アイキャッチ画像

Tech Toy企業「Giiker(ギーカー)」社より、2種類のスマート・ゲームを輸入・販売開始します。

株式会社CAST JAPANは、AI(人工知能)を搭載した3Dボードゲーム『AIスマート4』と、アナログパズルとデジタルが融合された双方向型(インタラクティブ)ゲーム『スーパースライド』の、2種類のスマート・ゲームを輸入・販売を開始し、子どもから大人・シニアに至るまでAIを使った脳トレを気軽に楽しめる環境を提供します。

世界中のエシカルなベビー玩具やプログラミング教材の輸入・販売などを手がけている株式会社CAST JAPAN(キャスト ジャパン)(本社:東京都台東区、代表取締役:小屋貴義)は、「AIスマート4」と「スーパースライド」の2つのスマート・ゲームの販売を2023年4月14日(金)に開始します。

「AIスマート4」は、人間 vs 人間の対戦はもちろん、A I(人工知能)ロボットと 対戦できるボードゲーム。対戦ゲームとしてお馴染みの「立体四目並べ」と、アルゴリズムを解析するソロゲームの2種類がビルトインされており、それぞれのゲームで3段階のレベル設定が可能です。更に専用Appをダウンロードすれば、このスマートボード とスマートフォンをBluetoothで繋ぎ、オンラインで世界中のプレイヤーとリアルタイムでの対戦ができます。さらにAppを使えば、自動機械学習でプレイヤーのレベルを識別しAIがレベルを合わせて対戦したり、世界中からベストな対戦相手をマッチングします。

「スーパースライド」は、スマートブロックをスライド移動させて目的の位置に運ぶことを目的としたアナログゲーム「スライディング・パズル」を電子制御することで、アナログとデジタルを融合させた、新感覚の双方向型(インタラクティブ)ゲーム。LEDスクリーンに表示される500問以上に及ぶ問題をゲームボード にフィジカルにスライドさせながら解答にチャレンジします。

テックトイ・メーカー、GiiKER(ギーカー)

GiiKER(ギーカー)は、スマートなエデュテインメント(エンターテイメントとエデュケーションを融合させた概念)製品を開発しているテクノロジー会社。商品開発と合わせて、全く新しいユーザーエクスペリエンスをもたらすために、PLAYFULLなコンテンツを備えたモバイルアプリも開発しています。 2020年にはアプリの累計ダウンロード数は15,000,000を超え、MOMAニューヨークなど世界100カ国および地域で販売されています。フォーブス社のbest tech toys of the yearにも選出されています。

株式会社CAST JAPANは、子どもから大人まで幅広くそれぞれの年代に合わせて遊びながらIoTに触れられ学びを育むことがでるGiiker社の商品は、『LEARNING BY PLAYING』という同じ思想を持った企業であることからパートナー契約を締結しました。

株式会社CAST JAPANは、2つのゲーム「AIスマート4」と「スーパースライド」の輸入・販売を2023年4月14日(金)に開始します。

それぞれのおもな特徴と魅力は次の通りです。

1. AIスマート4

■ AI(人工知能)を搭載した3Dボードゲーム

人間 vs 人間での対戦はもちろん、AIロボットと対戦できるのがこの「AIスマート4」。トラディッショナルなボードゲームにAI(人工知能)を組み込むことで、スクリーンの中だけでは得られないフィジカルなアクション感を残しつつも、対戦相手なしでも高レベルな「対戦」ができる画期的なAIボードゲームが誕生。スマートボードにはレフリー(審判)機能だけでなく人間の一手すべてを記録し、LEDフラッシュで番手やゴールを通知するなど機能満載。

■ 2種のゲーム x 難易度3段階

「AIスマート4」は、2種類のゲームがビルトインされています。CONNECT FOUR (AI 3D四目並べ)LIGHT OUT(アルゴリズム・ゲーム)です。

メニューモードでは7つのライトが点灯し、これは2種類のゲームにそれぞれ3段階の難易度が表示されているのと、最下部の独立した点灯は、人間 vs 人間で対戦するゲームの選択ボタンになります。

① CONNECT FOUR (AI 3D四目並べ)

自分のスマート駒を4つ並べたら勝ち!

<AI vs 人間モード>

常に人間からスタートします。色はどちらでも構いません。16箇所のどこかに自分のスマートブロックを置き、ボタンを押すようにスマートブロックを指で押さえれば、スマートボード が認識します。するとAI(人工知能)がすぐさま判断し、ロボットのスマートブロックを置く場所をライトの点滅させて知らせます。プレイヤーは、ロボットのスマートブロックを置いてください。そして、あなたの番と続きます。

<人間 vs 人間モード>

どちらかが最初にスマートブロックを置き、そのまま対戦を続けます。レフリー機能はAI(人工知能)が担います。

② LIGHT OUT(アルゴリズム・ゲーム)
アルゴリズムを読み、全てのライトを消したら勝ち!

ボタンをクリックすると、それに隣接するボタンの状態が切り替わります。つまりONになっているライトはOFFになり、OFFのライトはONになります。斜めの位置のボタンの状態は変わりません。

全てのライトを消すことに成功すれば、内側の8つのボタンが2回明滅します。

■ APPで世界中のプレイヤーと繋がる

AIスマート4専用アプリをインストールすれば、Bluethoothでスマホとスマートボードを接続し、自動機械学習するAIと対戦。さらにオンラインで世界中のプレイヤーとリアルタイムで対戦ができますので、離れている友人や家族ともAppを通してスマートボード を使ってリアルな対戦ができます。

対象年齢:6歳から
一般販売予定価格 :8,360円(税込)

▼ 商品詳細ページ:

▼ 動画:

2. 「スーパースライド」

■ 新感覚インタラクティブ・ゲーム

スライディング・パズルを電子 制御化した「スーパースラ イド」。LED スクリー ンに表示される500 問以上におよぶチャレンジ。赤色のスマート駒をスライドさせ EXIT スペースまで 移動きれば問題クリア。

■ 学習モード

解答につまづいたら、ゴールに至る各ステップを一手ごとに教えてくれます。

■ チャレンジモード

あなたの「解答時間」に基づいて6段階にレベルを判定してくれます。

スライディング・パズルをデジタルと融合させた新感覚インタラクティブ・ゲーム。スマホゲームの中だけでは味わえない体感が脳を覚醒します!

対象年齢:6歳から
一般販売予定価格 :4,400円(税込)

▼ 商品詳細ページ:

▼ 動画:

GiiKERは今後、家電販売店、デザインショップ、ITガジェット系ウェブショップ、書店、教育機関などでの提供を予定しています。

【株式会社CAST JAPAN(キャスト ジャパン)について】

本社:〒111-0051 東京都台東区蔵前4-14-11 ウグイスビル402

代表者:代表取締役 小屋貴義

設立:2006年7月