アイキャッチ画像

京都市立芸術大学×長楽館「芸術祭 in CHOURAKUKAN」!入場無料の子供から大人まで楽しめる三重奏クラシックコンサートを2022年10月2日(日)に開演

京都市指定有形文化財である洋館・長楽館にて芸術祭 in CHOURAKUKANを2022年10月2日(日)に開催。一日限定の芸術祭のイベントの一つとして、長楽館テラスCORALにて京都市立芸術大学出身演奏者による三重奏クラシックコンサートを開催。誰でも無料で楽しむことのできる気軽なコンサート。事前予約特典として通常非公開の「御成の間」の見学も。

明治の洋館でカフェ・レストラン・ホテル等を経営する株式会社長楽館(京都市東山区円山町、総支配人:吉田 重人)は、2022年10月2日(日)に秋の芸術イベント「芸術祭 in CHOURAKUKAN」を開催いたします。

芸術祭のイベントの一つとして、同日17:00より、長楽館新館1階「テラスCORAL」にて京都市立芸術大学出身演奏者による小さなクラシック・コンサートを行います。

「長楽館」(京都市指定有形文化財)は、煙草王と呼ばれた明治時代の実業家 村井吉兵衛の別邸として1909年に建てられた、京都のモダン建築の一つです。

迎賓館として使用されていた往時の洋館の造りをそのままに、現在はカフェ・レストラン・スイーツブティック・バー、そして隣接する新館にはホテル客室を設けています。

日本の文化の中心として栄えてきた芸術文化の都・京都。京都市指定有形文化財であり、
世界各国の芸術様式を内包する長楽館は、芸術・文化・歴史の継承により生まれたと言っても過言ではありません。この文化財を次世代に伝えること、そして地域に根付いた芸術の館として芸術文化を支援することは使命であると考え、この度、京都市立芸術大学及び京都市立芸術大学キャリアデザインセンターのご協力のもと、同大学ゆかりの芸術家の皆様と共に「芸術祭」を開催することを決定しました。

京都の芸術文化支援の一環として、京都の演奏家やクリエイターにささやかながら活躍の場を設けたいという思いと、地域の皆様に気軽に芸術を味わう場を提供したいという思いから、ヴァイオリン・チェロ・ピアノの三重奏「長楽館クラシックコンサート」を、長楽館新館1階のバンケットルーム「テラスCORAL」にて開催いたします。

演奏者は皆京都市立芸術大学出身の、京都にゆかりのある芸術家の皆様です。

■芸術祭 in CHOURAKUKAN 詳細ページ

■長楽館クラシック・コンサート

「長楽館クラシック・コンサート」は京都市立芸術大学出身の3人の演奏家によるヴァイオリン・チェロ・ピアノの三重奏コンサートです。

長楽館新館1階「テラスCORAL」にて秋の夕べに開催されるこのコンサートは、カフェのご利用の後やディナーの前のちょっとした時間に気軽にお楽しみいただけます。

また、長楽館各店舗をご利用のお客様以外でも無料でご入場いただけます。

■演奏プログラム

エルガー:「愛のあいさつ」
 モーツァルト:「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」より第2楽章
 チャイコフスキー:バレエ組曲「眠りの森の美女」よりワルツ   他

お子様からご年配の方まで気軽にお楽しみいただけるように、誰もが一度は聞いたことがある馴染み深い曲目を中心に構成しました。45分間の小さなクラシックコンサートです。
※プログラムは変更となる可能性がございます。

■事前予約特典(希望者のみ)

クラシック・コンサートの事前予約者は、コンサート開演前に長楽館3階の「御成の間(通常非公開)」へご案内いたします(希望者限定)。

「御成の間」は京都市指定有形文化財「長楽館」の最上階に位置する、通常非公開の書院造の和室です。折上格天井にフランス・バカラ社製のシャンデリアが飾られた、和洋の美の融合が特徴的な一室です。通常は宿泊者のみご見学できる空間を、芸術の秋のコンサートに合わせて、事前予約者限定で公開いたします。

見学受付時間は16:00-17:00(16:45最終受付)で、ご予約は前日まで承ります。

■演奏家紹介

岩崎 朱里/ヴァイオリン

岩崎 朱里(いわさき あかり)/ヴァイオリン

京都市出身。第69回全日本学生音楽コンクール大阪大会入選。第6回クオリア音楽コンクール第1位。第19回日本演奏家コンクール第3位及び神戸市教育委員会賞。第27回日本クラシック音楽コンクール全国大会第5位。小澤征爾音楽塾オペラプロジェクト、セイジ・オザワ松本フェスティバルに参加。京都市立京都堀川音楽高等学校、京都市立芸術大学音楽学部卒業。桐朋オーケストラアカデミー研修課程修了。兵庫県文化芸術センター管弦楽団コアメンバー。

渡辺 七帆/チェロ

渡辺 七帆(わたなべ ななほ)/チェロ

兵庫県出身。チェロを田中次郎・上村昇・向山佳絵子の各氏に師事。高校在学中に神戸フィルハーモニック(音楽監督 朝比奈千足)に入団、数々の演奏会に参加。公益財団法人 ローム ミュージック ファンデーション 京都・国際音楽学生フェスティバル2022に参加。京都市立芸術大学音楽学部弦楽専攻を卒業。現在、同大学院音楽研究科修士課程器楽専攻2年に在学しながら、オーケストラの客演奏者や室内楽奏者として活動中。

細川 萌絵/ピアノ

細川 萌絵(ほそかわ もえ)/ピアノ

6歳よりピアノを始める。第42回全国町田ピアノコンクールF部門第2位。第8回クオリア音楽コンクールピアノ部門大賞。第19回ショパン国際ピアノコンクールin Asia プロフェッショナル部門アジア大会奨励賞。第55回カワイピアノコンクールSコース金賞。第20回霧島国際音楽祭にてダン・タイ・ソン氏のマスタークラス受講。東京藝術大学音楽学部を卒業。現在京都市立芸術大学修士課程2年に在籍中。阿部裕之氏に師事。

<長楽館クラシック・コンサート>

日時:2022年10月2日(日) 17:00~17:45(16:30開場)

料金:入場無料

会場:新館1階テラスCORAL

内容:京都市立芸術大学出身演奏者による三重奏(ヴァイオリン・チェロ・ピアノ)

*ご予約なしでもご利用いただけますが、席数に限りがございますため満席の際は、お席はご予約者優先となります。

*コンサートを事前予約された方かつ希望者は、コンサートの前に「御成の間」をご見学いただけます。見学受付時間は16:00-17:00(16:45最終受付)です。ご予約は前日まで承ります。

*席数及び会場のキャパシティに限りがございますため、予告なくコンサートの事前予約受付を終了する場合がございます。

商号  :株式会社長楽館

所在地 :〒605-0071 京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604

設立  :1954年9月

事業内容:宿泊施設、レストラン、カフェ及び結婚式・宴会場の運営

長楽館の新型コロナウイルス感染症対策について: https://www.chourakukan.co.jp/news/post-11706.html

長楽館公式ホームページ: https://www.chourakukan.co.jp/

公式Facebook     : https://www.facebook.com/chourakukan/

公式Instagram     : https://www.instagram.com/chourakukan/

公式Twitter      : https://twitter.com/chourakukan

*情勢により、営業時間の変更の可能性がございます。最新の営業時間・休業日はホームページをご確認ください。

*上記の内容は発表時のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

企業名 株式会社長楽館
代表者名 多田 勝美