アイキャッチ画像

【クラウドファンディング挑戦中】大東文化大学3年生が起業した「(株)ごきっちょー」が、うずらの卵をつかったカフェ『Secretbase Quail』を出店します

大東文化大学3年生が起業した畜産ベンチャー「(株)ごきっちょー」が、今年の9月、うずらの卵をつかったスイーツや軽食を提供するカフェ『Secretbase Quail』(シークレットベース クウェイル)をオープンします。カフェは、大東文化大学の最寄り駅の一つである東武練馬駅から徒歩3分の場所となります。(住所:東京都板橋区徳丸1丁目7-12) 私たちは、カフェの不足資金を補うために5月30日からクラウドファンディングに挑戦し、見事7月26日に目標金額である100万円を突破しました。クラウドファンディングの締め切りは7月30日となっているため、NEXT GOALとして、目標金額を110万円に再設定いたしました。

株式会社ごきっちょー(所在地:東京都板橋区、代表取締役:村尾絢汰・門田凜太郎・田島しおん、取締役:伊東修平)は、令和4年9月に事業拡大の一環として、初めてのカフェをオープンするためのクラウドファンディングに挑戦しています。

大東文化大学の現4年生で前代表取締役である富田隼輔・牛込ことみは、令和3年8月に「株式会社ごきっちょー」を設立しました。当社は、大学3年生が代々社長を引き継ぐというルールで運営しています。現在は、現3年生である村尾絢汰・門田凜太郎・田島しおんが代表取締役を引き継ぎ、『板橋区にうずらの農場を作り、①新たな雇用を創出②新たな特産物を作る③子供たちへ食育の場を提供する』という目的を掲げ、活動しています。

今回は、目標実現の第1歩として、初の自店舗となるカフェ『Secretbase Quail』(シークレットベース クウェイル)を大学の最寄り駅の一つである東武練馬駅近くに作ります。

私たちは「どんな人でも前向きに暮らせる社会」を目指しています。当社の最終的な目標は、今はまだ事例の少ない都市型畜産業を実現し、障がいをお持ちの方や何らかの理由で職場になじめない方の雇用の場を創出することです。近年ではSDGsなどへの取り組みも増え、障がい者雇用も注目されています。しかし、まだまだ環境が整っているとはいえません。そこで、次世代を引き継ぐ若者である私たちが、都市型畜産業×雇用創出に取り組み、小さな影響を与えるきっかけになれたらという思いから活動が始まりました。

◆これまでの活動

市場調査と商品開発のために板橋区のハッピーロード大山商店街にあるレンタルキッチン「かめやキッチン」(東京都板橋区大山町40-5)をお借りし、月に2~3回程度、うずらの卵で作ったプリンやサンドイッチの製造・販売を行ってきました。

徐々にリピーターも増え、当初の目標であった[5万円/日の売上、かつ、プリンの販売数100個/日]をコンスタントに超えることができるようになりました。直近の6月11日の販売会では、過去最高の売上である84,000円/日を記録するなど、様々な方からご支持いただけるようになりました。

※ウズラの卵は、現状では仕入れた卵を使用しています

しかし、レンタルキッチンだけでの販売では事業の安定を図ることが難しく、自店舗を持っていないことで事業拡大のための活動も制限されてしまっていたのが現状です。そこで、我々にとって初となる雇用の場の創出や、板橋区の特産品を作ることにチャレンジするため、販売拠点となるカフェをつくることを決断しました。

私たちのカフェ『Secretbase Quail』について

私たちの拠点となるカフェ『Secretbase Quail』(シークレットベース クウェイル)は、板橋区の徳丸1丁目にあり、東武練馬駅から徒歩3分とアクセスしやすい場所になっています。(住所:東京都板橋区徳丸1丁目7-12)

また、東武練馬駅は大東文化大学が近くにあり、学生が通学に利用するバス停の最寄り駅となっているため、学生から地元の方まで幅広い層のお客様が集えるカフェづくりを目指します。

カフェでは、当社の主力商品であるうずらの卵をつかったプリン「しあわせたっぷりん」をはじめ、サンドイッチやフレンチトーストなど、様々な軽食やドリンクを販売予定です。

