◆ドルチェ・マーケティング◆感動体験DM(ダイレクト・メール)◆ サービス提供体制を強化 〜ビジネス・ブレークスルーへの第三者割当等による増資を実施〜

“感動体験ダイレクトマーケティング”総合プロデュースのドルチェ・マーケティング株式会社は、事業拡大に向けての体制強化を目的として、株式会社ビジネス・ブレークスルー(代表取締役社長:大前研一)を割当先とする第三者割当等により増資を行いました。

顧客にブランド体験を届けるファンづくりDM(ダイレクト・メール)プロデュースを軸とした“感動体験ダイレクトマーケティング”総合プロデュースのドルチェ・マーケティング株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:佐藤靖子)は、今後の事業拡大に向けての体制強化を目的として2008年9月株式会社ビジネス・ブレークスルー(東京都千代田区、代表取締役社長:大前研一、以下BBT)を割当先とする第三者割当等により増資を行いました。

今回のBBTによる増資は、BBTの教育で学んだ成果を活かしニュービジネスにチャレンジする起業家に対し、事業創出の後押しをするための出資を行う、スタートアップ起業家支援プロジェクト「背中をポンと押すファンド(以下、SPOF)」により行われたものです。

ドルチェ・マーケティング株式会社代表取締役 佐藤靖子は、「BBTのアタッカーズ・ビジネススクールやボンド大学大学院‐BBT MBAプログラム(Bond-BBT MBA)で学んだビジネススキルと、これまでの実務経験や実績を活かし、今後も世の中の素晴らしいサービスとそれを必要とするヒトとを結びつけるサービスを展開していきたい。2008年6月から渋谷郵便局内ポスタルスクウェアを皮切りに販売を開始した、小ロットからの感動体験DM制作サービス『めるドルチェ』のように、今後もより大きな枠組みでのコミュニケーションの仕組みづくりをプロデュースしていきたい。」と述べています。

今回の増資引受先であるBBTのアタッカーズ・ビジネススクール統括責任者 松戸治氏は、「売り手の伝えたいことだけを一方的にしたためるだけのDM(ダイレクト・メール)ではなく、受け手の感性に訴えかけ、心地よく感じさせ、さらにはワクワク感を演出するような造形やデザイン性を付加していることがこの事業の最大の魅力。営業活動における労働集約的な部分を本ツール(本事業)で代替することにより、【人】でしか対応できない業務にマンパワーを注力できるようになる。ありそうでなかったマーケットを獲得できると期待している。」と述べています。

ドルチェ・マーケティングは、DMを単なる情報伝達ツールではなく『心をつなぐツール』ととらえ、今後も “世界一のビジネスシーンにおけるコミュニケーションづくり”を目指していきます。

【増資の概要】

1. 割当先: 既存株主、株式会社ビジネス・ブレークスルー(以下 BBT)
2. 発行新株数: 普通株式200株(うち、BBT割当:150株)
3. 発行価額総額金: 2,000,000円(うち、BBT割当:1,500,000円)
*増資後BBT持分比率   18.8%

【株式会社ビジネス・ブレークスルー 会社概要】

1. 所在地: 東京都千代田区六番町1番7号
2. 設立: 1998年4月
3. 資本金: 1,470百万円(2008年6月末現在)
4. 代表者: 代表取締役社長 大前研一
5. 事業内容: ビジネス関連の遠隔教育事業、ビジネス・ブレークスルー大学院大学の運営、電気通信役務利用放送による衛星役務利用放送事業(スカイパーフェクTV!757チャンネルの放映)、人材育成のための研修事業、人材育成のための研修事業及びコンテンツとしてのテレビ番組企画・制作ならびにその販売事業、ビジネス関連の調査研究事業等
6. URL: http://www.bbt757.com/  http://www.ohmae.ac.jp/

【めるドルチェについて】

めるドルチェでは、立体封筒やハート型やTシャツ型のポストカードといったデザイン性に優れたDM形状に、高級用紙をラインラップ。オリジナルデザインを印刷することにより、50部1万円以下から手軽に高付加価値DMが制作できます。
めるドルチェは全国3カ所の郵便局で展開中のコクヨグループの印刷工房「ポスタルスクウェア」渋谷郵便局店、代々木郵便局店、船場郵便局店で販売中です。10月上旬からは、インターネットショップ( http://www.mer-dolce.com/ )でも販売予定です。

【ドルチェ・マーケティング株式会社 会社概要】

1. 商号: ドルチェ・マーケティング株式会社
2. 所在地: 東京都渋谷区恵比寿1丁目23番9号 ヴェルミドール恵比寿2F
3. 設立: 2007年11月