アイキャッチ画像

【夏休みの自由研究にぴったり!】カワスイ サマースクール今年も開催決定!~編集者になって、水族館の魅力を伝えよう!~

カワスイ 川崎水族館(所在地:神奈川県川崎市、副館長:小川泰史、以下カワスイ)は、株式会社クールジャパントラベル(所在地:東京都目黒区、代表取締役社長:宿谷勝士、以下クールジャパントラベル)とコラボレーションし、2022年8月4日(木)〜2022年8月6日(土)の3日間限定で、カワスイ サマースクールを開催いたします。 企画協力:株式会社KADOKAWA(所在地:東京都千代田区、以下KADOKAWA)

昨年ご好評いただいた「カワスイ サマースクール」をKADOKAWAとWILLERの合弁会社であるクールジャパントラベルとのコラボレーションで開催することが決定いたしました。本プログラムでは、子どもたちが編集者になり、カワスイ館内や、バックヤード施設の見学、飼育担当クルーへの取材を行い、オリジナル雑誌「Kawasui Walker(カワスイウォーカー)」を制作します。

特別講師には現職のWalker誌編集者が参加し、取材の時に大切なことや、編集作業のポイントを伝えます。子どもたちは編集に必要な写真撮影や、原稿を作成することで、世界に一つだけの「Kawasui Walker」を制作することができます。

夏休みの自由研究や、夏の思い出作りにぜひご参加ください。

◆Kawasui Walker(カワスイウォーカー)とは

▲Kawasui Walker (イメージ)

「Kawasui Walker」は、カワスイと、全国のおでかけスポット&イベント情報などを扱うWalker誌がコラボレーションして、「カワスイ サマースクール」内で制作するオリジナル雑誌です。子どもたちは、カワスイで飼育担当クルーへのインタビューをしたり、館内の写真撮影を行います。また、その内容を記事にすることで、世界に一つだけの「Kawasui Walker」を制作することができます。

◆開催内容

今日から君も編集者!

~ 編集者になって、水族館の魅力を伝えよう!~

子どもたちが「Kawasui Walker」の編集者になって、カワスイ館内や、バックヤード施設の見学、飼育担当クルーへの取材を行い、オリジナル雑誌「Kawasui Walker」を制作します。

子どもたちは、取材を通して、聞く力を育みながら、飼育担当クルーの仕事内容を学ぶことができます。また、取材した内容を元にカワスイの魅力を文字に起こすことで、伝える力を育みます。

子どもたちが参加時に着用するカワスイオリジナルTシャツや、トートバック、本プログラム内で制作した「Kawasui Walker」は、お持ち帰りいただけます。

▲左 カワスイオリジナルTシャツ 右 カワスイオリジナルトートバック

開催日程:

2022年8月4日(木)、8月5日(金)、8月6日(土)

開催時間:1プログラム 約3時間

午前の部  9:30~12:30

午後の部 13:30~16:30

推奨年齢:小学4年生〜小学6年生

参加料金:7,000円(税込)

申込期間:

2022年6月21日(火)〜2022年7月29日(金)

詳細ページ:https://kawa-sui.com/events/62

販売媒体:ローソントラベル

注意事項

※参加はお子さまのみとなります。保護者が館内に入る際は別途入館料金が必要です。

また、保護者の方はプログラムへの同席はできません。

※参加料金はお申し込み時にお支払いいただきます。

※小学校1年生〜6年生までお申し込み可能ですが、プログラムは推奨年齢に合わせております。

◆カワスイ講師紹介

浅野目 健大(あさのめ たけひろ)

▲カワスイ講師 浅野目 健大(あさのめ たけひろ)

カワスイスクールリーダー。前職は職業社会体験施設キッザニア東京で教育現場への営業やプログラムの企画を担当。カワスイでは、教育旅行で活用いただけるオリジナル教育プログラムや子ども向けのワークショップの企画開発を担当。学校への出前授業や教職員研修の講師も務める。

講師からの一言コメント

カワスイスクールは今回で3回目です!今までとは一味違ったプログラムを準備しました!カワスイの魅力が伝わる素敵な雑誌を一緒に作りましょう!

◆Walker誌講師紹介

▲Walker誌  伊藤聡史氏

伊藤聡史 氏

雑誌業に携わって20年。おでかけ情報誌「東京ウォーカー」、WEBニュース「ウォーカープラス」編集部を経て、現在は「わんにゃんウォーカー」(ペット情報誌)、「ハイウェイウォーカー」(ドライブ情報誌)を担当。趣味はサイクリング。水族館では深海生物のコーナーが好きです。

嶋村光世 氏

▲Walker誌  嶋村光世氏

雑誌編集歴25年。地域情報誌「関西ウォーカー」を経て、「東海ウォーカー」「東京ウォーカー」編集長も務める。現在は「ラーメンウォーカー」など全国各地のMOOK編集業務を担当。趣味はBリーグ観戦。水族館ではペンギンやクラゲをボーッと見るのが好きです。

近藤智樹 氏

▲Walker誌  近藤智樹氏

雑誌編集歴12年。地域情報誌「関西ウォーカー」をはじめ、「ラーメンウォーカー」や「街角ウォーカー」シリーズなどのムックで編集を担当。趣味はキャンプ。水族館ではチンアナゴ、タツノオトシゴなど、不思議な形の生物を見るのが好きです。

◆カワスイスクールとは

▲飼育員のお仕事を体験している様子

「生きものをもっと好きになってほしい!」との想いから、2021年から開始したカワスイオリジナルのプログラムです。水族館について実際の体験を通して学ぶことができ、主に小学生を対象に夏休みや冬休みに開催しています。

過去開催プログラム
「飼育員のお仕事」「メダカのふしぎ」「じゅういのお仕事」

企業名 株式会社アクア・ライブ・インベストメント
代表者名 坂野 新也