アイキャッチ画像

ノウキナビ、新品農機のネット販売で前年比1.88倍を達成 〜休耕地拡大による「草刈機」需要が後押し〜

「すべての農機をネット通販に変える!」をミッションに掲げ、農業機械のマーケットプレイス 「ノウキナビ」を運営する株式会社唐沢農機サービス(所在地:長野県東御市、代表取締役 :唐澤健之)は、ノウキナビでの新品農機ネット販売において、前年比1.88倍の取扱高を達 成したことを発表いたしました。特に、休耕地拡大による需要拡大により、草刈機の販売台 数が前年比2.2倍を達成しました。購入者の自宅までの配送・組み立て・使用説明を一気通 貫で行うお届け安心パックなどのサービス拡充が後押しした形となりました。

▼最も販売台数が伸びた農機は草刈機

ノウキナビでの販売高上位10商品中6商品が草刈機でした。多種多様な農機の中でも草 刈機のネット販売が好調となっています。
ノウキナビでの草刈機の前年比台数(2022年7月時点)
● スパイーダーモア   前年比 2.6倍
● ハンマーナイフモア  前年比 3.3倍
● 乗用モア       前年比 3.2倍

▼休耕地拡大により草刈機需要が高まる

草刈機の販売高上昇の理由の一つとして休耕地の拡大が考えられます。近年では、農業 事業者の高齢化や後継者不足などが原因で休耕地(作物が作られていない田畑)が拡大 しています。

休耕地は、作付けの再開まで放置してしまうとわずかな間に雑草が繁茂し、害虫の発生や 細菌繁殖などのトラブルの他、土中の養分不足などから地力の低下などの問題が発生します。このような問題を未然に防ぐため、休耕地の管理においては畑の状態をできるだけ良好に保つ雑草対策は重要な作業の1つです。 休耕地の拡大に伴い、多くの時間と労力を費やす除草作業を効率よく行うため草刈機の需 要が高まっていることが、今回ノウキナビで草刈機の販売が伸びている要因の一つと考えて おります。ノウキナビではこのような休耕地拡大に伴う新たな農機需要に対しても、安心・安 全・気軽にご購入いただけるよう、サービスを提供しております。

● お届け安心パック(https://www.noukinavi.com/blog/?p=1690)
● 加盟店お届けサービス(https://www.noukinavi.com/blog/?p=7071)
● 耕作放棄地再利用支援(https://www.karasawanouki.co.jp/renewal2020/news/release20220622/)

【ノウキナビについて】
ノウキナビ( https://www.noukinavi.com/ )は、全国の農機流通を支援するマーケットプレ イスであり、全国の農機販売業者の取引支援、高品質な農機具を探す農機ユーザーとの マッチング、修理・買取・部品調達・運送等、農機具に関する様々なサポートを行っている。 2014年9月運用を開始し、2021年10月現在、年間のアクセス数は400万PV超、参画してい る農機販売店は300軒超、農家や農機ユーザーは2500件以上の登録がある。累計販売実 績額は23億円を突破し、農機具流通支援サイトとしてさらなる成長を続けている。

【株式会社唐沢農機サービスについて】
株式会社唐沢農機サービスでは、約3,800億円の農業機械市場のEC化(電子商取引)を 促進することで農業機械や必要なサービスが誰でもインターネット上で購入・選択できる世 界を創るため、「すべての農機をネット通販に変える!」というミッション達成に向け農業機 械業界の新たな流通を生み出すことに挑戦している。  農業機械修理業を事業化し平成4年創業。農業機械の販売・修理・再生を主要事業とする一 方、ウェブサイト制作、マーケティング、コンサルティングなどを行うインターネット事業を運 営。また、全国300軒超の農業機械販売店が加盟し、累計取引額が18億円を超える農業機 械のマーケットプレイス「ノウキナビ」を運営。農業×ITによる先駆的農業関連ビジネスを展開 している。2021年2月には、八十二銀行、八十二キャピタル株式会社、群馬銀行、SMBCグ ループを始めとする複数の金融機関から、第三者割当増資、融資契約を含む1.9億円の資 金調達を実施、企業成長速度をさらに加速している。

商号     :株式会社唐沢農機サービス
代表取締役社長:唐澤 健之

本社住所   :〒389-0502 長野県東御市鞍掛846-1

事業内容   :農業機械のマーケットプレイス“ノウキナビ”事業