アイキャッチ画像

アウトドア・ベランピング・チェアリングを 楽しむソファクッションの先行予約をスタート!

大東寝具工業株式会社(本社:京都市伏見区 代表取締役:大東利幸)は、アウトドア、ベランピング*1 や チェアリング*2 などアウトドア・アクティビティにフィットした、ソファクッション tetraNATURA(テトラナチュラ)を 2022年4月22日(金)から応援購入サービス「Makuake」(マクアケ)で先行予約販売をスタートします。

<開発のきっかけ>

2020年ごろから「密」を避けられるコロナ禍のレジャーとして「キャンプ」が注目されています。また 豪華(Glamorous)なキャンプ(Camping)として「グランピング」市場も拡大している中、お客様からも 「屋外で使える」クッションのご要望もあり、弊社はソファクッション「tetra NATURA(テトラナチュ ラ)」を開発しました。本製品は、キャンプやベランピング、チェアリングなどアウトドア・アクティビ ティでの使用が可能なソファクッションです。

【参考】

●一般社団法人日本オートキャンプ協会 2021年7月15日発行「オートキャンプ白書2021―コロナ禍でキャンプ再発見-」を発行 より https://www.autocamp.or.jp/post-12163/

●国内旅行などが半減している中で、オートキャンプ参加人口30%減に留まるより https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000022815.html

●一般社団法人全国グランピング調べ 事業再構築補助金によるグランピング市場の拡大 より https://glamping-association.or.jp/subsidy/

<tetra NATURAの特徴 その1>

インドアでも、アウトドアでも使える

tetra NATURAは、お家の中でのリラックスタイムでの使用はも ちろん、ベランダやキャンプ場での「アウトドア」でも活躍をする アイテムです。密かに話題になっている1人で楽しむアクティビ ティ チェアリング*1 やベランピング*2 にもオススメです。

<tetra NATURAの特徴 その2>

劣化や褪色に強い生地を使用

劣化や褪色に強い生地を使用 アウトドアでの長時間使用で気になるのは、日差しによる褪 色や生地の劣化。今回、tetra NATURAは、アメリカでマリ ン用途やアウトドアファニチャーでの汚れへの強さやメンテ ナンス性が評価されている「サンブレラファブリック」を採 用しました。「サンブレラ」は太陽光や環境による褪色や劣 化に強く、水にも強い上、メンテナンスも簡単なので、アウ トドアの使用でも活躍します。

<tetra NATURAの特徴 その3>

止水ファスナーを採用

tetraNATURAは、tetraシリーズで初めて「 YKK止水ファス ナー 」を採用しました。ファスナーテープの表面がポリウレ タンフィルムでラミネートされており、水や汚れに強く、カ バー内へ水が入りにくい作りになっています。

tetra NATURA(テトラナチュラ)仕様 ...【サイズ+重量】ミニ:約W45 × D45 × H45cm / 約0.5kg・ レギュラー:約W70 × D88 × H70cm /約1.6kg・ビッグ:約W95 × D115 × H95cm /約3.5kg 【カバー】 サンブレラアクリル100%・止水ファスナー付き・洗濯可能(手洗い)【ヌードクッション】綿100%・背 面ダブルファスナー【中材】発泡ビーズ(ポリエチレン・ポリスチレン)※発泡ビーズは補充可能。

ソファクッション「tetra(テトラ)」

姿勢を変えるたびに中のビーズ素材が体に寄り添うよう にフィットし、やすらぎへと誘う…体勢に合わせて変形するクッションです。開発から現在まで約 12年、大東寝具工業のロングセラー製品です。全国の旅館やホテルなど有名宿泊施設の様々な施設 や一般のご家庭の皆様にご利用いただいています。

ソファクッションtetra製品ページ https://daitoushingu.net/category/109.html

プロジェクト期間:2022年4月22日(金)~5月30日(月)

先行予約販売サイト:https://www.makuake.com/project/tetranatura/

本製品は、全国の皆様により認知していただけるように、応援購入サービス「Makuake」(マクアケ)での 先行販売後、弊社が運営する大東寝具オンラインストア・楽天市場店での販売、百貨店やセレクトショップ、 家具店などお取引先様向けに順次販売スタートします。

*1 ベランピング...自宅のリビングに近い屋外「ベランダ」でアウトドアを楽しむアクティビティ

*2 チェアリング...アウトドア用の椅子を屋外に持ち出し、好みの場所に設置してくつろぐアクティビティ

企業名 大東寝具工業
代表者名 大東利幸