アイキャッチ画像

寄付者が入賞作品を選ぶ、障がい者アーティストのための「第1回キャンバスアートコンテスト」オンライン表彰式を9月29日に公式ウェブサイトで公開

2022年7月1日から8月31日に開催した障がい者アートコンテストにて、寄付者の投票によって選ばれた最優秀賞(賞金:20万円)と優秀賞(賞金:10万円)作品を「オンライン表彰式」で2022年9月29日(木)に公開。ナレーションは、視覚に障がいのある方だけが所属する「みみよみ」の宮本悠衣さんが担当しました。

アートを通じた障がい者の自立支援を手がけている一般社団法人キャンバス(所在地:東京都千代田区、代表理事:中澤俊太)は、2022年4月7日から6月15日にかけて作品を募集し、7月1日から8月31日にわたって寄付を募った障がい者アーティストのための「第1回キャンバスアートコンテスト」の入賞作品を発表する「オンライン表彰式」を9月29日(木)、公式ウェブサイトに公開しました。

オンライン表彰式のナレーションは、優れた聴覚を生かした高品質なナレーション音源を提供する、視覚に障がいのある方だけが所属する「みみよみ」の宮本悠衣さんが担当し、最優秀賞と優秀賞を紹介します。

▼ オンライン表彰式:https://canvaz.art/pages/ceremony_202209

■寄付者が選んだ最優秀賞、優秀賞を紹介

最優秀賞:賞金20万円

作品名:Drops

アーティスト名:tyaba4092

作品紹介ページ:https://canvaz.art/products/22040147001

---------作品について---------

1年半ほど前から絵を描き始めました。飴のような水滴を一つ一つ違う色にすることや、白を活かした光の表現などをがんばりました。飴玉のように綺麗な色の混ざり合いが特徴的な絵です。

--------------------------------

優秀賞:賞金10万円

作品名:3輪の向日葵の花瓶ー姉妹ー

アーティスト名:阿部貴志

作品紹介ページ:https://canvaz.art/products/22040051001

---------作品について---------

この向日葵は下描きせずに、何も見ずに頭の中のイメージで描きました。描いているうちに、向日葵たちが姉妹の様に感じられたので、ー姉妹ーと作品名に入れました。背景はハートで埋めつくしました。この作品をご覧下さった方が笑顔になるように祈りを込めて描きました。

■障がい者アートへの関心を高めるため、InstagramやTwitterを中心にSNSを積極活用

障がい者アートを1人でも多くの方に知っていただくため、「第1回キャンバスアートコンテスト」の最優秀賞(賞金20万円)に選ばれる作品を予想し、Twitterでツイートする「『最優秀賞はどれだ!?』キャンペーン」を2022年9月8日~25日に開催しました。

Twitterに400件以上の1位予想や応援ツイートが寄せられました。その中でもっとも人気のあった作品は、「綾TORI」さんの「おやつのじかん」です。

作品名:おやつのじかん

アーティスト名:綾TORI

作品紹介ページ:https://canvaz.art/products/22040036006

---------作品について---------
うさぎさんが3時のおやつにパイナップルをまっている、そんな絵を描きました。

▼ 公式Twitter:https://twitter.com/canvaz_art

▼ 公式Instagram:https://www.instagram.com/canvaz_a.r.t/

【一般社団法人キャンバスについて】

事務局所在地:〒102-0093 東京都千代田区平河町1-3-6 BIZMARKS麹町2F