社会貢献スポンサードによる「緊急地震速報受信機 ホームサイスモ」の無償提供を開始

株式会社エイツー(本社:東京都品川区、代表取締役 加地宏行、以下エイツー)は、社会貢献スポンサードによる、地震計内蔵 緊急地震速報受信機HomeSeismo(ホームサイスモ)の無償提供を開始しました。

■サイスモネットワーク
サイスモネットワークでは、目標の一つである「簡易地震計を普及させ、直下地震に対応する観測網の構築」の一環として、「社会貢献スポンサード」のシステムの提供を開始しました。

緊急地震速報は、震源に近い場所で発生する直下地震では、間に合わないという課題を持っています。
簡易地震計を密に設置することにより、P波を正しく早く検出できることが実証されています。

P波観測網が整備されれば、簡易地震計を導入した設備だけでなく、その地域への貢献につながることが期待できます。

■社会貢献スポンサード
社会貢献スポンサードとは、サイスモネットワークの取り組みにご賛同いただいたスポンサー様のご好意により、地震計内蔵 緊急地震速報受信機「HomeSeismo(ホームサイスモ)」とそのサービスを無償でご提供いただくものです。
老人福祉施設、障害者福祉施設等、緊急地震速報を導入したくても費用を確保できない施設(スポンサー様からの設置施設条件による)にHomeSeismoをご提供します。

■ホームサイスモ設置施設の募集開始
スポンサー第一号の財団法人昭和池田記念財団様から、東京都内の老人福祉施設、障害者福祉施設等へホームサイスモ10台、5年間のサービス(ライトプラン)が提供されます。
募集開始は平成20年10月からです。