アイキャッチ画像

髪の状態が気になる女性は「83.0%」!40代以降の全年代で最多の悩みが“白髪”となるなど、20~60代女性2,352名の髪にまつわるアンケート結果を一挙公開

髪の状態が「とても気になる」という回答が最も多かったのは、意外にも20代がトップでした。髪の悩みの解決方法については、20~30代は「ヘアケアアイテムを見直す」と答えたのに対し、40代以上は「頭皮のマッサージ」と回答。加齢とともに、ヘアケアアイテムの見直しだけでは、根本的な解決につながらないと考えていることがうかがわれました。

化粧品、医薬部外品、健康食品などの研究・開発・製造および販売を手がける株式会社セプテム総研(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:石神政道)は、2022年4月11日(月)、女性が抱える髪の悩み、悩みに対する気持ち、実際のヘアケア行動について知るために、全国に居住する20歳以上の女性2,352名を対象に2022年1月~2月に実施したアンケート調査「女性の髪の悩み(2022)」の分析結果を公式サイトに掲載しました。

▼ セプテム総研|公式サイト:https://septem-so.com/

▼ セプテム総研|アンケート調査結果ページ:https://septem-so.com/questionnaire20220411/

■平安時代の美女の証は超ストレートロング、“女の命”である髪についてのリアルを直撃

髪は顔に一番近い部分であり、自分はもちろん他人からも目につきやすいパーツです。平安時代は、黒くてつややかな、自分の身長ほどもある長いストレートヘアが美人の条件。今でも「髪は女の命」という言葉があるほど、日本女性にとって大切な要素のひとつとされています。

そこで、定期的にさまざまなアンケートを実施しているセプテム総研では、最新の調査のテーマを“髪”に設定。現代を生きる女性が抱える髪の悩みの実態や、悩みに対する気持ち、そして具体的なケア方法について、20~60代と幅広い年代を対象にインターネット調査をおこないました。

■髪の状態が「とても気になる」と答えたのは、意外にも20代がトップ

まずは、髪の悩みの程度について質問すると、どの年代も8割前後が「気になる」と回答。平均では83.0%という高い数字にのぼっています。意外とも思われた点が、「とても気になる」という割合が最も高かったのが、一番若い20代だったこと。他の年代は20%未満だったのに対し、20代だけが29.0%と突出していました。

次の質問は、具体的な髪の悩みについて。20~30代は、1位が「パサつき・乾燥」、2位が「うねり・くせ毛」と共通であることがわかりました。また、「白髪」を挙げる数は30代から増加。40代以降ではトップになり、しかも50~60代では7割以上となるなど、年を重ねるほど増える悩みであることが明らかとなりました。

■髪の悩み解消のために、自分でケアする派は約4割、美容室などプロの手を借りる派は約3割

続いて、髪の悩みに対する気持ちを聞いたところ、どの年代も約4割が「お金や時間をかけたくない」、「ヘアケアアイテムを充実させて自分でケアしたい」と考えていることが判明。「美容室などプロのサービスを利用したい」と答えたのは約3割であり、セルフケアに比べて低い割合となっています。

髪の悩みを解決するためにどんな方法を取るかという問いに対しては、20~30代は「シャンプー」「トリートメント」「コンディショナー」などヘアケアアイテムを見直すと答えました。一方、40代を超えると、どの年代も1位は「頭皮のマッサージ」。ヘアケアアイテムの見直しだけでは、根本的な解決につながらないと考えている傾向が強いことがうかがえます。

セプテム総研のゆるぎないモットーは、商品をお客さまとともに進化させ続けること。今回の調査で浮き彫りとなったユーザーの生の声に寄り添うことで、新たな価値創造に一丸となって努めてまいります。

<アンケート実施概要>

・調査時期:2022年1月21日~2月18日

・調査方法:インターネット調査

・調査対象:全国に居住する20歳以上の女性(2,352名)

・本アンケート結果は、小数点第2位以下を四捨五入しているため、合計しても100%にならない場合があります。

<データの掲載・引用について>

下記ページより利用規約をご確認ください。

▼ セプテム総研|アンケート調査結果利用規約:https://septem-so.com/surveyresults/

*「アンケート調査結果の引用申請書」のご提出をお願いしております。

<その他データに関するお問い合わせ>

公式サイトに掲載されている個人情報保護方針を確認・同意のうえ、下記メールアドレスへお願いします(データの無断転用はお断りしています)。

▼ メールアドレス:customer-so@septem-so.com

【株式会社セプテム総研について】

本社:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2-4-27 JRE堂島タワー13F

代表者:代表取締役社長 石神政道