アイキャッチ画像

茨城県鉾田市で90年農業を営むあったか野菜農園が、「最高糖度18度のメロン」を販売開始~鉾田市のメロンを全国に広めたい~

茨城県鉾田市で、曾祖父の代から4代90年続く農家のあったか野菜農園が、糖度規格最高峰のメロンをホームページから販売開始いたします。予約販売の開始日は、第一弾が2022年6月3日(金)の20時より。第二弾の予約開始日は、収穫の状況を見てご案内させていただきます。祖父から受け継がれた鉾田市のメロンを全国に広めたいとの想いから、2021年の12月に農園のホームページを開設。家族だけで生産している関係上メロンは完全数量限定となります。6月だけの期間限定商品でもあるあったか野菜農園のメロンは、ホームページから詳細をご覧いただけます。(https://attaka-yasai.com/melon/)

茨城県鉾田市で、曾祖父の代から90年農業を営むあったか野菜農園(茨城県鉾田市舟木161-1/代表:藤井雅俊)は、6月3日(金)の20時より農園のホームページにて最高糖度18度のメロンの販売を開始します。

鉾田市はメロン生産量日本一ですが、その知名度は全国的にあまり高いとは言えません。2016年に鉾田市内で開かれた全国メロンサミット内において、当時の市長から「他の果物やスイーツの誕生で、メロンの生産量や消費量、作付面積が減少し、生産者の高齢化も顕著なことから、メロンは絶滅危惧種であり近い将来日本ではメロンが食べられなくなるかもしれない」と危機感を表明されたこともあります。

あったか野菜農園では祖父の代からメロン栽培に取り組み、温度管理や水分管理、台風の襲来などに苦心しながら、糖度が高く甘いメロンの栽培に情熱を注いできました。鉾田市のメロンを愛し育てる一農家としては、上記の市内の状況は由々しき事態です。鉾田市の農業や農産物の認知を高め魅力を感じていただかなければ、後継者も減り美味しいメロンの栽培技術も途絶えてしまうと危惧しております。

私たちのメロンを通して鉾田市のメロンの魅力を全国に広めると共に、メロン、ひいては鉾田市の農業全体の活性化に繋がってほしいと考え、この度あったか野菜農園で収穫された鉾田市産のメロンを、ホームページより農家直送で販売いたします。

【商品・サービスについて】

あったか野菜農園は、日本全国の皆様に『日本一あたたかな気持ちになっていただける農産物』の栽培・お届けを目指しています。

4代目園主である私は、祖父や父が育てた美味しい農産物を家族みんなで笑いながら食べて過ごす時間が大好きでした。祖父が目指していた、食べてくれる人を第一に考えた農業、食べて美味しい農産物。その想いを受け継ぎ、祖父や父から学んだ栽培技術で美味しいメロンを育て、私が幼少期に家族からもらえたあたたかな気持ちや楽しい時間を、メロンを通して全国の方にお届けしたいとの想いがあります。

形も良く、甘くて美味しいメロンの栽培には苦労が絶えませんが、食べていただいた方に感動して喜んでもらいたいとの強い思いから、毎年家族で協力しながら作業にあたっています。その中で生み出されるメロンは、最高糖度が18度にも及ぶ甘いメロンです。(農産物は自然のものなので、全てのメロンが糖度18度になるわけではありません)

糖度18度まで達するメロンは、茨城県全体で生産されるメロンの1%未満だと言われていますが、あったか野菜農園では糖度18度を目指して毎年メロン栽培に挑んでいます。

祖父から代々受け継がれた技術で作る当園のメロンは、メロン特有の青臭さやクセが少なく、メロンが苦手な方からも美味しいと喜んでいただけたことがあるメロンです。果肉の美味しさが口いっぱいに広がり、果汁まで楽しめる農家直送のメロンをぜひご堪能ください。

<商品一覧>

【貴味メロン極秀】

特玉(1玉2~2.4kg)×2玉 6,480円

【貴味メロン特秀】

大玉(1玉1.7~1.9kg)×2玉 5,480円

【貴味メロン秀】

中玉(1玉1.4~1.6kg)×2玉 4,980円

【貴味メロン小秀】

小玉(1玉1.2~1.3kg)×2玉 4,280円

※送料、代引き手数料は別途かかります。

※ホームページでは、訳ありメロンなどのお得なメロンも販売予定です。

※第一弾の販売は、小玉・中玉のみの販売予定です。大玉・特玉のメロンは、第二弾での販売開始を予定しております。

▼「農家直送でメロン最上級の甘さをあなたに届けたい!」メロン販売ページ

▼「茨城県のメロン、干し芋通販・販売はあったか野菜農園」公式Webサイト

【あったか野菜農園】
代表:藤井 雅俊