を対象に、「ネットスーパーに関するアンケート」を実施いたしました。

はじめに

アイブリッジ株式会社は、20代~60代の男女を対象に、ネットスーパーに関する調査を実施いたしました。

回収期間は2022年8月23日~24日、回答数は1,000サンプルとなります。
コロナ禍による巣籠もり消費の影響もあり、ネットスーパーの躍進が話題となっています。

そこで今回の調査では、ネットスーパーの今後を展望するため、認知から利用経験・頻度など利用実態の具体的な指標の調査をいたしました。

知っている店舗は、イオン、ヨーカドー、楽天西友が上位3店

ネットスーパーの認知者に対し、知っているネットスーパーの店舗名を選んでもらいました。
トップは「イオンネットスーパー」(59.1%)。2番目の「イトーヨーカドーネットスーパー」(39.2%)よりほぼ20ポイント高くなっています。3番目は「楽天西友ネットスーパー」(34.6%)。実店舗のあるGMS系が上位3店を占める結果となりました。

頻繁に利用されている店舗では、認知率4位のAmazonフレッシュが3位に

現在、最も頻繁に利用しているネットスーパーの店舗を聞きました。
トップは認知率と利用経験率と同じく 「イオンネットスーパー」(25.0%)で、「楽天西友ネットスーパー」(21.1%)が続きます。3番目に高いのは「Amazonフレッシュ」(10.6%)。 認知率では17ポイントの差をつけられていた「イトーヨーカドーネットスーパー」(8.9%)を僅かに上回りました。「イトーヨーカドーネットスーパー」には、認知率に見合うよう利用率を高める課題があるといえるでしょう。実店舗のあるアドバンテージをさらに活用する余地があることも推察されます。

継続利用意向は6割強で、4人に1人は「とてもそう思う」

最も頻繁に利用しているネットスーパーを、今後も利用していきたいか聞いたところ、「そう思う」(Top 2 box)は63.8%と6割を超えました。「とてもそう思う」(Top Box)も27.5%と4人のうち1人の割合と高い結果となりました。

*+*━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━*+*

▼詳細はこちらからご確認ください

調査結果から、本調査内容を転載・ご利用いただく場合、弊社サービスのクレジット
「Freeasy(フリージー)調べ:https://freeasy24.research-plus.net/

の表記をお願いいたします。

その他、ご不明点などございましたらお気軽にご連絡ください。

□お問合せはこちらまで⇒ f-project@ibridge.co.jp

…………………………………………………………………………………………

アイブリッジ株式会社 Freeasy(フリージー)事務局 加藤

[Freeasy] https://freeasy24.research-plus.net/