アイキャッチ画像

株式会社唐沢農機サービス、本社を11月1日に移転 農業機械のマーケットプレイス「ノウキナビ」配送拠点「ノウキナビベース」を新設~更なる事業拡大・採用強化に向け

「すべての農機をネット通販に変える!」をミッションに掲げ、農業機械のマーケットプレイス「ノウキナビ」を運営する株式会社唐沢農機サービス(所在地:長野県東御市、代表取締役:唐澤健之)は、2022年11月1日にさらなる事業拡大に向け本社を移転します。

「すべての農機をネット通販に変える!」をミッションに掲げ、農業機械のマーケットプレイス 「ノウキナビ」を運営する株式会社唐沢農機サービス(所在地:長野県東御市、代表取締役 :唐澤健之)は、2022年11月1日にさらなる事業拡大に向け本社を移転します。

今回の移転では総敷地面積が約1400坪となり、社床面積を500㎡から2倍の1,000㎡に増 床、展示スペースを室内外に大幅に増設します。これまで拠点が分かれていた整備サービ スセンターも同敷地内に併設し、利用者によりスピーディーに負担なく農機購入から修理整 備などのあらゆるサービスを1拠点で提供することが可能となります。また、これまで300台 の保管が限界であった商品在庫も600台まで大幅に増やし、お客様の求めるサービスを常 に提供できる体制を整えて参ります。また、自社内で在庫をもつことにより、これまで7日か ら10日程度かかっていた納期を平均5日まで短縮することを目指します。

さらなる事業拡大に向け、営業職やコミュニケーションセンター(コールセンター)の増員、管 理部門まで幅広い職種での増員を予定しております。現在は年間10名程度の新規採用を 行っておりますが、本社移転後は2024年9月までの2年間で50名以上の新規採用を目指し ます。株式会社唐沢農機サービスは、長野県地域からの新規雇用創出や、UIJターン採用 を強化することで長野県への人材誘致にも貢献してまいります。

移転による改善点

● 在庫を十分に確保することができず、オンシーズンに欠品が発生していましたが、

在庫スペース拡大により十分な在庫確保・商品提供が可能になります。

● 自社で在庫を確保できなかったため、納品までに最短で7〜10日かかるなどお客様の

使いたいタイミングに商品を提供できないことがありましたが、在庫強化により注文

完了から納品まで平均5日で対応可能となります。

● 農機展示場と整備センターが別など、拠点が分散することでお客様への

サービス提供に時間を要していましたが、拠点集約によりその場で必要なサービス提供

が可能になります。

● 年間十数名の新規採用に対して十分な就業スペースを確保できていませんでしたが、

就業スペース拡大により現在の30名から80名まで収容可能になります。

■ノウキナビベース施設概要

長野県東御市本海野1642

【株式会社唐沢農機サービスについて】

株式会社唐沢農機サービスでは、約3,800億円の農業機械市場のEC化(電子商取引)を促進することで 農業機械や必要なサービスが誰でもインターネット上で購入・選択できる世界を創るため、「すべての農 機をネット通販に変える!」というミッション達成に向け農業機械業界の新たな流通を生み出すことに挑 戦している。 農業機械修理業を事業化し平成4年創業。農業機械の販売・修理・再生を主要事業とする一方、ウェブサ イト制作、マーケティング、コンサルティングなどを行うインターネット事業を運営。また、全国300軒超の 農業機械販売店が加盟し、累計取引額が18億円を超える農業機械のマーケットプレイス「ノウキナビ」を 運営。農業×ITによる先駆的農業関連ビジネスを展開している。2021年2月には、八十二銀行、八十二 キャピタル株式会社、群馬銀行、SMBCグループを始めとする複数の金融機関から、第三者割当増資、 融資契約を含む1.9億円の資金調達を実施、企業成長速度をさらに加速している。

■会社概要:

商号 :株式会社唐沢農機サービス

代表取締役社長:唐澤 健之

本社住所 :〒389-0502 長野県東御市鞍掛846-1

事業内容 :農業機械のマーケットプレイス“ノウキナビ”事業 対面での農業機械販売・修理・レンタル事業 ウェブサイト制作/ウェブコンサルティング事業

株式会社唐沢農機サービス公式サイト :https://www.karasawanouki.co.jp/

農業機械のマーケットプレイス ”ノウキナビ” :https://www.noukinavi.com/

ウェブコンサルティング事業 ”ビーズクリエイト” :https://www.bscre8.com/

【ノウキナビについて】

ノウキナビ( https://www.noukinavi.com/ )は、全国の農機流通を支援するマーケットプレイスであり、全 国の農機販売業者の取引支援、高品質な農機具を探す農機ユーザーとのマッチング、修理・買取・部品 調達・運送等、農機具に関する様々なサポートを行っている。2014年9月運用を開始し、2021年10月現 在、年間のアクセス数は400万PV超、参画している農機販売店は300軒超、農家や農機ユーザーは 2500件以上の登録がある。累計販売実績額は18億円を突破し、農機具流通支援サイトとしてさらなる成 長を続けている。

企業名 株式会社唐沢農機サービス
代表者名 唐澤 健之