また、『Secretbase Quail』の看板・ロゴのデザインが完成いたしました。

クラウドファンディングのリターンの1つである当店オリジナルトートバッグやTシャツに適用されるデザインとなっております。

詳しくは下記の◆クラウドファンディング目標達成の最下部にあるサイトからご覧ください。

クラウドファンディング目標達成

カフェの開業に必要な事業費として、約600万円を見込んでおります。

学生の立場で自由に使える資金が少なく、補助金などを最大限に活用しますが、不足資金を補うために今回クラウドファンディングに挑戦しています。

国内最大のクラウドファンディングである「CAMPFIRE」を利用し、目標金額を100万円として5月31日からスタートしました。

そしてこの度、7月26日に目標金額である100万円を達成することができました。

ご支援ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございます。

目標金額は達成しましたがNEXT GOALとして、7月30日までに110万円に目標を再設定しました。

集めた支援金は、主に店舗の設備購入や雇用スタッフの人件費、広告費などに使わせていただきます。

クラウドファンディングにご協力いただくと、様々なリターンがございます。

※リターンの内容についてまとめたものは、◆クラウドファンディング目標達成の最下部にあるURLからご覧いただけます。

【500円コース】

・お礼のメール

【1,000円コース】

・HPにて支援者様のお名前を掲載

【3,000円コース】

【5,000円コース】

・店舗にて支援者様のお名前を掲載

・『しあわせたっぷりん』5個プレゼント

【10,000円コース】

・『しあわせたっぷりん』10個プレゼント

・店舗で使えるドリンクチケット10枚or 10%割引となる会員所 or コロナ対策セット(マスク&マスクケース) or オリジナルトートバッグ or オリジナルTシャツ いずれかをプレゼント

【30,000円コース】

・お礼のお手

・オリジナルTシャツをプレゼント

・プリン試作会にご招待

【50,000円コース】

・店舗にて支援者様のお名前を掲載

・『しあわせたっぷりん』30個プレゼント

・『うずらフォトブック』をプレゼント

【100,000円コース】

・『しあわせたっぷりん』10個プレゼント

・うずらの雛の命名権 or (株)ごきっちょーのアイコンマスコットの命名権

【200,000円コース】

・店舗にて支援者様のお名前を掲載

・『しあわせたっぷりん』50個プレゼント

・1カ月限定『しあわせたっぷりん』とパッケージコラボ

※プロバスケットチーム【横浜エクセレンス】様とコラボした際のパッケージ

【400,000円コース】

・店舗にて支援者様のお名前を掲載

・『しあわせたっぷりん』1,000個プレゼント

リターンの内容について、詳しくは下記のサイトからご覧ください。

◆オープニングスタッフ募集中
現在、オープニングスタッフの採用活動も行っております。
「板橋区に特産品を創る」という私たちの目標に向かって一緒に楽しく取り組んでくれる方を募集しております。
詳細は以下のリンクからご覧ください。

◆当社の商品を仕入れ、販売していただける会社を募集中
うずらの卵でつくった当社の主力商品である「しあわせたっぷりん」を仕入れ、販売していただける会社を募集しております。店舗等で販売していただくだけでなく、社員への福利厚生としてもおすすめです。うずらの卵には風邪予防や粘膜の免疫を上げる栄養素が豊富とされており、会社内の休憩タイムにプリンを食べながらほっと一息つくなどいかがでしょうか。そのほか、手土産などにも是非ご利用ください。

最後に

「地域の活性化のため板橋区に新たな特産品を創ろう」と思いいたってから、様々な方々の協力を得て、ようやく事業がスタートしました。店舗の出店そして今後農場の建設が無事できたならば、他にはない面白い事業になるのではと思っています。

ご協力のほど、どうぞよろしくお願いします。

■店舗情報等
▼カフェ
Secret base Quail(シークレットベース クウェイル)
住所:東京都板橋区徳丸1丁目7-12

▼クラウドファンディング @CAMPFIRE
【大東文化大学生の挑戦】うずらの卵を使ったプリンを販売するカフェを作りたい!
サイトページ https://camp-fire.jp/projects/view/496178

▼ネットショップ
しあわせたっぷりんは、オンラインでの販売も行っております。
<東京御吉兆>
HP:https://gokicho.base.shop/

会社名:株式会社ごきっちょー
代表取締役:村尾絢汰・門田凜太郎・田島しおん