アイキャッチ画像

10月9日芦田集学校にて「すみっこマルシェ」を開催 地域との繋がりづくりを目的に、地元・青垣町から雑貨や飲食等が出店

IT機器リユース事業を展開しているリングロー株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:碇敏之、以下、リングロー)が運営する兵庫県丹波市青垣町の「芦田集学校(あしだしゅうがっこう)」にて、10月9日に「すみっこマルシェ」を開催します。 「すみっこマルシェ」とは、地域との繋がりづくりを目的に、芦田集学校が“集まれる場所”“イベントが出来る場所”として知って貰いたいという想いから、企画されたイベントです。新規出店など、これから販売展開を考えている方にも気兼ねなくご参加いただけるように、こじんまりと小規模で開催するマルシェとなっており、今後、偶数月の第2日曜日に開催予定です。第1回となる10月9日のマルシェでは、地元のハンドメイド作家さんや、たまご農家さんなど約6店舗が販売を行うほか、プログラミング体験やパソコン・スマホなどのIT機器お悩み相談会を実施します。

芦田集学校とは

リングローでは、廃校の再利用を通じて、IT普及と地域活性化を目指す「おかえり集学校プロジェクト」を推進しています。「おかえり集学校プロジェクト」とは、廃校を活用して再び人々の集う場所を目指すと共に、IT機器を役立てて地域の方々の暮らしを豊かにしたいという想いのもと始動したIT交流施設のプロジェクトです。芦田集学校は、兵庫県内では第1校目にあたり、現在全国に展開している11校の集学校のうち、長沢集学校(山形県)、長南集学校(千葉県)、谷口集学校(富山県)に続く、おかえり集学校プロジェクト第4校目の集学校です。

芦田集学校は、廃校となった旧芦田小学校を活用し改修した施設で、2021年1月に開校し、今年で2年目を迎えました。青垣町内での無料出張ITサポートやパソコン・スマートフォンのIT機器全ての無料相談が可能なほか、「教育・プログラミング」というコンセプトのもと、プログラミング教室の開催や、Wi-Fi完備の学習・作業スペースを併設しています。毎月の利用者数は平均200名に及びます。

日時:2022年10月9日(日)10:00~15:00

場所:芦田集学校 校舎(〒669-3804 兵庫県丹波市青垣町田井縄371)

内容:ハンドメイド小物販売、お菓子やカオマンガイ等飲食物販売、パワーストーンのワークショップ、プログラミング体験、パソコン・スマホ等のIT機器お悩み相談会など。

プログラミングロボット

芦田集学校 畑田達和(はたただたつかず)からのコメント

開校から約2年、新型コロナウイルス感染症の影響で地域でもイベント自粛が続いていましたが、ようやく人が集まれる時期に至ったこともあり、芦田集学校を盛り上げる機会として今回マルシェを計画しました。“こじんまりから大きく、そして、一緒に地域を盛り上げよう”をテーマに、集学校・地域近辺にお住いの出店者を募り開催いたします。

<リングロー株式会社について>

2001年に有限会社リペアシステムサービスとして設立。2021年に創立20周年を迎える。主力事業は中古パソコンの販売・修理・買取。2018年4月に販売を開始した、本体と電話サポートが無期限保証になる中古パソコン「R∞PC(アールピーシー)」をはじめ、廃校活用の「おかえり集学校プロジェクト」を立ち上げるなど、斬新な取り組みで業界をけん引している。2022年9月現在、11校の集学校を開校。(プレオープン含む。)自治体と包括連携協定を締結し、住民のIT技術の向上や地域のDX推進のほか、空き家・空き店舗活用、ワクチン接種サポート、ドローンのプログラミング教室等の活動にも力を入れている。

【会社概要】

・名称                 :リングロー株式会社

・代表取締役      :碇敏之

・本社所在地      :〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-1-3 メトロシティ西池袋4階