北海道 十勝発のこだわりスイーツ「トカチカラ」誕生、BLUE SKYとJALショッピングにて販売開始

株式会社 JALUX(ジャルックス:代表取締役社長:篠原 昌司 東証 スタンダード:コード2729)は、十勝発のスイーツブランド「トカチカラ」の商品を、北海道 帯広空港などの「BLUE SKY」店舗、および日本航空公式通販サイト「JALショッピング」にて、2022年4月15日より販売開始します。

■「トカチカラ」とは

十勝地方は、長年小豆の国内シェアトップ*1を誇る北海道において、その生産の中心地です。また酪農においても、北海道内随一の生産量で、日高山脈の麓の美味しい空気と水で育った牧場の生乳は大変良質です。このように、多くの人々に愛され、親しまれている十勝産の食材を使った「トカチカラ」は、十勝の大地からいただいた「自然の恵み=力(ちから)」を、感謝の気持ちと情熱で魅力あふれる食に仕立てて、「from十勝=十勝から」お届けする、という意味が込められた、新たなスイーツブランドです。素材の魅力を存分に引き出した、新たな和・洋スイーツが誕生しました。

*1 農林水産省 作物統計による

トカチカラ HP:https://www.tokachikara.com

■商品について

【トカチカラ 十勝ティラミスケーキ】

十勝産の搾りたての新鮮な生乳から作ったこだわりのマスカルポーネチーズを使用した、 本格的な味わいのティラミス。ほろ苦いコーヒーと上質なマスカルポーネクリームのリッチな大人の味わいです。

【トカチカラ 十勝大福3種アソート】

3種のチーズ大福

十勝産のリコッタ、マスカルポーネ、クリームチーズをブレンドした特製クリームを使用したフレッシュな味わいの大福

あんバター大福

十勝産の小豆とバターを使用した絶妙な味わいの大福。

塩豆大福

十勝産小豆の甘さ控えめの粒あんが風味豊かな塩豆大福。

■販売について

【店舗販売】

空港店舗「BLUE SKY」 新千歳空港 出発ロビー店

帯広空港 出発ロビー店/北海道 とかち野マルシェ

URL:https://bluesky.jalux.com/

【Web販売】

日本航空公式通販サイト「JALショッピング」

URL:https://www.shop.jal.co.jp/s/foodvalley-tokachi/

※いずれも冷凍状態での販売です。

※店舗と通販で商品のセット内容が異なります。詳細は各Webサイトにてご確認ください。

帯広空港 BLUE SKY 北海道 とかち野マルシェ

また、4月15日より、帯広空港の「BLUE SKY」北海道 とかち野マルシェ に、「フードバレーとかち」コーナーが新設されます。十勝の豊かな大地が生み出す素材を使ったパスタやドレッシング、調味料、おつまみなど、地元の人々に愛される食品をラインアップしています。お土産に、ご自宅用に、ぜひご活用ください。

企業名 株式会社JALUX
代表者名 髙濱 悟