アイキャッチ画像

8K / 4K 対応リアルタイムエンコーダ NxVi 社製「Theia T1」の取扱開始

DPSJ は NxVi 社のスタンドアロン 8K / 4K 対応リアルタイム HEVC エンコーダ「Theia T1」の取扱を開始することを発表しました。放送や OTT、5G エッジコンピューティング、企業向けビデオ会議、遠隔医療、スマートシティ、スマートファクトリー、E スポーツ等、幅広い用途に利用いただけます。

日本デジタル・プロセシング・システムズ株式会社(本社:東京都中野区 代表取締役:難波田 哲史 略称: DPSJ)は NxVi 社(本社:済南市、中国)が開発・製造・販売する、世界最小・軽量のスタンドアロン 8K / 4K 対応リアルタイム HEVC エンコーダ「Theia T1」(テイア T1)の取扱を開始することを発表しました。

プロ品質でコンテンツを取り込み、圧縮、配信を行うこの革新的で小さな 8K エンコーダは、放送や OTT、5G エッジコンピューティング、企業向けビデオ会議、遠隔医療、スマートシティ、スマートファクトリー、E スポーツ、その他多くの産業で幅広い用途で便利に利用いただけます。

8K リアルタイムエンコードとストリーミング

Theia T1 エンコーダは 1 チャンネルの 8K、または 4 チャンネルの 4K をサポートします。4 系統の 12G-SDI を持つプロ用のカムコーダーや HDMI 2.1 インターフェースを持つ民生用カメラから等のビデオフィードに対応します。様々な 8K コンテンツソースを提供するデバイスへ柔軟に接続できるため、8K コンテンツ制作における参入障壁を低減させます。4:2:0 / 4:2:2 サンプリングと 30 / 60 高フレームレートの 10 ビット HDR HEVC / H.265 エンコードによって、精細かつ忠実な画像を実現し、さらに、低遅延のコンテンツ配信に必要なネットワーク帯域幅を抑制する可変ビットレートと、省電力モード(通常 100W)も搭載されています。

Theia T1 主な機能

● 4 系統の 12G-SDI、1 系統の HDMI2.1 入力をサポートして、8K ビデオのエンコーディングとストリーミングを実現

● 1 チャンネルの 8Kp60、または 4 チャンネルの 4Kp60 の HEVC / H.265 リアルタイムエンコードに対応

● 最大 200 Mbps ビットレートの HEVC / H.265 をサポート

● USB 3.0 と SD カードスロットが搭載され、録画することも可能

● WebGUI による簡単なインストールと管理

Theia T1 が創りだす 8K ビデオ体験

リアルタイム映像処理ソリューションによって、かつてない 8K ビデオ体験を実現します。

AR / VR:360度VR UHD 8Kパノラマカメラ、クラウドコンピューティング、没入型バーチャルリアリティインタラクションを実現します。

スマート医療:高画質圧縮、高倍率圧縮、低遅延での伝送・保存が可能となり、デジタルヘルスケアや遠隔医療の普及を加速させます。

スマートファクトリー:HD カメラと AI 操作により、データと人員のセキュリティを確保し、効率的でスマートな生産を実現します。

ビデオ会議:8K UHD 映像の伝送とクリアな大画面映像の UHD ディスプレイによって、多人数によるビデオ会議が実現します。

交通のインテリジェント化:UHD ビデオデータと、5G 伝送、クラウドインテリジェントコンピューティング、リアルストリートビュー、インテリジェントナビゲーションを組み合わせます。

オンラインのライブ中継:コンサートのオンラインライブ中継など、UHD 映像によるライブ配信を実現します。

E スポーツのライブ中継:多チャンネルの E スポーツライブのオンライン中継を UHD 映像のライブ配信が可能になります。

ライブイベント:5G と UHD を組み合わせることで、屋外イベントのライブ中継を実現します。

ラジオとテレビ:放送番組の UHD 映像を高ビットレートかつ低遅延でキャプチャし、リアルタイムで映像をエンコード、伝送します。

NxVi 社について

NxVi 社(本社:済南市、中国)は Foxconn が投資した新興企業で、顧客構内やインフラ・クラウドにおける UltraHD ビデオおよびインテリジェンス技術、製品、ソリューションに特化した企業です。NxVi は、放送、ネットワーク、半導体業界からのベテランを擁し、統合されたデバイス、システム、ソフトウェアに焦点を当て、UltraHD 時代への移行を促進し、顧客のビジネスに新たな付加価値を提供します。

日本デジタル・プロセシング・システムズ株式会社とは?

DPSJ (日本デジタル・プロセシング・システムズ株式会社)は、デジタルメディアにおけるストリーミング配信やプッシュ通知などのウェブテクノロジー、ファイルベースおよび IP ベースのワークフローで、未来も活用できるソリューションを包括的にカバーし、革新的且つフレキシブル、スケーラブル、リーズナブルなプロフェッショナル向けソフトウェアとハードウェアの販売およびサポートを提供します。

企業名 日本デジタル・プロセシング・システムズ株式会社
代表者名 難波田 哲史