アイキャッチ画像

若者支援にプログラミング活用

この度、とっとり・よなご若者サポートステーションでは、日本マイクロソフト社の社会貢献事業である「GSI(Global Skills Initiative)」と共催し、就職を目指す若者にプログラミングなどを無償で学ぶ機会をご提供することとなりました。 「Global Skills Initiative」は、マイクロソフトの全世界的な取り組みの一つで、新型コロナウィルスの影響により就労・雇用に影響を受けた方達のスキルアップと雇用可能性の拡大のために、日本マイクロソフト株式会社が様々な領域のNPO等と連携して展開する就労支援プロジェクトです。 この取り組みは全国の若者支援現場で採用されており、山陰地方(鳥取・島根両県)で実施されるのは初めてとなります。

プログラミング言語を学ぶのではなく「プログラミングするって、こういうことか」という感覚をつかみ、「調べること、考えること、やってみること」にチャレンジするための講座として設計されています。

【なぜプログラミングなのか】

① 社会の変化に対応できるスキルの獲得
論理的思考や、試行錯誤して物事にとりくむ姿勢、チームワークなどのソフトスキルを身につける

② 雇用可能性の拡大
IT人材の人手不足を背景に、無業の若者が一生続けられる仕事を手にしようとしたとき、
有効求人倍率が高く、成長産業でもある「ICT業界」は魅力ある労働市場になる

③ 教育機会の格差是正
若者支援現場がプログラミング講座を実施することは、世代間で生じている教育機会の格差を埋める機会を用意することでもあり、就業機会のギャップを埋めることでもある

【期待される効果】
経済産業省が提唱する「社会人基礎力」をベースに、Action(前に踏み出す力)、Thinking(考え抜く力)、Team Work(チームで働く力)を培っていきます。

「GSI(Global Skills Initiative)」について詳しくはこちら(外部リンク)

※受講料は無料ですが、ご利用には事前登録が必要となります。
 ※PC台数に限りがあります。
 ※定員を超えた場合に、次回以降の講座をご案内することがございます。

本件に関する問合せは、鳥取県地域若者サポートステーション(よなご若者サポートステーション)までお願いいたします。
TEL:0859-21-5678

MAIL:yonago-sapo@roukyou.gr.jp

HP:https://torisapo.roukyou.gr.jp/

◆ 鳥取県地域若者サポートステーションとは
働くことについて様々な悩みを抱えている15歳から49歳までの就労意欲のある方を対象に、様々な支援を通して、働きたい気持ちに寄り添い、就労に向けたサポートをしている厚生労働省・鳥取県委託事業で今年度はNPO法人ワーカーズコープが運営しています。就労意欲のある方へ、個々の状況やニーズに応じた利用方法や支援プランを提案し、情報提供を行います。
また、就労支援スタッフやキャリアカウンセラーとの個別相談、各種セミナーを活用いただきながら、就労に向けてサポートします。

※GSI(Global Skills Initiative)は日本マイクロソフトの社会貢献事業です。
よなご若者サポートステーションはGSI (Global Skills Initiative)に参画しています。

※一般の方に公開したいお問い合わせ先はプレスリリース「本文」内に、メディア記者のみに公開したいお問い合わせ先は「メディア記者向けお問い合わせ先」内に記載してください。

企業名 特定非営利活動法人ワーカーズコープ AtoZさんいん事業所
代表者名 西尾 直樹
業種 その他サービス

特定非営利活動法人ワーカーズコープ AtoZさんいん事業所の