アクシス、エン・ジャパンとデジタル人材育成分野で業務提携

システムインテグレータである株式会社アクシス(本社:東京都港区、代表取締役:⼩倉 博⽂、以下「アクシス」)は、人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 孝二、以下「エン・ジャパン」)と、デジタル人材の育成分野におきまして業務提携を行います。

現在、企業ではDX推進に関する課題として、次世代DX人材の早急な育成が挙げられます。アクシスでは本年3月にデジタルコンサルティング事業を開始しましたが、その中でデジタル人材育成サービスを提供しており、従業員のITリテラシーの向上を目的としたプログラムの中でエン・ジャパンの「エンカレッジオンライン」を提供します。

これにより各企業では効率よく人材を育成することができ、ビギナーとして受講した従業員は次ステップのトレーニングを受講し、最終的にはデータの活用や業務プロセスの改善プロジェクト等、企業のDX推進を中心となって担う人材へと成長できます。

また、今後、両社はエンカレッジのシステム活用のみならず、顧客・市場ニーズを把握しながらコンテンツの開発や新たな学習形態の開発と提供に取り組んでまいります。

■エン・ジャパンのエンカレッジとは

エンカレッジは、エン・ジャパンが独自に定義した「どのような状況に置かれても活躍できる力」=【CareerSelectAbility®(キャリア自己選択力®)】が身につく社員教育サービスです。【CareerSelectAbility®(キャリア自己選択力®)】は27項目の考え方・能力から成り立っており、それらに紐づくテーマを中心に新人から経営層向けまでの幅広い講座を提供しています。オンライン受講によりどこでも自己学習が可能です。

【エンカレッジオンライン】エン・ジャパンの入社後活躍支援サービス (https://en-college.en-japan.com/)

■アクシスのデジタルコンサルティング事業とは

企業の収益機会の増加や生産性の向上を実現するため、業務を分析し、新しいテクノロジーを活⽤して解決に導くコンサルティングサービスと、ITリスキリングを行う人材育成サービス等で構成されています。

Accelerate DX (https://www.axis-net.co.jp/consulting/index.html)

■各社概要

エン・ジャパン株式会社

本社:〒161-0335 東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー