SSH コミュニケーションズ・セキュリティ社が PKI 証明書技術関連の特許を取得

SSH社は、CRL(証明書失効リスト)を能率的に処理し、定期的な CRL 発行時に秘密鍵の必要性を除去する、新技術に関連した特許を米国にて取得したことを発表しました。

エンタープライズ セキュリティ ソリューションとエンドツーエンドのコミュニケーション セキュリティの世界的なプロバイダーであり、また、Secure Shell プロトコルの最初の開発元でもあるSSH コミュニケーションズ・セキュリティ 社(本社: フィンランド、以下SSH社、OMX: SSH1V)は、CRL(証明書失効リスト)を能率的に処理し、定期的な CRL 発行時に秘密鍵の必要性を除去する、新技術に関連した特許を米国にて取得したことを発表しました。

米国 特許 No. 7,356,693 「Certificate Revocation List 作成方法」は、PKI(公開鍵インフラストラクチャ)の階層をより簡単に作成できるように設計されており、CRLの公開・配布に必要となるマニュアル作業を削減します。一回に複数の CRL を大量に作成して安全な場所に保管し、必要時にディレクトリに公開するほうが、バラバラに個別の CRL を作成する方法よりも費用効率や実践能率が向上し、管理が簡素化されます。

ルート CA(Certification Authorities:認証局)で事前に複数の CRL を作成させ、これらの事前作成された CRL のひとつをディレクトリシステムに公開するようにすることで、CA 秘密鍵なしで新しい CRL を PKI クライアントに提供できるようになりました。 CA 秘密鍵が必要となるのは、最初の CRL 事前作成時と新規証明書の作成または取り消し時に限定されます。このため、セキュリティが強化されます。

SSH 社の最高技術責任者(CTO)である Timo Rinne は、次のように述べています。「SSH社は、このような形で、PKI ユーザの皆様のセキュリティ向上の手助けをできることを誇りに思っています。この革新的な特許により、大規模なコスト削減が実現可能となり、PKI 証明書管理過程の効率化が図れます。」

SSH社は、エンドツーエンドの通信セキュリティ技術に関連し、5件の米国特許を取得、2件の特許を申請中です。

*当資料は、2008年9月23日にフィンランドで発表されたニュースリリースの抄訳です。

SSH Tectia について

SSH Tectia は、企業向けのエンドツーエンドの優れた通信セキュリティ ソリューションです。SSH Tectia ソリューションは、世界中で数百万人が使用している SSH Secure Shell および業界をリードする SSH 社のその他の技術に基づいています。SSH Tectia は、内外のネットワーク全体での一元管理によるセキュアなファイル転送、システム管理およびアプリケーション接続を実現します。SSH Tectia 製品群は、透過的で強力な暗号化および認証機能を提供するもので、Windows、Unix、Linux、メインフレームなどあらゆる企業向けプラットフォームで利用でき、異機種混在ネットワーク環境にも容易に統合が可能です。

SSH コミュニケーションズ・セキュリティ社について

SSH コミュニケーションズ・セキュリティ社は、エンタープライズ セキュリティ ソリューションとエンドツーエンドのコミュニケーション セキュリティ分野における世界有数の開発会社です。SSH Tectia ソリューションは、大企業、金融機関および政府関係機関などの最も要求の厳しい環境に適しています。SSH Tectia により、内外のセキュリティ リスクに対して、システム管理、ファイル転送、アプリケーション接続などを効率的に保護することが可能です。Secure Shell プロトコルやその他のネットワーク セキュリティ技術の開発会社としてSSH社は、大企業向けにエンドツーエンドのコミュニケーション セキュリティ ソリューションを開発してきました。現在、Fortune 500社の100社以上が、SSH社の セキュリティ ソリューションを使用しています。SSH社は、ヘルシンキ証券取引所に上場しています。詳細は、www.ssh.com/jp/ をご覧ください。

一般お問合せ
・製品の詳細やライセンス契約などについては、下記までお問合わせ下さい。
SSH コミュケーションズ・セキュリティ E-Mail:sales.jp@ssh.com
・SSH Tectia 製品情報:http://www.jp.ssh.com/products/

本リリースについてのお問い合せ先
SSH コミュニケーションズ・セキュリティ
橋本 詩保 Email:press.jp@ssh.com

© 2008 SSH Communications Security Corp. All rights reserved. ssh® is a registered trademark of SSH Communications Security Corp in the United States and in certain other jurisdictions. Tectia is a trademark of SSH Communications Security Corp and may be registered in certain jurisdictions. All other names and marks are the property of their respective owners.

企業名 SSH コミュニケーションズ・セキュリティ株式会社
代表者名 JB Dumerc