アイキャッチ画像

VRデバイス「Pico Neo3 Pro」と英国Ultraleap社のハンドトラッキング技術を活用した、新たなユーザー体験の提供が開始

「仮想現実」ことVRは、圧倒的な没入感が味わえるとあってエンタメなど多業種で活用が加速しています。VRデバイス「Pico Neo3 Pro」にハンドトラッキング・アクセサリーをセットすることで、コントローラーを使わずに手の動きだけで操作が可能となりました。この新たなユーザー体験を実際に体感していただける無料イベントを4月21日(木)に実施します。

VR(バーチャル・リアリティー)/AR(オーグメンテッド・リアリティー)向けハードウェア・ソフトウェアなどの開発を行なうPico Technology Japan株式会社(所在地:東京都新宿区)は、2022年4月1日(金)、法人用スタンドアロンVRデバイス「Pico Neo3 Pro」シリーズに、Ultraleap社(英国)が製造するハンドトラッキング・アクセサリーを取り付けることで、新しいVRのユーザー体験の提供をスタートしたことをお知らせします。

▼ Pico Technology Japan株式会社|公式サイト:https://www.pico-interactive.com/

■圧倒的な没入感が味わえる仮想現実「VR」は、エンタメなど多業種で活用が加速 「仮想現実」ことVRは、その名の通り、“目の前の現実とは異なる現実を体験できる“ことが特徴で、高い没入感を得られることから、エンターテインメントをはじめとする様々な業界で活用が進んでいます。 2015年3月に設立されたPicoは、自社研究および開発を行っているVRメーカーです。代表的な製品が、Qualcomm社(米国)の5G対応チップ「Snapdragon XR2」を搭載した6DoFスタンドアロンVRヘッドマウントディスプレイの「Pico Neo3 Pro」と「Pico Neo3 Pro Eye」。「Pico Neo3 Pro Eye」は、「Pico Neo3 Pro」にアイトラッキングを内蔵した製品です。強みは、外部PCや挿し込み用スマホ、それにSNSアカウントとの連携も不要という点。購入してアプリをインストールすればすぐに現場で使用できるという利便性の高さもあって、様々なシーンで導入されるケースが着実に増加しています。

■最新VRデバイスとハンドトラッキングを体感できる無料イベントも実施 Pico Technology Japanでは、より良いユーザー体験を常に模索しており、2022年に英国Ultraleap社との協力関係をスタートしました。Ultraleap社の強みは、コントローラーを使わず、手の動きで操作できる”ハンドトラッキング技術“。このたびの協力をもとに、Pico Technology Japanでは「Pico Neo3 Pro」「Pico Neo3 Pro Eye」にUltraleap社のハンドトラッキング・アクセサリーを取付けることで、さらに付加価値の高いスタイルを実現することができました。

例えば、ハンドトラッキングによりコントローラーの使い勝手を補完すれば、企業向けVRのマーケットの拡大にも貢献。フライトアテンダントや外科手術のトレーニング向けなど、新たな案件を掘り起こすことにつながり、ビジネスチャンスは大きく広がります。

「Pico Neo3 Pro」および「Pico Neo3 Pro Eye」 と、ハンドトラッキングやアイトラッキングを実際に体感してもらいたいと、無料体験会の実施も決定しました。現在、参加応募を受け付けています。

日時:2022年4月21日(木)19時~21時

場所:EJEVAR (カフェ & XRラボ) 住所:〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8-2 カレッタ汐留 3F

URL:https://www.caretta.jp/shop/index/165

応募リンク:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeBJZOu0gNS5UhOZUdRVhpQhke6tSO7Jmap4jw6zNTwDMmvmQ/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0