アイキャッチ画像

ビデオパフォーマンスモニタリングツール「MUX」が、朝日新聞社、朝日放送テレビが展開する 「バーチャル高校野球」で採用

株式会社Jストリームは、提供するビデオパフォーマンスモニタリングツール「MUX」が、株式会社朝日新聞社と朝日放送テレビ株式会社がスポーツメディア「SPORTS BULL(スポーツブル)」内で展開する「バーチャル高校野球」で採用されたことをお知らせいたします。

2022年4月5日
株式会社Jストリーム

------------------------------
ビデオパフォーマンスモニタリングツール「MUX」が、

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役社長:石松 俊雄、以下Jストリーム)は提供するビデオパフォーマンスモニタリングツール「MUX」が、株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:中村 史郎)と朝日放送テレビ株式会社(代表取締役社長:山本 晋也)がスポーツメディア「SPORTS BULL(スポーツブル)」内で展開する「バーチャル高校野球」( https://vk.sportsbull.jp/koshien/ )で採用されたことをお知らせいたします。

ビデオモニタリングツール「MUX」の利用で実現する内容
高校野球を動画やニュースでいつでもどこでも楽しめるサービスとして、2015年に朝日新聞社と旧朝日放送株式会社(現朝日放送グループホールディングス)が共同で開始したバーチャル高校野球は、全国高校野球選手権大会をはじめ、国民体育大会の特別競技である高校野球競技(硬式)や明治神宮野球大会、全国高校女子硬式野球選手権大会などのライブ中継を中心にコンテンツを拡大しています。

今回ビデオモニタリングツール「MUX」を利用することで、バーチャル高校野球で配信している動画の視聴状況をユーザー単位で把握することができるようになります。これによりユーザー単位で視聴不具合の調査が可能となり、問題の早期解決とサービスクオリティの向上が実現できます。

「MUX」の導入にあたっては
・ プレイヤーの組み込みがスムーズなこと
・ 国内のサポートが充実していること
の2点を特に評価いただき採用に至りました。

Jストリームでは今後もこれまで動画配信ビジネスで培った自社の強みを活かし、放送業界のニーズに合ったサービス提供を行ってまいります。

ビデオパフォーマンスモニタリングツール「MUX」について
Video QoS(Quality of Service)である「MUX」は、配信している動画の視聴パフォーマンスを把握できるモニタリングツールです。集めたデータを各種スコア・メトリックの値で表示し、ユーザーごとにどの動画をどのような品質で視聴しているのか把握することができます。

・MUXサービス詳細
 www.stream.co.jp/service/mux/

株式会社Jストリームについて

Jストリームは1997年の設立以来、動画配信を主軸に事業展開を続けております。
自社で保有・運営する独自のコンテンツ配信ネットワーク(CDN)を活用した動画配信に加え、これまで積み上げてきたノウハウを活かした動画の企画・制作・運用やWebサイト制作、システム開発、動画広告による収益化支援まで総合的なサービスとソリューションを提供することで、あらゆる企業活動における動画の活用を支援しています。

社名(商号) : 株式会社Jストリーム (英文: J-Stream Inc.)
証券コード  : 4308(東証マザーズ)
代表者    : 代表取締役社長 石松 俊雄(いしまつ としお)
事業内容   :
(1)ネットワークシステムにおける、動画データ及び各種情報の提供サービス業
(2)ネットワークシステムを利用した会員情報管理、商取引、決済処理に関する受託業
(3)デジタルコンテンツ、出版物の企画・制作・販売及び賃貸業
(4)ネットワークシステムに関するハードウェア・ソフトウェア・付帯サービスの企画、開発、運営、制作、販売、輸出入・賃貸及び代理店業
(5)広告・宣伝に関する企画・制作及び代理店業
(6)1から5に関連するコンサルテーション、調査、分析、研究等
URL     : https://www.stream.co.jp/

株式会社朝日新聞社について
社名(商号): 株式会社朝日新聞社(英文:The Asahi Shimbun Company)